24.09.2020 12:05
4

В Петербурге отодвинули сроки удаления граффити. За это время депутаты и Смольный должны придумать инструмент легализации уличного искусства

В Петербурге ввели мораторий на уничтожение граффити

В Петербурге предписания об устранении незаконных граффити на многоквартирных домах будут выдавать со сроком исполнения не ранее 1 февраля 2021 года. Послабление распространится только на те изображения, которые безопасны и не содержат варварских надписей. Это следует из ответа вице-губернатора Николая Бондаренко на обращение депутата Заксобрания Дениса Четырбока.

Парламентарий предложил ввести мораторий на закрашивание граффити. Предполагается, что за это время Смольный, Заксобрание с участием уличных художников приступят к совместной работе над комплексным законопроектом о легализации граффити.

В ответе чиновника говорится, что инспекция в случае выявления несогласованных рисунков на многоквартирных домах обязана выдать предписание об устранении. Однако для граффити, которые не содержат оскорбительных надписей, не носят экстремистский характер и не угрожают безопасности граждан, будет сделано послабление в виде срока исполнения предписания.

Кроме того, комитет по градостроительству ведет работу по размещению «типового оборудования» для нанесения граффити. Изображения на него художники смогут наносить без согласования эскизов.

Напомним, сегодня в Петербурге на практике согласовать граффити крайне трудная задача. Размещенные на законных основаниях изображения в городе — единичные случаи. «Фонтанка» подробно рассказывала о ситуации с изображением Иосифа Бродского на улице Пестеля. Ранее также исчезли изображения главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова на Петроградской стороне и Виктора Цоя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

"Уличное искусство"? А при чём здесь искусство?

ZAP
Немедленно закрашивать! Бандитов штрафовать - государству нужны деньги!

261847251
"Варварские надписи" - это на немецком что-ли?

Подавляющее большинство грязи из краски на стенах в городе - это не графити, а теги, которые нужно удалять сразу же после нанесения силами самих же теггеров, с последующим наложением денежного штрафа. Тысяч на 50.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...