20

Рейтинг и антирейтинг доверия россиян к Навальному за год вырос вдвое

Доверие граждан РФ к оппозиционеру, или, как говорит Кремль, «берлинскому пациенту», Алексею Навальному за год выросло в два раза. Если в 2019 году «положительно» на политика смотрели 9% россиян, то сегодня Навальный вызывает доверие уже у каждого пятого респондента. 20% участников исследования «Левада-центра» (признан иностранным агентом) одобряют его деятельность, сообщают в пятницу «Открытые медиа».

Фото: openmedia.io
ПоделитьсяПоделиться

Вместе с тем вдвое вырос и «антирейтинг». Если отрицательно к деятельности оппозиционера год назад относились 25% россиян, то сейчас — 50%.

Главный позитив в Навальном для россиян в том, что он «говорит правду, вскрывает наболевшие вопросы». Так считают 6% опрошенных. Но на данный момент доминирует нейтральное отношение к Навальному. Так к нему относится 31% респондентов. 5% опрошенных считают оппозиционера «засланным казачком».

Накануне пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Навальный сотрудничает с ЦРУ. В ответ оппозиционер пообещал подать на чиновника в суд.

Каждый третий россиянин, узнав про отравление Навального, «никаких особых чувств» не испытал (35%). И это самая популярная эмоция у собеседников «Левада-центра». 16% испытали «сочувствие», 15% — «недоумение», 7% — «возмущение», 3% — «страх». Каждый пятидесятый гражданин РФ (2%) воспринял новости про Навального с «удовлетворением».

Фото: openmedia.io
ПоделитьсяПоделиться

86% граждан не берутся судить, кто стоит за отравлением. А самая популярная версия совпала с мнением самого политика, который обвинил в этом власти. Ее выбрали 8% участников исследования. По 2% набрали варианты «фигуранты расследований», «США, Запад, западные спецслужбы», «Конкуренты, завистники, соперники».

Фото: openmedia.io
ПоделитьсяПоделиться

Опрос проводился 25−30 сентября по всероссийской репрезентативной выборке, опрошено 1605 человек в возрасте 18 лет и старше. АНО «Левада-центр» включена в список «иностранных агентов» Минюста в 2016 году.

Фото: openmedia.io
Фото: openmedia.io
Фото: openmedia.io

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

MuCephei_88
Левада, ну-ну. Левада вам напишет, что и за Лукашенко топит 85% Белорусов, как на выборах показали.
К слову, когда-то, действительно, был независимый статистический центр, но недолго он таковым продержался.

PS. Было бы интересно увидеть, в самом деле, независимый опрос на ту же тему. А еще интереснее было бы разделить респондентов на до 40 лет и после 50. Вот были бы результаты забавные и для нынешней власти скорее всего очень грустные.

baddancer
Про Лёху можно забыть. Всё, что он мог, он уже сделал. Отработанный материал.

Провокация с навальным не прокатила... Либерасты отмыться пытаются... Грош цена таким "опросам"! Отойдите в сторонку и обтекайте!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...