35

Иммунитета нет, вакцины тоже, лечимся знаниями: как Петербург встречает вторую волну коронавируса

Коронавирус в Петербурге молодеет, закрывает больницы и выстраивает скорые в очереди — прямо как весной. Противопоставить ему пока можно только тот опыт, который есть. Не лучший.

Фото: Эмин Джафаров/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Коллективного иммунитета ждать еще год, разрекламированную в зарубежных журналах отечественную вакцину в город не завезли, а заболеваемость уверенно растет — власти готовятся опять открывать Ленэкспо под больных. «Фонтанка» собрала главное из того, что рассказали журналистам про вторую волну 10 сентября петербургские чиновники, ученые и врачи.

Во-первых, еженедельная заболеваемость действительно растет. Это заметно и по официальной статистике, которая со 150–160 суточных заражений с началом учебного года уверенно шагнула в третью сотню. Но в Смольном представляют картину глубже сухих цифр федерального оперштаба.

«Мы видим небольшой устойчивый подъем по количеству пациентов средней и тяжелой степени подозрительных на ковид, с пневмонией и с ковидом», — сообщил на пресс-конференции первый зампредседателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

Каждая новая неделя сейчас прибавляет 130–150 госпитализаций к прошлой. А из 2950 пациентов, которые лечатся сейчас в больницах Петербурга, 72 с подтвержденным COVID-19 и 52 с внебольничной пневмонией лежат под аппаратами ИВЛ.

Во-вторых, без перепрофилированных городских больниц нынешние могут и не справиться с эпидемическим подъемом — отведенные в них места уже заканчиваются.

По словам Сараны, в Петербурге на сегодняшний момент свободны лишь 16% коек для взрослых — 480 штук. И 360 мест для детей — 30%. Для сравнения: еще 27 августа для детей были доступны 37%, а для взрослых 20%.

Первой к коронавирусной работе вернется больница в Пушкине. «К субботе, после того как мы полностью выпишем пациентов из 38-й больницы им. Семашко в Пушкине, она будет перепрофилирована под ковидную инфекцию. Она работала в первую волну, люди обладают опытом, есть силы и средства. Там будет 184 койки, включая и койки родильного дома, которые будут принимать рожениц с ковидом», — сказал Сарана.

На очереди госпиталь для ветеранов и Ленэкспо. За лето выставочный комплекс превратили в гигантский центр не только для легких больных, но и для средних и тяжелых. Теперь общая емкость Ленэкспо — около 2450 коек. А склады госпиталя ломятся от оборудования, расходных средств и препаратов. Надо только включить свет, вентиляцию и запустить врачей.

«Пока это все законсервировано. По мере развития эпидобстановки мы будем выносить вопрос на рассмотрение межведомственной группы, штаба Смольного для того, чтобы расконсервировать и запускать по мере необходимости», — рассказал чиновник.

Несмотря на то что от коронавируса, судя по новостям, прививаются, кажется, все, кто хочет, начиная от мэра Москвы, дочери Владимира Путина и даже премьера Белоруссии, в Петербурге вакцины нет — ждут до сих пор, заверил глава Центра им. Алмазова Евгений Шляхто, отметив — и сам хотел бы привиться.

Нет до сих пор и пресловутого коллективного иммунитета. «Сегодня мы видим, что показатель иммунитета у населения порядка 20% плюс-минус», — рассказал и. о. директора НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов.

А для формирования коллективного иммунитета минимум 67–70% населения должны иметь антитела, а в идеале 80% и более. И даже с учетом вакцинации и бессимптомных заболевших он может сформироваться лишь через год — к осени 2021-го.

Не станет панацеей и экспериментальный способ лечения плазмой переболевших. Как рассказал заместитель директора по научной работе НИИ фтизиопульмонологии Евгений Соколович, исследования показали, что наличие не всех антител помогает справиться с инфекцией — есть некоторая форма нейтрализующих антител, которые могут помочь в излечении или в облегчении заболевания. И из числа проверенных доноров оказалось, что только 16% обладают такими, которые позволяют победить COVID-19.

Ученые, похоже, уже избавились от впечатления, что коронавирус обходит стороной молодых и угрожает только слабым и старым.

«Наши ожидания, что люди молодого возраста от 20 до 30 лет, которые, как нам казалось, болели меньше, не подтвердились, они болеют достаточно часто», — рассказал Евгений Шляхто.

Но есть и хорошие новости. Академик обратил внимание на то, что растущая заболеваемость не повод делать поспешные выводы. По его словам, 50% болеющих коронавирусом пациентов, находящихся сейчас в стационарах, — с легкой формой и могли бы в больницах не находиться. А своевременно начатое лечение позволяет снизить до минимума вероятность летального исхода.

«В Европе количество больных растет, а число летальных исходов — в той же Германии — продолжает снижаться», — резюмировал глава Центра им. Алмазова.

Кроме того, за прошедшие полгода вирус вроде бы изучили и, говорят ученые, научились правильно лечить. Первая версия временных рекомендаций от Минздрава, выпущенная в январе, включала 52 страницы вместе с титульным листом и списком разработчиков. Последняя уже включает 246 страниц, отметил заместитель директора по научной работе НИИ фтизиопульмонологии Евгений Соколович.

В мире готовятся около 100 препаратов для лечения коронавируса, рассказал и. о. Дмитрий Лиознов, в том числе их создают и в Петербурге, и в Новосибирске. Некоторые, как российский «Спутник V», находятся в стадии клинических испытаний. Так что первые вакцины могут появиться уже в течение нескольких месяцев: прорыв — вопрос ближайшего времени.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Эмин Джафаров/«Коммерсантъ»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Я смотрю на статистику смертности - около 100 трупов в день - они как это объясняют-то? не могут вылечить болезнь? или врачебные ошибки? почему в России сегодня такая дрянная смертность от короны? складывается такое ощущение, что эти сотни, перерастающие в тысячи, и перерастающие в десятки тысяч никто не замечает.... а тем временем население мрёт.... Фонтанка, попробуйте покопать в этом направлении, спросите у врачей - чё так много трупов-то? Где хвалёная властями "низкая смертность"? Низная - это 1-2 в день, ну никак не сотни в день.... Это не нормально, что-то определённо замалчивают.

Как же надоели эти медицинские чинуши, которым для набитая своих карманов так и чешется опять ввести всякие карантины и все позакрывать. Кайфуют от своей несуществующей значимости, дармоеды. Вот и пишут указявки во все больнички и травмпункты, чтобы ставили ковид этот даже если со сломанным пальцем обратился. Ну а если чихнуть изволил - сразу в реанимацию.

"Надо только включить свет, вентиляцию и запустить врачей."

а отопление-то в Ленэкспо достаточное? чай зима впереди, а туда на бетон больных людей, чтоб выздоравливали, понимаешь...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...