3

Промышленности предложили инвестировать с миром. Как будут работать РИПы в Петербурге

На освобождение от налога на имущество и снижение ставки по налогу на прибыль в Петербурге могут претендовать создатели новых производств с вложениями от 50 млн рублей. Но очередь из инвесторов выстроится вряд ли, полагают эксперты.

автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру» / архив

24 ноября правительство Петербурга представило законопроект «О региональных инвестиционных проектах» и поправки в действующий городской закон «О налоговых льготах». Если инициативу поддержит городской парламент, уже в следующем году у Смольного появится новый способ поощрять вложения в городскую промышленность — предоставляя инвесторам статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

Изменения упорядочат действующие льготы и приведут региональные формы поддержки в соответствие с федеральными нормами. Право давать местным инвесторам скидки по налогу на прибыль и имущество через механизм РИП появились у регионов еще в 2016 году. На данный момент механизм используют 27 субъектов РФ. В соседней Ленинградской области он начал действовать с начала 2020 года.

Кто имеет право претендовать на льготу?

Новая льгота в первую очередь поддержит создание новых производств в сфере обрабатывающей промышленности. «Мое глубокое убеждение, что именно промышленность является не только драйвером экономики, но и дает самый долгоиграющий эффект с точки зрения налоговой отдачи», — пояснил в ходе доклада глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко.

Как следует из текста проекта, Смольный готов включать в список РИП инвестиционные проекты, направленные на выпуск 23 видов товаров. Среди них продукты питания и напитки, одежда, бумага, древесина, лекарства, металлы, резиновые и пластмассовые изделия, машины и оборудование, автомобили, компьютеры и электрическое оборудование. Исключение — подакцизные товары и добыча нефти и газа.

На новую льготу могут рассчитывать компании, которые за три года готовы вложить от 50 млн до 500 млн рублей или за пять лет от 500 млн рублей и больше.

90% выручки организации, претендующей на статус РИП, должны быть получены от реализации продукции нового производства. Либо предприятия должны вести раздельный налоговый учёт. Таким образом поощряется именно запуск новых проектов, нежели расширение действующих. Еще одно условие: компания должна быть зарегистрирована в Петербурге и не иметь обособленных подразделений в других регионах.

Что дает статус регионального инвестпроекта?

Компании, получившие статус РИП, смогут сократить размер налога на прибыль в два раза — региональная ставка налога на прибыль снизится до 10%, платеж в федеральный бюджет обнулится. Инвестор также будет освобожден от налога на имущество, которое будет задействовано в производстве.

Право на льготы будет действовать, пока сумма сэкономленного налога не превысит объём вложений или не сравняется с ним. Для трехлетних РИП специальный налоговый режим будет применяться до конца 2026, для пятилетних — до конца 2028 года. Если компания нарушит инвестиционные условия и будет вынуждена покинуть перечень РИП, ей придется вернуть сумму полученных льгот городу.

Как получить статус РИП?

Реестр региональных инвестиционных проектов будет вести ФНС. Рассматривать заявки на включение и принимать решение об исключении из перечня будет уполномоченный орган правительства Петербурга. Планируется, что им станет комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.

В чем отличие от других действующих мер поддержки?

Сейчас в Петербурге действует несколько налоговых инструментов поддержки инвесторов.

В частности, крупные инвесторы, которые готовы вложить более 750 млн рублей, могут претендовать на заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Если новый проект принесет компании 90% выручки и бизнес окажется в списке приоритетных видов деятельности, утвержденном Смольном, инвесторы не платят налог на имущество пять лет и освобождаются от налога на прибыль, пока не окупят 50% сделанных вложений. Если проект принесет 70% выручки, налог на прибыль составит 12,5%.

Резиденты Особой экономической зоны на пять лет освобождаются от налога на землю, на десять лет на имущество и получают скидку по налогу на прибыль: платят 14,5% вместо 20% (с 2021 года — 15,5%). Но условием получения льгот является высокотехнологичный характер продукции и размещение производства на одной из площадок ОЭЗ.

Для компаний, которые инвестируют в модернизацию уже действующего производства, предусмотрен инвестиционный налоговый вычет.

С этими программами новый инструмент пересекаться не будет, а по сути заменит разрозненные льготы по налогам на имущество и на прибыль, которые прекратят действие в конце 2022 года из-за изменений в Налоговом кодексе, пояснил «Фонтанке» Валерий Москаленко.

Так, сейчас на освобождение от налога на имущество могут претендовать инвесторы, вложившие не менее 800 млн рублей в бизнес, связанный с переработкой сырья, энергетикой, транспортом и связью, а также компании, вложившие не менее 500 млн рублей в объекты культурного наследия. Не платить этот налог также имеют право предприятия, получившие статус инновационно-промышленного парка.

Платить пониженную ставку на налог на прибыль в размере 12,5% (13,5% с 2021 года) могут компании с инвестициями от 50 млн рублей, которые производят компьютеры и радиооборудование. Аналогичную скидку получает бизнес, инвестировавший от 800 млн рублей в проекты, связанные с переработкой сырья, энергетикой, транспортом и связью. Ставку 14,5% (с 2021 года 15,5%) платят любые инвесторы, вложившие в бизнес от 300 млн рублей, которые платят сотрудникам более трех МРОТ.

На какой эффект рассчитывают чиновники?

По оценке КЭПИСП, льготами, которые заменит РИП, ежегодно пользовались до 40 предприятий. Новый инструмент должен помочь неменьшему числу компаний, надеется Валерий Москаленко. По его словам, воспользоваться поддержкой смогут любые предприятия обрабатывающего сегмента, которые хотят разместиться на промышленных площадках, не входящих в ОЭЗ, или те, кому не подходит в силу масштаба или иных причин механизм СПИК.

По мнению Валерия Москаленко, унификация правил упростит доступ бизнеса к поддержке, а городу даст встречные гарантии. «Раньше была либо веерная раздача, либо наоборот — очень узкоотраслевой подход. Кроме того, здесь будет регистрация в налоговой, подписание инвестиционной декларации. Если не исполнишь, будешь возвращать обратно со штрафами и пенями», — пояснил он.

Что думают сами инвесторы?

Новый механизм инвестиционных льгот был бы интересен фармацевтическим предприятиям, хотя крупнейшие представители отрасли уже заключили СПИКи, говорит директор союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин. Но весь вопрос, как мера будет реализовываться на практике. «Нельзя сказать, что и СПИКи действуют безоговорочно», — отмечает он. Кроме того, участники рынка хотели бы иметь встречные обязательства от города: например, гарантированный объем закупок. В этом плане им больше подошел бы механизм офсетных контрактов, который, к примеру, используется в Москве.

Фармпроизводитель Solopharm, который недавно начал строительство нового завода на Индустриальном проспекте стоимостью 3,5 млрд рублей, пока не изучал условия новой льготы, сказал его основатель Олег Жеребцов. СПИК компания не заключала. «Проект не совсем подходил, и мы решили действовать самостоятельно. [РИП] пока не обсуждали, напечатают [закон] — почитаем», — сказал предприниматель.

Сеть ресторанов «Теремок» не исключает, что воспользуется льготой для создания собственного производства. Компания намеревалась вложить в проект 400 млн рублей и уже арендовала помещение, но пока приостановила реализацию из-за пандемии, рассказал совладелец Виталий Свидовский. «Отдельный от розничной сети налоговый учет — это решаемый вопрос», — считает он. Но, по словам предпринимателя, «Теремок» также рассматривает вариант «прописаться» в новой ОЭЗ для пищевых производств на Парнасе, создание которой рассматривает Смольный.

Но очередь из инвесторов после запуска нового инструмента поддержки вряд ли выстроится, считает глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. Даже если новый механизм будет проще и удобнее, инвестиционный настрой может охладить грядущее подорожание электроэнергии для предприятий из-за выравнивания тарифа с областью. «Мы поддерживаем новую меру по снижению налоговой нагрузки. Но мы получим рост инвестиционных проектов на 1–2%, это не позволит открыть двери для российского и иностранного капитала», — отмечает эксперт.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру» / архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

fox_32
Проекты наших чиновников - это RIP проекты.

mbm
Как лодку назовешь, так она и поплывет. Ride In Pease РИП.

zelf
РИП это R.I.P.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...