17.10.2020 00:40
49

Минфин предлагает 10-процентное сокращение МВД и слияние с ФСИН и приставами

Министерство финансов предложило глубокую реформу системы МВД для сокращения расходов и начальников. По замыслу министерства, самостоятельность потеряют ФСИН, ФССП и фельдъегерская служба.

О предложениях Минфина «Фонтанке» стало известно из письма первого заместителя секретаря совета безопасности Юрия Аверьянова первому заму министра внутренних дел Александру Горовому.

Аверьянов раскрывает план Минфина по оптимизации расходов силовых ведомств. МВД уготована незавидная роль с потерей финансирования и полномочий.

Министерство внутренних дел избавляется от 10 процентов штата за счет вакансий и перевода на гражданскую службу сотрудников, не занятых правоохранительной функцией. Таких в МВД множество, констатирует Минфин перечислением тыловых, юридических, финансовых служб.

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

Министерство внутренних дел выполняет несвойственные задачи, считает ведомство Антона Силуанова. Переселением соотечественников может заняться Минтруда, а контролем за легальным оборотом наркотиков — Минздрав.

Управленческий аппарат выстроен в МВД неправильно, считают в Минфине. Силовикам пора перестроиться на схему «елочка». Это принцип подразумевает, что права и ответственность руководителя поглощают только небольшую часть прав и ответственности нижестоящего сотрудника. МВД же работает по системе «матрешка» — с полным поглощением полномочий и прав вышестоящего руководителя всех нижестоящих начальников.

Минфин видит единую правоохранительную структуру с объединением на базе МВД других служб — ФСИН, судебных приставов и фельдъегерей. Срок выслуги для выхода на пенсию финансисты предлагают повысить с 20 до 25 лет.

Это не первая идея Минфина оптимизировать госаппарат. Ранее выдвигались и другие идеи — например, подвести под единоначалие службу внешней разведки, федеральную службу охраны и федеральную службу безопасности. Пока предложения министра Силуанова сократить траты на силовиков не находили поддержку в Кремле.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (49)

Wowan
Ну и пральна!.. На первый-второй рассчитайсь! Первый-второй-первый... Первые номера шаг вперёд... Вторые номера налеееву - в тюрму шагом марш!..

Сокращение погон и введение гражданских специалистов очень интересно. Практический пример: гражданский специалист на должности инженера по ремонту в тыловой службе обслуживающего больше 50 зданий получает чуть меньше 20т.р. (с учётом северной надбавки) в городе где съем жилья 12-20т.р. Его обязанности согласно типовой должностной инструкции постановления Минтруда РФ от 21 августа 1998 номер 37, занимает 2 листа 10 шрифтом. Аналогичная должность у частника оплачивается 80-120т.р.
Отличная экономия. Да здравствует Минфин главный знаток во всех сферах, ведь только Минфин знает сколько должно быть сотрудника в каком ведомстве и сколько им надо платить.
Люди уже забыли как участковые выглядят потому как обращений в полицию больше чем они могут качественно проверить

ну то, что МВД пора сокращать - это уже давно известно, причём для их сокращения много ума не надо - прогнать через полиграф, сразу отсеете тех, кто взятки берёт или замешан в нечистом... аппаратуру обмануть сложно, особенно если тестирование пройдёт "в большом доме на Литейном".... а вот за ФССП я заступлюсь - сегодня это единственная нормальная контора (да, с проволочками и затягиванием всех возможных сроков, но которая реально РАБОТАЕТ)... Алименты выбивать с нерадивых папашек, которые думают что присунуть можно без последствий и что дети "как грибы сами растут" .... Долги взыскивать с тех, кто отдавать не хочет.... И решение судов исполнять... Без ФССП сегодня судебная система работать не будет, и её оптимизация приведёт только к ухудшению ситуации в стране в целом... Пусть хоть приставов не трогают, их к судебной системе надо отписать... А вот ФСИН надо переформатировать полностью - доколе нам ужасаться тому что там творится? Там людей не исправляют, а только хуже делают - ломают

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...