35

Подстава, опера! Что за девушки толкают петербуржцев к закупкам наркотиков

47news откопал схему: оперативники при помощи девушек легкого поведения подталкивают петербуржцев к покупке наркотиков. Дальше вы знаете — либо откупишься, либо совсем худо.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

После фельетона «Фонтанки» о приключениях четырех сыщиков Центрального района Петербурга, проститутки и о закладке с наркотиками, закончившихся 27 августа их задержанием и делом по взятке, 47news нашел аналогичные новеллы. Только, в отличие от сюжета на «Фонтанке», не повезло как раз петербуржцам. В простонародье это называется подставой. Считайте: легкое знакомство в Сети, переписка с прозрачными намеками на секс, просьба девушки расслабиться наркотиками, закупка через интернет, а как итог вечеринки — задержание, очень опасная статья, тяжкие судебные перспективы.

Найденные 47news истории произошли на территории того же Центрального, и заодно Московского района города. Но если уголовное дело по четырем сотрудникам уголовного розыска, которые так «случайно» наткнулись на 19-летнего студента, вынимавшего наркотики из закладки, только началась, то найденные нами герои в ближайшее время уже предстанут перед судом.

Каждая сцена разворачивалась по одной и той же схеме, описанной «Фонтанкой». Более того, из одного дела в другое, по информации нашего издания, кочуют 21-летняя Рената и 20-летняя Елизавета (полные данные имеются в редакции). Именно те, кто участвовал в комбинации оперативников, задержанных за взятку Следственным комитетом.

ПоделитьсяПоделиться

Рената родилась в Петербурге. Ее присутствия в соцсетях найти не удалось. В разговоре со мной по телефону она заявила, что просто подруга «захотела ее подставить», но от подробностей ушла. За нее коротко высказался ее адвокат Артур Кмеляускас. По его словам, подзащитная — студентка третьего курса одного из петербургских вузов. Защитник не отрицает, что девушка пользовалась приложениями для экспресс-знакомств. Да, по описанному «Фонтанкой» делу она давала объяснения по поводу связи с оперативниками. По другим случаям, по его мнению, следствие ею не интересовалось.

— На сегодняшний день мой доверитель не имеет процессуального статуса. Девушка готовится к новому учебному году и собирается вернуться к занятию баскетболом, — сообщил он.

Непонятно, при чем здесь баскетбол, но что-то прыгучее в этой игре, несомненно, есть.

Младшая же, Лиза, родом из Архангельска, а на Киевской улице (позже увидим, что адрес важен), снимает квартиру. Именно она, по словам опрошенных 47news адвокатов других задержанных, вступала в переписку с молодыми людьми перед тем, как их обхватывали полицейские руки. На ее странице в «ВКонтакте» — селфи с подругой и намеки на связь с полицией.

ПоделитьсяПоделиться

Поговорить с ней по известному 47news номеру не удалось. Журналист рассчитывал как минимум выяснить, на каких условиях она сотрудничала с оперативниками. Автор убежден: не за идею. Зачем — это вопрос отдельного исследования.

По версии адвоката Евгения Тонкова, защищающего одного из погоревших, алгоритм выглядел примерно так: от героев-любовников перед встречей тет-а-тет требовали купить немного наркотиков и уже с ними являться в гости. А там их встречали со служебным воодушевлением.

47news известно минимум о трех эпизодах с участием этих девушек.

Один из них произошел в двухстах метрах от кабинетов уголовного розыска Московского района, что на Киевской улице, дом 20. Действительно, зачем мудрить, если из служебных окон можно все контролировать. 3 марта сотрудники неделикатно остановили Павла — 26-летнего жителя Металлостроя. Он шел на первое свидание — как раз к Елизавете. Диалог с девушкой завязался там, где договариваются о сексе без отношений, — на портале экспресс-знакомств.

— Познакомились они в феврале в приложении Tinder, потом переписывались в Telegram. Примерно через месяц девица пригласила моего подзащитного к себе. Намекнула, что идти лучше не с пустыми руками, а с наркотиками, — рассказал 47news адвокат Тонков.

Сам обвиняемый в употреблении запрещенного не замечен, работает в петербургской фирме. В пылу страсти установил приложение, заказал запрещенное в даркнете за 1400 рублей, затем прыгнул в свой «Фольксваген» и доехал до Озерков, где в парке по указанным координатам нашел сверток. Внутри лежало нечто, похожее на кусок зеленого пластилина. Тем же вечером с севера Петербурга добрался до Киевской. Правда, Елизавета встретить его не смогла, а отправила приятельницу. По пути к квартире их и остановили двое штатских в компании с майором — они как раз удачно вышли патрулировать улицу. Безусловно, патруль из уголовного розыска — это норма для Петербурга. Им не понравилась якобы шаткая походка молодого человека.

На улице подозреваемого сразу заковали в наручники (ведь походка-то неровная) и увели в отдел. Примечательно, что его спутница бдительных не заинтересовала. Позже в присутствии понятых из его кармана достанут сверток, а внутри — чуть больше двух граммов синтетического порошка. В отношении доверчивого возбуждено уголовное дело по хранению наркотиков, решения суда он дожидается под подпиской. 16 сентября первое судебное слушание, но ему еще повезло. Сейчас поймете, почему.

Сутки спустя, 4 марта, в столовой на той же Киевской улице был задержан еще один 22-летний петербуржец. У него редкое имя — Адам. Собеседница в Tinder, а это опять была та самая Елизавета, уговорила его раскошелиться на 1800 рублей за «синтетику», а после именно в столовой (это оригинально) передать ей. Полицейские зашли, когда девушке вдруг захотелось в туалет. Кто бы мог подумать, но столовая находится на пересечении Киевской и Заозерной. До дверей уголовного розыска, что в здании напротив, — метров пятьдесят. Все это подтвердил мне адвокат обвиняемого, Саид Успаев. В Московском районном суде он начнет защищать Адама уже на днях, 7 сентября. Только не за хранение, а уже за сбыт наркотиков.

Теоретически — все верно. Он же приобрел наркотики не себе, а Елизавете. Но свою вину обвиняемый не признает.

А перед этим в феврале 2020-го за аналогичное в центре Петербурга задержан очередной охотник до случайных встреч, 19-летний студент Александр. Он также прикупил нужное по просьбе очаровательной собеседницы. Здесь у нас с подробностями негусто. Его адвокат Павел Мошкин поостерегся комментировать. Но нам известно, что Саша начал списываться в «ВКонтакте» и шел на встречу с той же Елизаветой. С него Смольнинский районный суд спросит в конце октября этого года. И тоже за сбыт в значительном размере.

А это тебе от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Тут очень подошел бы восклицательный знак. Как говорится, если банки грабить — меньше получишь.

Журналист поинтересовался у действующих сотрудников уголовного розыска, знакомы ли они с описанным нами методом. В основном ответы звучали односложно: «Мы таким не занимаемся». Так мы и не ожидали признания. Пара оперативников тут же заявила: мол, это же провокация. И только один из собеседников, а он дольше всех из опрашиваемых прослужил в МВД, рассердился.

— Да, порой, чтобы убрать профессиональных преступников, уголовный розыск прибегает к разным уловкам. Но вот так — фактически подкидывать наркотики обывателям — это скотство. За это гнать надо.

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» адвокат Сергей Афанасьев (к слову, защитник Кумарина-Барсукова) отметил, что истории с провокациями полиции встречаются часто и подробно описаны в практиках Верховного суда Европейского суда по правам человека. Приговоры выносятся неоднозначные.

— В перспективе, обвиняемый может быть оправдан, поскольку преступление произошло с подачи сотрудников. Доказать это очень сложно, но в практике такое бывает. В этом случае появляется состав уже в отношении самих полицейских. Квалифицировано может быть по статье 286 УК — «Превышение должностных полномочий», — прокомментировал юрист.

По статистике все выглядит сухо, но позитивно. Весной 2020 года МВД отчиталось о росте раскрываемости преступлений в сфере сбыта наркотиков. С 2016 года доля раскрытий выросла на 11,2% — с 27,4 тысячи до 30,4 тысячи. Общее число преступлений, связанных с наркотиками, при этом снизилось на 5,5% — с 201,2 тысячи до 190,2 тысячи. Кривая растет с положительной динамикой.

Андрей Карлов,
47news

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Так а в чем вообще проблема-то?
Ну да, девочка типа попросила ей купить - но покупали-то они сами, в здравом уме и твердой памяти, принимая решение самостотоятельно, т.е. умышленно совершая соответствующее преступление, называемое в УК как минимум незаконным приобретением и хранением наркотических средств, при этом намереваясь впоследствии угостить упомянутую девочку, т.е. прямо совершали классическое покушение на сбыт...
Так что с составом и событием здесь, похоже, все нормально...
Ну а то, что парни таким образом показатели раскрываемости повышают... так что, наличие системы показателей для кого-то секрет?... вся чиновничья система, и не только в МВД, так работает... ГАИшники стоят в определенных местах, разводя лохов на сомнительные "встречки", прокуроры обязаны выявить число укрытых сотрудниками полиции преступлений плюс к аналогичному периоду прошлого года, налоговики - собрать налогов плюс к АППГ, и.т.д., и т.п.

мы дошли до такого маразма , что когда будут публиковать фото преступников, с просьбой опознания, но лица на фотографии будут замазаны

Дурачки! Не понимают, что СЕКС - ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО! Зачем так рисковать? Ведь всегда можно помастурбировать - быстро и без осложнений.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...