07.07.2020 17:30
25

«Вторая Думская нам не нужна». Рестораторы создают на барной улице «дружину Рубинштейна»

Ночные вакханалии на главной барной улице Петербурга переполнили чашу терпения не только жителей, но и местных рестораторов. Конфликт грозит перерасти в войну между разными форматами «ночной жизни».

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Защитники «интеллигентного пьянства» опасаются превращения Рубинштейна во «вторую Думскую». Они недовольны конкуренцией торговцев «с колес», а также постоянными рейдами полиции и ОМОНа, внимание которых далеко не всегда направлено на зачинщиков беспорядков. Бармены создали инициативную группу и рассчитывают на помощь жителей и властей. О том, как остановить маргинализацию главной барной магистрали, «Фонтанке» рассказал совладелец ресторана Bekitzer Павел Штейнлухт.

— На днях в социальной сети Facebook был опубликован манифест, в котором владельцы заведений на улице Рубинштейна говорят о намерении объединиться, чтобы навести порядок на улице. Что это за объединение и в чем его цель?

— Объединение рестораторов — давно назревшая потребность. Есть проблема диалога между властью, жильцами и между ресторанным сообществом. Мы с вами являемся свидетелями нескольких таких историй. Одна — улица Рубинштейна, другая — законопроект господина Четырбока. Объединить весь город не так просто. Мы с Алексеем (Буровым, владельцем Smoke BBQ. — Прим. ред.) начали с Рубинштейна и надеемся, что эта история будет дальше развиваться. Мы создали диалог в Telegram, в котором процентов 70% собственников бизнеса с Рубинштейна. Это около 40 человек, но у кого-то не по одному, а по 2–3 проекта.

— Местные жители говорят, что там более 80 заведений.

— 80? Интересно. Значит, по два в доме. Но я говорю про наиболее яркие. Думаю [в нашей группе], заведений 60 — точно.

— То есть это пока на уровне некоего чата в Telegram. Будет ли ваше объединение оформлено как-то официально?

— Мы думаем об этом. Но, возможно, стоит объединяться не только рестораторам между собой, а вместе с жильцами. Мне кажется, что категорически неправильно представлять нас как две оппозиционные силы. Мы ничем не отличаемся от жильцов. У них основной аргумент, что они там купили квартиры, а мы тут снимаем. Но количество денег и сил, вложенных в ремонты и создание ресторанных проектов, иногда больше, чем стоимость квартиры.

— Тогда против кого дружите? Разве не рестораны — зачинщики «вакханалии», на которую жалуются владельцы квартир?

— Это наша общая проблема. Ограничения в связи с ковидом приводят к проблемам не только на Рубинштейна, но и в других местах. Это и Марсово поле, которое было заполнено людьми, потому что остальные парки были закрыты, и переполненные пригородные электрички. Но этому уделяется меньше внимания, хотя количество людей, которые там соприкасаются, больше в разы, чем на Рубинштейна.

— Чем недовольны жители, понятно. Но барам такое скопление людей должно быть выгодно — они же потратят у вас деньги.

— То, что происходит на улице Рубинштейна в последнее время, — на грани общественного порядка. И никому не нужно, чтобы эта грань пересекалась. В пятницу и по вечерам — огромное количество людей в измененном состоянии. Из автомобилей продают шарики с газом, алкоголь и что угодно. Мы видим, это раскручивается как маховик, здесь и шум, и агрессия, и всевозможные нарушения порядка. Эта ситуация может в любой момент выйти из-под контроля, и начаться то, что происходит на Думской. Нам это не нужно. Мы вложили много сил, чтобы сделать из улицы Рубинштейна культурное пространство. Такой контингент вытесняет нормальных людей.

— Но, может быть, когда бары откроют, вернется ваша целевая аудитория?

— Возможно — да, возможно — нет. Но мы не хотим, чтобы экосистема существовала в состоянии стресса и войны. Мы же помним основной принцип демократии: каждый свободен до тех пор, пока он не нарушает свободу другого. В данном случае бары и рестораны ориентированы на европейский и американский опыт. Там взаимное уважение — это ценность. Для нас, я могу сказать за себя и за своего партнера Илью Базарского, это тоже абсолютная ценность.

— Можно ли говорить, что противостояние между жителями и барами перешло уже чуть ли не в «гражданскую войну» иного рода — между добропорядочными барами и условно маргинальным бизнесом?

— Нам всем надо пообщаться нормально и разобраться в том, что происходит и почему. Например, тот факт, что [когда рестораны были закрыты] люди ходили по улице, покупали напитки навынос, но не могли сходить в туалет, это было непродуманным и неудобным для всех. Но человек, который очень сильно хочет в туалет, справляет нужду там, где это возможно, — в какой-нибудь подворотне, это физиология. Но теперь, поскольку нам разрешили [пускать в туалет посетителей летних веранд], этой проблемой тут же станет меньше.

— Итак, сейчас есть некий чатик, некий манифест. Что дальше?

— Надо заниматься обеспечением порядка. Тех, кто приходит на Рубинштейна, нарушают порядок, нужно контролировать и урезонивать. Сейчас мы разобрали улицу на участки и стараемся контролировать не только собственную террасу, но и саму улицу.

— И в чем этот контроль заключается?

— У наших сотрудников есть инструкции относительно того, что они делают, а что нет. Раньше было так: если в заведение пришел человек, который плохо себя ведет, оскорбляет и барагозит, вы нажимаете кнопочку, приезжает вневедомственная охрана и выводит его из помещения. Дальше она или отводит его за угол и говорит «иди домой», или, если совсем набарагозил, вызывает полицию и держит его за руку до ее приезда. Новая инструкция, которая будет у наших управляющих, будет выглядеть так: работая на летних террасах, мы внимательно смотрим вокруг. Если на «нашем» куске улицы происходит что-то неправильное, кто-то орет песни, заходит в подворотню и начинает мочиться, едет на крыше автомобиля, то мы для начала пытаемся решить вопрос цивилизованно, подойдя и попросив прекратить. Если не получается, вызываем полицию.

— Жильцы постоянно звонят в полицию. Но полиция или не приезжает, или уже никого не находит на месте.

— Понятно, что когда начинается драка, она может длиться секунды, минуты, — никакая полиция не успеет приехать. Надо создать атмосферу, в которой эта драка не успеет начаться. Но на какое-то ближайшее время, на месяцы или, может быть, годы, дежурство на улицах полиции — правильный сценарий.

— До этого власти говорили: у нас не хватает ресурсов.

— В это я не могу поверить. Последние дни показали, что они находятся. Но пока петух не клюнет, все бездействуют.

Но какое-то количество ситуаций разруливается без полиции. Если от каждого ресторана есть один менеджер, которому дана такая инструкция, то на улице появляется 80 человек, которые подходят к людям и просят их не барагозить, это уже очень неплохо. В прошедшие выходные мы начали работать в этом направлении.

— То есть вы ходили и делали замечания тем, кто громко слушал музыку, и владельцам автомобилей, которые парковались на проезжей части? Они вас слушали и сами сбавляли обороты?

— Я сам находился в больнице и не могу сказать, как это точно происходило. Но мне кажется, мы сделали первый шаг в этом направлении, хотя, конечно, за один раз все не поменять. Но если есть воля и инициатива — а она есть, — мы рано или поздно успеха добьемся.

— Но в прошлые выходные на Рубинштейна всю ночь дежурил ОМОН. Может быть, это его присутствие успокоило гуляющих, а не ваши увещевания?

— Это формат, очевидно, экстремальный. Это рейды, которые показывают по телевизору. А есть другие рейды — когда заходит молодой человек, приобретает алкоголь, а потом выясняется, что ему 17 лет, хотя выглядит он на 25, и тут же появляются сотрудники полиции — своего рода провокация. От этого страдают добропорядочные рестораны. За последние две недели участники нашей инициативной группы получили 7–8 штрафов.

— ...Но вы же должны паспорт спрашивать?

— В момент, когда идет сервис, это не всегда реально. И если бы нам приводили ребенка, то да. Но человек реально выглядит на 25. Но это не вопрос паспорта, это вопрос организации.

— Выходит, полиция не может справиться с реальными зачинщиками вакханалии, которые торгуют с машин запрещенным и нарушают покой жителей, но при этом отрабатывает свою повестку, провоцируя добропорядочные заведения?

— Полиция действует в своем праве, карает и пытается на локальном отрезке времени продемонстрировать недовольство города на отдельно взятой улице. Своего рода показательная порка. Но любой бизнес в России можно убить большим количеством проверок, мы видели это неоднократно. Это проще, чем решить проблему. Как в медицине: можно лечить причину, а можно бороться с симптомами. Но если ты поборол один симптом, возникает другой, потому что есть корневая проблема. Такими рейдами, как занимается полиция сейчас, заниматься каждый день невозможно. Вы как гость ресторана тоже будете не очень рады, если туда заваливается ОМОН.

— Альтернатива ОМОНу — это «народные дружины» рестораторов? Все ли ваши коллеги готовы к этому подключиться?

— Мы готовы действовать в формате, который я описал выше, в рамках законной гражданской инициативы, но брать на себя функции полиции мы не можем. Дальше надо понять: мы формализуемся как некое сообщество рестораторов или как сообщество рестораторов и жильцов?

— Собственники квартир согласны?

— 9 июля будет встреча с городскими властями и жильцами, там мы озвучим наши предложения.Надеемся, что и представители полиции будут присутствовать.

— Круглые столы столы уже проходили. И инициативные группы создавались, и дорожные карты писались. Почему сейчас должно получиться?

— Важно, чтобы появился набор людей, готовых мыслить конструктивно и действовать сообща по итогам дискуссии. И жильцам, и ресторанам нужно, чтобы на улице царил мир и покой. Если для этого в постоянном режиме нужно 2–3 наряда полиции, которые будут чинно прогуливаться, пусть они там будут. Но, на мой взгляд, это правильнее, чем эти огромные автомобили с ОМОНом.

Беседовала Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (25)

260835951
Бла-бла-благие намерения и "лапша"на уши. Гнать их поганой метлой и с Думской,и с Рубинштейна и,вообще,из центра города.Пусть валят в промзоны и там обустраиваются,"авторски"или по-простому,нам без разницы..Устроили притоны с неадекватными психопатами в центре Петербурга и ещё рты смеют разевать.Их свобода закончилась там где ЖИВУТ ЛЮДИ,т.е.в каждом жилом доме и рядом с ним.И обсуждать тут нечего ,и никаких компромиссов.Мы имели"счастье"жить над подобным притоном "Менделеев"на Декабристов,врагу не пожелаю-четыре года бессонницы и войны.Тоже выродок позиционировал себя как"авторское" заведение-алкопритон с наркотиками. Полицию не заставить работать,хотя я большой специалист по этому вопросу. В результате купили другую квартиру в тихом месте и на тебе!! через три года, во дворе, в подвале открыли очередной "авторский"притон-кальянную с наркотиками.Ещё больше года войны всем домом в судах-выселили наконец.Теперь сидим в напряжении...

Все реально просто.Новое это хорошо забытое старое.Пеший наряд,но постоянный(можно из то го же состава ОМОНа,как подработку)+ народная дружина района(как в Китае) И последнее -зачем бары позакрывали?Запрет на одно-провацирует открытие другого способа(антиалкогольный указ) А насчет дистанции? А что тогда самолеты,автобусы,электрички,поезда,корабли(ки)не переделали ?

Mash
Объективно, разрешить работу максимум до 1:00... как в той же Европе🤷🏻‍♂️

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор