22.06.2020 12:39
64

Посмотрите, как выглядит главный храм Вооруженных сил РФ

Его открыли в день памяти и скорби — 22 июня. «Фонтанка» показывает, что увидели внутри президент и глава Минобороны

Памятными мероприятиями 22 июня открылся главный храм ВС РФ. Службу по погибшим во время Великой Отечественной войны посетили Путин и Шойгу.

В день начала Великой Отечественной войны в новопостроенном Главном храме ВС РФ прошла лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Её посетил патриарх Кирилл, который 14 июня освятил храм, а также Владимир Путин и Сергей Шойгу.

Президент выступил с обращением, в котором еще раз заявил, что память о войне священна.

Фото: с сайта patriarchia.ru
Фото: с сайта patriarchia.ru
Фото: с сайта patriarchia.ru
Фото: с сайта patriarchia.ru
Фото: с сайта patriarchia.ru
Фото: с сайта patriarchia.ru
Фото: с сайта patriarchia.ru
Фото: с сайта patriarchia.ru

После этого военнослужащие российской армии провели церемонию зажжения огня у мест хранения земли с братских захоронений павших воинов в годы Великой Отечественной войны.

Ранее в интервью «Фонтанке» дьякон Андрей Кураев разобрал некоторые элементы храма с точки зрения их соответствия канонам и оценил символизм всего сооружения в целом.

Фото: с сайта patriarchia.ru

Храм и военный музей возвели в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию победы в Великой Отечественной войне на добровольные пожертвования граждан и организаций. В РПЦ сообщали, что на строительство было собрано более 3 миллиардов рублей. Высота собора — 75 метров, что тоже символично, ведь он был построен к 75-летию Победы. Диаметр основания центрального купола — 19 метров 45 сантиметров (1945-й — год победы). Не случайно и местоположение храма: Одинцовский район Московской области — места боев за Москву в ноябре 1941 года.

Также на территории храмового комплекса построен интерактивный музей-галерея «Дорога памяти». Ее длина — 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. Каждому дню войны дано описание. В музее размещены уникальные экспонаты и документы времен ВОВ, а также данные более чем о 33 миллионах участников войны и их сохранившиеся фотографии. Все желающие могут прислать данные о своих родственниках — участниках ВОВ, чтобы дополнить этот список.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (64)

LiChaBaTa
Какой модный храм-то получился! Не хватает еще лазерного шоу как внутри, так и снаружи.

grannie
Не понимаю вечно-бухтящих. Ну, с теми, которых просто корёжит всё церковное - понятно, тут клиника. Но остальные-то вменяемые чего? Красивый храм, БП. ОК, это субъективно. Но он же НЕБАНАЛЬНЫЙ. И это при нынешнем повальном увлечении эрзацами и имитациями тупых студенток -"просто праздник какой-то". Куда уж было проще отгрохать что-нибудь "а-ля Тон" в духе ХСС. Нет, архитектор не побоялся сделать что-то СВОЁ, авторское и нетупое, со смыслами, отсылками (но не цитатами), не побоялся в части моментов пойти "против канонов", оставил после себя реально интересный архитектурный объект, а не пустышку. Всегда бы так...

Бог войны наверное одобрил такой храм. Сам храм по своей сути не оскорбляет чувств верующих?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор