Волна волной, а праздник по расписанию. Как муниципалы Петербурга догоняют освоение бюджета

Сентябрь в Петербурге может претендовать на звание месячника муниципальных праздников. Пока город не накрыло второй волной, распорядители торопятся пристроить бюджетные деньги.

11
Фото: Александр Петросян/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Праздничную осень горожанам обещали еще летом, когда в Петербурге действовали суровые коронавирусные ограничения. Первое послабление для массовых мероприятий наступило 8 августа, а в начале сентября собираться больше трех разрешили не только на воздухе, но и в помещениях. Из рекомендаций остался совет старикам сидеть дома, а из требований — перчаточно-масочный режим. Беглый взгляд на официальные ресурсы муниципалитетов позволяет увидеть, что и тем и тем в массе своей пренебрегли.

Депутат петербургского Законодательного собрания Константин Чебыкин 11 сентября вместе с мундепами МО «Васильевский» вручал детям медали «Рожденный на Васильевском острове». Наградить планировалось 70 семей, но на фотографиях с праздника раза в два меньше участников. Перчаток не найти совсем, маски если встречаются, то на подбородках. День знаний, который МО отмечал за неделю до этого, пользовался куда большей популярностью: в программе были бесплатное мороженое, шоу мыльных пузырей, крокодил, игуана и пони. В отчет тогда попал десяток фотографий, на которых масками всех — даже просто сидящих на лавочке — обеспечивает клоун.

ПоделитьсяПоделиться

Гендиректор и владелец компании — организатора праздников ООО «Орион» Антон Трацевский уверяет, что СИЗы на Васильевском раздавал всем, а обязать каждого не снимать маску, по его словам, невозможно. К тому же средствами защиты он обеспечивал участников за свой счет — это было условием хоть какого-то исполнения контракта, который и так с мая сжался с 4,4 до 3 млн рублей. 13 мероприятий — в том числе все то, что планировалось ко Дню Победы, — из него выкинули, осталось еще 14. Но и они из-за роста ковидной статистики снова под вопросом.

Следовать требованиям 121-го постановления и рекомендациям Роспотребнадзора, а также, к слову, не только выдать участникам маски, но и следить за соблюдением дистанции в 1,5 метра исполнителя обязал не только МО «Васильевский». «Сосновая Поляна», например, в середине сентября оптимистично заказала целый пакет на ближайшие два месяца — на выставки, игру «Зарница», мероприятия ко Дню памяти жертв блокады и Дню памяти жертв ДТП на 1,2 млн рублей. Поставщику придется обеспечить масками и перчатками всех организаторов, доставить на праздники не менее 500 масок, как минимум 5 литров антисептиков и 1000 антибактериальных салфеток.

Свое решение все же разыграть контракт глава местной администрации Максим Бабаев объясняет так: «Гибкость в рамках закона никто не отменял, мероприятия надо проводить. У нас есть вопросы местного значения, которые мы обязаны выполнять каждый год. Бюджет я не могу оставить без исполнения, и даже не в этом дело: до людей все равно как-то нужно что-то доносить».

Но вот совсем уж небезопасно с точки зрения Роспотребнадзора в сентябре два раза веселили детей Канонерского острова. Хотя по платежкам на сайте госзакупок они проходят под названиями «Тематическая акция, направленная на формирование здорового образа жизни« и «Дорога в лето», приуроченная ко Дню защиты детей, но СИЗы на фотографиях с мероприятий есть разве что у ведущих. Формально организаторы здесь ни при чем — ООО «Центр студенческих инициатив» заключало с МО контракт еще в марте, когда ни о каких коронавирусных ограничениях речи не шло. Единственное, что с тех пор в нем поменял заказчик, — даты проведения праздников.

«Насколько я знаю, просто ношение маски на улице не обязательно», — прояснили в местной администрации МО «Морские ворота».

Правила Роспотребнадзора упоминаются и не во всех свежих сентябрьских контрактах. Даже в аукционной документации на празднование 306-летия Красного Села, в которой МО потребовало от исполнителя для обеспечения безопасности бригаду скорой медицинской помощи и не менее 20 охранников. Праздник обошелся муниципалитету в 3,2 млн рублей — в программе были театрализованный пролог, шоу барабанщиков, цирковые номера, выступление хореографического коллектива, жонглеров, гимнастов на шестах, вокальных артистов, шоу с «не менее тремя попугаями высотой не менее 20 см» и хедлайнер — украинская певица Мари Краймбрери. Совсем не было только масок и перчаток на посетителях. Как и на организованных МО в конце сентября «Веселых стартах», где самыми старшими участниками были жители 1937 года рождения — им как главным спортсменам вручали подарки.

«Мы не уполномочены именно контролировать, но раздачу масок мы осуществляли. На Дне города мы тоже предусмотрели несколько пунктов выдачи масок. Выдавать выдавали, но вы же понимаете численность людей? Как обеспечить то, что они все бы носили маски? Практически невозможно», — заявил глава местной администрации МО «Красное Село» Игорь Иванов.

Стойкой верой в здоровье пожилых отличились и в МО «Урицк» — в последнем номере местной газеты материал с заголовком «В целях безопасности» сопровождает фотография 9 взрослых женщин, снова без СИЗов. Так муниципалитет обучал неработающее население способам защиты при ЧС и военных действиях. «Отдельно рассказывалось, как избежать риска инфекционных и вирусных заболеваний и какие средства индивидуальной защиты наиболее эффективны в этом случае. Участники занятий также получили практические навыки обращения с защитными средствами — противогазами, респираторами, медицинскими масками, аптечками первой медицинской помощи», — будто оправдывались авторы заметки в газете.

Фото: скриншот страницы муниципальной газеты МО «Урицк»
ПоделитьсяПоделиться

Для позитивного настроения одних только самых старших в МО «Сампсониевское» не пожалели 2 млн рублей — выкупили у Выборгского дворца культуры тысячу билетов на музыкальный спектакль «Кафе "Зеленый попугай"» ко Дню пожилого человека. В муниципалитете подтвердили, что мероприятие состоялось. Но на вопрос о том, кому и как раздавались билеты и отличилось ли представление полным аншлагом, ответить не смогли, предложив направить запрос по электронной почте. «Фонтанка» ждала два дня, ответа не последовало.

В списке петербургских МО все же нашлись те, кто пошел по безопасному пути. «Гавань» в мае — июне по соглашению сторон избавилась от договоренностей с 4 организаторами экскурсий и мероприятий. «Шувалово-Озерки» освоило 810 тысяч рублей на 1400 канцелярских наборах для первоклассников — в комплекте были даже мешки для сменки. А в «Сергиевском» 30 сентября подписали контракт с единственным участником электронного аукциона на поставку 8 тысяч подарочных продуктовых наборов: с сахаром, рисом, гречкой, мукой, овсяной кашей, макаронами, подсолнечным маслом, сгущенкой, чаем, тушенкой, конфетами, печеньем и шоколадом. Стоимость контракта составила почти 11 млн рублей.

Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Петросян/«Коммерсантъ»
Фото: МО «Васильевский»
Фото: Муниципальный совет и Местная администрация муниципального образования г. Красное Село
Фото: скриншот страницы муниципальной газеты МО «Урицк»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

ага, на Невском прям посередине стали рыть асфальт в ОКТЯБРЕ! вот праздник всем - и водителям и пассажирам.... летом-то не судьба эту работу делать? нужно было дождаться, пока пробки появятся, чтобы их сделать непроходимыми.... идиоты...

Одни напишут слегка кусачую статейку ради рейтинга, кухарки поддержат гон на муниципалов, их же можно хаять, покудахтали, каждый почувствовал свою значимость в этом мире, и на следующий день все всё забыли.

Ну куда же России без муниципалов.. это как грибу без червяка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...