10.08.2020 16:58
17

В Петербурге военная кафедра ЛЭТИ в полном составе заехала в обсерватор. В ВМФ уверены, что у них студенты заразиться не могли

Почти две сотни студентов Военного учебного центра ЛЭТИ попали под медицинское наблюдение из-за положительных тестов на коронавирус. Перед госпитализацией и карантином они прошли 30-дневную подготовку в «учебке» ВМФ на Васильевском острове.

Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»/Архив

Массовое пополнение в петербургском обсерваторе «Фонтанке» 10 августа объяснили в городском управлении санитарной службы. Согласно ежедневному отчету Смольного, за сутки число помещенных в санаторную изоляцию увеличилось с 1 до 143 человек. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что утром 9 августа в пансионат «Балтиец» поместили 143 студента Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ). Семь человек довезли во второй половине воскресенья, поэтому в суточную статистику они не попали.

Еще одиннадцать человек госпитализированы в городские больницы с подозрением на COVID-19, добавили в санслужбе. В ведомстве отметили, что речь идет о студентах ЛЭТИ, которые только-только вернулись с военных сборов. Несколько человек самостоятельно обратились в частную клинику и получили положительный результат теста. После этого 150 контактных студентов из шести общежитий ЛЭТИ отправили в санаторий «Балтиец».

В вузе на запрос «Фонтанки» не ответили. На сайте университета говорится, что 172 студента шести технических факультетов вуза прошли завершающий этап обучения по программам подготовки матросов запаса и офицеров запаса. Базой для 30-суточных сборов стал 907-й Объединённый учебный центр ВМФ на Васильевском острове Петербурга. 4 августа выпускники приняли присягу. «Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, студенты полностью выполнят программу сборов, которые являются завершающим этапом обучения по программам подготовки матросов запаса и офицеров запаса», — анонсировал тогда начальник Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1-го ранга Максим Николаевич Четвериков.

В пресс-службе ВМФ «Фонтанке» отвергли саму мысль о том, что студенты ЛЭТИ могли заразиться на базе Объединённого учебного центра ВМФ на Васильевском острове. «Как в период сборов, так и после их окончания ни один из военнослужащих учебного центра не был инфицирован коронавирусной инфекцией, — заявили в ведомстве. — В соответствии с Уставом внутренней службы все нормы по количеству душевых на этаже и объема кубометров воздуха на человека в казарме были неукоснительно соблюдены. Об этом говорят и итоги проверки Центра санэпидемнадзора, которая была проведена на прошлой неделе в Объединенном учебном центре ВМФ. Следовательно, любые утверждения о причастности Объединённого учебного центра к якобы инфицированию студентов ЛЭТИ на территории Учебного центра полностью несостоятельны».

В июне вместо военных сборов в госпиталь попали пять студентов СПбГУ. Позже университет отчитался о девяти заболевших коронавирусом. При этом руководство вуза заранее обратилось в Минобороны РФ с просьбой перенести сборы на следующий год, на что получило положительный ответ. Однако никто из студентов этой возможностью не воспользовался.

Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»/Архив
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Сам закончил ЛЭТИ. Печально, что вот так в моей Альма Матер...

Интересно, в каком формате у них начнется осенний семестр? На мой взгляд, очень удачное решение нашли Политех и ИТМО, - у них потоковые лекции будут проводиться дистанционно, а практики и лабы очно. Это минимизирует риск заражения без ущерба качества образования. Лабы на дистанте нельзя, - будущий инженер должен уметь работать на современном оборудовании. Практики тоже лучше очно, а лекции можно (и нужно) в теперешних условиях сделать дистанционно. Но не в записи, а используя современные платформы типа Зума, когда у студентов есть возможность задать вопрос. А иначе может получиться (не дай Бог конечно), как с военными сборами.

Lerica
"Ложь во имя спасения"? Или в угоду статистике? Ребята заразились не на сборах, как утверждают военные, а где? По пути с базы в поликлинику? А положительные тесты осторожно прописываются, как подозрение на ковид. Потому что официально мы "победили ковид" дружно и разом? Такой теперь протокол?

Очень надеялась, что вирус ослаб, стал менее заразен, а те, кто заболел, болеют более легко. А получается, что нет. Ведь заболели совсем молодые люди, причем изначально с хорошим здоровьем, поскольку других на военную кафедру не берут. И болеют не бессимптомно, некоторых госпитализировали...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор