28

«Брюгге» отправил на дно. «Зенит» начал Лигу чемпионов с поражения

«Зенит» начал кампанию в Лиге чемпионов с абсолютно незаслуженного поражения. На выходе со стадиона болельщики обвиняли Семака в трусости, но это были эмоции: все замены были в атаку, «Зенит» тупо перебил гостей, но в итоге проиграл со счетом 1:2.

Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

Поражение тем более обидно, что два других соперника «Зенита» по групповому турниру столь долгожданной Лиги чемпионов выглядят намного опаснее бельгийцев. Брать очки надо было именно сейчас, в домашней игре с «Брюгге». С «Лацио» и «Боруссией» будет еще труднее.

Мушкетеры, 30 лет назад

«Брюгге» — важный клуб в истории петербургского-ленинградского футбола. Петербургский клуб — тогда на самом деле ленинградский — встречался с «Брюгге»: осенью 1987 года в 1/32 переименованного нынче кубка УЕФА. Дома «Зенит» под руководством Владимира Голубева одержал сухую победу — 2:0; забивали Борис Чухлов и Юрий Желудков. К слову, это был первый матч в истории команды из самого северного города-миллионера, когда на форме появилась реклама — перестройка, новые времена: ленинградцы вышли на матч с названием итальянской компании Ocrim SPA, которая продавала оборудование для пищевого производства. По итогам выезда бельгийцы уверенно вышли в следующий раунд: «Зенит» был растоптан со счетом 5:0.

Вспышка

В воскресенье вечером стало известно, что в составе «Брюгге» 4 положительных теста на КОВИД-19 (в том числе мимо матча проехал самый знаменитый футболист «Брюгге» в нынешнем составе — вратарь Симон Миньоле, в прошлом основной голкипер «Ливерпуля» на протяжении шести сезонов). С точки зрения формальной логики, это безумие, но, согласно регламентам УЕФА, бельгийцы смогли отправиться на матч в Петербург; более того, следующие тесты будут сделаны уже только после матча против «Зенита», и это тоже по правилам.

Отдельно отметим, что перед матчем «Зенит» в социальных сетях попросил болельщиков, отправляющихся на «Газпром Арену», не забывать о перчатках и масках. О том же на стадионе напоминал до игры диктор стадиона — актёр театра «Балтийский дом» Константин Анисимов.

«Брюгге» сегодня

«Брюгге» — многолетний лидер чемпионата Бельгии. Нынешний главный тренер Филипп Клеман провел за клуб 256 матчей, а пару сезонов назад помог скромному «Генку» оформить золотые медали. Клеман же выиграл с «Брюгге» предыдущий чемпионат: он не был доигран из-за пандемии коронавируса, но в момент остановки соперник «Зенита» опережал второе место на 15 очков. В предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов «Брюгге» попал в престижную группу с ПСЖ, «Реалом», «Галатасараем» и занял 3-е место. В Лиге Европы бельгийцы вылетели в первом же раунде от «Манчестер Юнайтед».

Ротация

Матчем с «Сочи» в субботу «Зенит» начал предельно интенсивный отрезок: за 60 дней команде Сергея Семака предстоит сыграть 15 матчей. Футболистам национальных сборных — еще больше. В субботнем матче тренерский штаб петербургского клуба активно включил ротационную машину: накануне игры Лиги чемпионов в запасе остались Магомед Оздоев с Артемом Дзюбой, весь матч отыграл Дуглас Сантос, который пропускал встречу с «Брюгге» из-за красной карточки, полученной во встрече против «Бенфики» в декабре 2019 года (дисквалификации в главном клубном турнире, как бы к этому ни относились болельщики, переносятся на следующий сезон).

Ротация в субботу конвертировалась в премьеру во вторник: в старте появился Данил Круговой. Мы уверены, что для воспитанника петербургского футбола, выпускника Академии с улицы Верности, этот вечер стал особенным, вопрос, правда, какие эмоции запомнятся ему в итоге. К слову, именно Данил нанёс первый удар по воротам «Брюгге».

Ход матча

В дебюте первого тайма «Зенит» выглядел предельно основательно. Круговой пробил по воротам, к 9-й минуте Артём Дзюба дважды интересно сыграл пяткой, а игроки «Брюгге» отметились лишь знатным прессингом, чем вряд ли удивили: о «Брюгге» и до матча было известно, что это одна из самых прессингующих команд Европы. Вираж поддерживал футболистов традиционной для еврокубков «Катюшей».

В середине тайма гости прибрали инициативу к ногам, но футболисты «Зенита» провели настоящий мастер-класс по игре в обороне: четко, по делу, без нервов и спешки.

В атаке же откровенно не получалось: голевых моментов зенитовцы в первом тайме не создали. А вот Михаил Кержаков на 40-й минуте в ярком прыжке перевёл опасный удар «Брюгге» на угловой.

Впрочем, на 45-й минуте после второго углового — подача Себастьяна Дриусси — Деян Ловрен выиграл воздух и пробил головой точно во вратаря. Этот удар стал вторым, помимо попытки Кругового, для «Зенита» в первом тайме. Редакторы от УЕФА насчитали 5 подходов «Брюгге» в первые 45 минут: откуда они их взяли — загадка, но нужно признать, что бельгийцы смогли установить контроль в центре поля. В перерыве болельщики на «Газпром Арене» требовали замен, чаще всего вспоминали Андрея Аршавина. Оно и понятно: бывший — самый любимый.

Второй тайм начался с неточного удара Дриусси. Стало понятно, что в раздевалке поговорили. Тем не менее счёт открыли гости. На 63-й минуте гостям удалась атака с правого фланга, Барриос не смог достать мяч, уходящий за лицевую; бельгийцы били дважды, Ракицкий спасал ворота, но Эммануэль Деннис все-таки сумел протолкнуть мяч в ворота Михаила Кержакова. Французский арбитр матча Бенуа Бастьен даже послушал коллег по ВАР, но взятие ворот в итоге засчитал.

«Зенит» ответил вспышкой активности: опасно бил Вячеслав Караваев, Дзюба не успел замкнуть интересный прострел, но мяч упорно не шёл в ворота.

На 71-й минуте Азмун отлично откликнулся на длинную передачу, выдал пас Дриусси на пустые ворота, но аргентинец с 15 метров пробил выше. В следующей перспективной атаке иранец, по мнению французского судьи, нарушил правила в чужой штрафной.

Семак ответил на происходящее заменами: вместо Дриусси на поле вышел Андрей Мостовой, вместо Кузяева — Вендел. «Зенит» сравнял на 74-й, и не благодаря заменам: Ловрен, которому откровенно надоело происходящее, пробил метров с 30, мяч попал в штангу, от штанги — в попу вратаря Итана Хорвата, а от неё — в ворота. Ирония футбола: хорват забил свояка от Хорвата.

На 79-й Хорват исправился: Вендел здорово отыгрался с Дзюбой и отдал ему на линию вратарской. Нападающий «Зенита» бил наверняка, но голкипер «Брюгге» потащил.

Команда Семака должна была выигрывать концовку, но на 94-й минуте редкая, скромная контратака «Брюгге» закончилась примитивным прострелом с фланга — и 1:2. Точку в матче поставил де Кетеларе.

«Зенит» начал кампанию в Лиге чемпионов с абсолютно незаслуженного поражения. На выходе со стадиона болельщики обвиняли Семака в трусости, но это были эмоции: все замены были в атаку, «Зенит» тупо перебил гостей, но в итоге проиграл.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Oliv
Да, давно болею за "Зенит". Но такой "Зенит" нам не нужен. Сколько раз повторялась ситуация, когда "Зенит" встречался с сильным соперником и соперник его проминал. Это как в боксе - можно долго "фехтовать" с противником, и выигрывать по очкам, но если тот пошел в мясорубку у канатов, то либо падай, либо меси его. Так вот "Зенит" очень часто "падает", не пытаясь биться, теряется, раскисает, проявляет безволие. Теперь тренер. Класс тренера проявляется в том, как он реагирует на ситуацию на поле, тасуя игроков. Множество раз Семак тянул канитель, вместо того, чтобы срочно исправлять ситуацию. Он отстает от игровой ситуации на 20-30 минут постоянно. И не первый год. А ныть, что ему не купили очередную звезду за 40 млн. евро, просто безнравственно. Давно пора всю эту футбольную богадельню переводить на рыночные рельсы - пусть получают столько, сколько зарабатывают, почему общество должно содержать эти клубы? Это аморально и порочно.

261613021
Убогая игра. Смотреть противно. Дело не в счёте. Дело в безволии. Зениту нужен тренер. Это не дело. иметь команду и не иметь тренера...

Anatolevich
Гоняли договорняки - всё по понятиям. И тут принесло европейскую заразу - играют в мяч и боюсь не знают кто такой Миллер.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...