Соль со взломом. Конфликт на рынке дорожных реагентов в Петербурге дорос до ночных ниндзя

20011
Фото: кадр из видео ГУДП «Центр»
ПоделитьсяПоделиться

Офис крупнейшего дорожного предприятия города ГУДП «Центр» взломали во время очередных антимонопольных разборок. Никто ничего не знает наверняка, но дорожники чувствуют привкус соли.

Таинственного похитителя в черных перчатках и маске запечатлела камера видеонаблюдения. В ГУДП «Центр» «Фонтанке» с готовностью показали записи: мужчина прокрался в коридор офиса на Кременчугской, 27, несколько раз взглянул в кадр, нашел нужную дверь с помощью фонарика, после чего не без усилий вынес из кабинета сейф. История взлома, рассказанная дорожниками, удивительно легла в сюжет их войны с поставщиками соли.

Протокол, составленный в 76-м отделе полиции УМВД по Центральному району, почему-то датирован только 2 декабря, но добавляет красок. Глубокой ночью 30 ноября преступник проник в офис через окно, повредил 7 дверей, похитил ноутбук и 85 тысяч рублей. Ущерб оценили в 120 тысяч.

«Грабитель совершил взлом кабинетов бухгалтера, отдела закупок, отдела снабжения, — перечисляют представители в ГУДП «Центр» в разговоре с «Фонтанкой». — Также был зафиксирован несанкционированный вход на сервер предприятия».

ГУДП «Центр»

Ночные проникновения на крупнейшие городские предприятия Петербурга не через дверь — дело редкое. Но у «Центра», который содержит улицы Фрунзенского, Московского и четырех центральных районов, оно идеально встроилось в логическую цепочку. Там прямо заявили: «По мнению руководства предприятия, данное ограбление стоит в череде событий, связанных с наведением порядка в закупочной деятельности предприятия и увольнением топ-менеджеров по результатам проведенного финансово-хозяйственного аудита». Действия нового руководства, считают дорожники, «оказались, мягко говоря, не комфортными для давних партнеров предприятия, привыкших почивать на долгосрочных контрактах».

ПоделитьсяПоделиться

О каких давних партнерах идет речь, в «Центре» тоже скрывать не стали — да «Фонтанка» и сама поняла. 7-летнюю череду договорных отношений предприятия и поставщика технической соли ЗАО «Проминвест» этой осенью нарушили изменения конкурсной документации, совпавшие с перетасовкой руководства. В июле пост директора «Центра» занял брат губернатора Псковской области Николай Ведерников, до того работавший первым замом главы еще одного городского крупного дорожного предприятия ОАО «Коломяжское». А в ноябре на закупки соли обоих заказчиков обрушился гнев поставщиков и вердикты антимонопольщиков. По жалобам двух компаний, в числе которых был и «Проминвест», результаты конкурсов аннулировали.

Сказать по правде, о взломе и похищении сейфа «Фонтанка» узнала раньше, и не от ГУДП «Центр», а из анонимных писем читателей. В них, правда, говорилось, что все произошло 29-го числа, да и интонация была обратная: не «спасите от злоумышленников», а «посмотрите, какой бардак творится с приходом новых руководителей в ГУДП». Пропажу документов авторы этих сообщений тоже связывали с закупочной деятельностью предприятия, хотя говорили не о соли, а об асфальте.

Из разговора с дорожниками понятно: они не обвиняют сам «Проминвест» напрямую, да и не могут без доказательств. Но считают взлом одним из звеньев взаимоотношений с подрядчиками. Гендиректор «Проминвеста» Алексей Новокрещенов в разговоре с «Фонтанкой» припомнил, что на его веку в «Центр» ни разу вот так не залезали. «Новые ребята», по словам бизнесмена, авантюрные и молодые. «Пусть проверяют всех досконально, вдруг там меня увидят. Правда, не знаю, как я со своими уже возрастными категориями через окна могу лазать. Хотя, если постараться, наверное, смогу», — рассмеялся предприниматель.

У дорожников вообще непростые отношения с УФАС. Напомним, после апокалиптичной зимы 2019 года ведомство провело расследование по так называемому «снежному картелю», в который, по мнению антимонопольщиков, входили все традиционные петербургские гендподрядчики города, занимающиеся содержанием дорог — в том числе и «Центр». Предприятиям грозили огромные штрафы, однако комитет по благоустройству выводы УФАС оспорил в суде, скоро апелляция. Тем не менее Смольный несколько изменил систему заключения контрактов, в частности перестал объединять все районы в один лот.

Вот и по нынешнему солевому конфликту «Центр» обратился в УФАС за разъяснениями. И заверил «Фонтанку», что никаким ограничением конкуренции заниматься не собирался. Инструкция, в которой почти никто не смог разобраться, по словам сотрудников предприятия, выполнена сухим техническим языком и служит защитой от недобросовестной конкуренции со стороны участников и необоснованных требований заказчика. Аукцион разыгран заново, но 2 декабря был снова приостановлен по просьбе все того же жалобщика.

Жалобы в УФАС — обычная история, и не совсем ясно, как градус конфликта от рядовой закупочной процедуры может прыгнуть сразу до взлома с похищением. Однако есть промежуточная стадия — переписка ГУДП «Центр» с «Проминвестом».

Дело в том, что к моменту объявления новых аукционов на соль у «Проминвеста» был еще действующий прошлогодний контракт — на поставку 39,6 тысячи тонн реагентов. Все предприятия тогда, напомним, заказывали ее в огромном количестве после заявлений Смольного о пятикратном увеличении запасов. На склады городских предприятий обещанные 100 тысяч тонн не влезли, так что минувшую зиму Петербург фактически пережил с 56 тысячами, но от исполнения директивы никого не освобождали. Предприятия подтверждали готовность к войне со снегом и наледью заключенными контрактами. Прошлая зима выдалась теплой, так что с «Проминвестом» действие договора продлили аж до марта 2021-го.

Поставщик письменно уведомил «Центр», что собирается наконец выгрузить им оставшиеся 9 тысяч тонн, как раз в тот день, когда УФАС рассматривало жалобы на аукционы «Коломяжскому». Суть начиналась со слов: «из-за отсутствия ответа от ваших служб на наши неоднократные обращения прояснить ситуацию вынуждены письменно сообщить...», и заканчивалась просьбой проинформировать в случае возражений.

Через 3 дня «Центр» ответил, что соли пока хватает и так. Но еще через сутки сообщил о расторжении контракта. Заказчик апеллировал к тому, что все реагенты должен был получить еще до 2 ноября. По договору поставщик был обязан заранее выбрать дату и уведомить покупателя либо по почте, в том числе электронной, либо лично, под расписку. «Никакие иные способы направления уведомлений и извещений договором не предусмотрены», — подчеркивали в «Центре».

«Всех все устраивало, пока директор не поменялся, — развел руками Новокрещенов в разговоре с «Фонтанкой». — И 7 лет всегда по телефону все вопросы решались, когда им удобно принимать, получать и так далее. А тут они говорят, что как-то им это не так. Хотя мы знаем, что у них склады забиты и поставлять некуда». Все, что оставалось «Проминвесту», — написать о многолетнем стаже работы с компанией, постоянной практике решения вопросов «исключительно по телефону» и регулярном отличии графиков поставки на практике от бумажных. И пригрозить судом. Новокрещенов также отметил, что в середине ноября сообщил о неразберихе с аукционами в комитет по благоустройству.

Елизавета Ивантей,

«Фонтанка.ру»

Фото: кадр из видео ГУДП «Центр»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close