26.05.2020 13:54
25

Чума на обе ваши полки. Смольный начал штрафовать за продажу коронавирусной запрещенки, но не французов

От наказания за торговлю товарами не первой необходимости французскую сеть мог спасти статус системообразующего предприятия. Местные игроки требуют равных условий. В Смольном обещают штрафовать всех — без преференций.

автор фото Алексей Рожнов / «Фонтанка.ру»
автор фото Алексей Рожнов / «Фонтанка.ру»

Ведомства Смольного и участники рынка снова не могут договориться, как толковать ограничения, введенные на время режима повышенной готовности. На этот раз яблоком раздора стал запрет на продажу продукции, не входящей в список товаров первой необходимости. На прошлой неделе чиновники начали массово уличать ретейлеров в нарушении этого пункта. Французская сеть «Леруа Мерлен» чудесным образом избежала проверки и наказания. Отечественные игроки, которым грозят серьезные штрафы, утверждают, что запреты Смольного не согласуются с распоряжением правительства РФ и Гражданским кодексом. Районные администрации, которым предстоит быть арбитром, не торопятся выносить решения.

Вслед за проверкой гипермаркетов «Максидом» комитет по контролю за имуществом наведался и в другие сети, торгующие товарами для дома и ремонта. В ходе рейдов на минувшей неделе чиновники нашли 102 нарушения режима повышенной готовности. Как пояснили «Фонтанке» в ведомстве, 99 из них — это продажа продукции не из списка товаров первой необходимости.

Напомним, постановление 121, которое регулирует жизнь Северной столицы во время пандемии коронавируса, запрещает любую торговлю, за исключением ряда специализированных магазинов (аптек, зоомагазинов и т. д.), продовольственных магазинов и магазинов, торгующих исключительно товарами первой необходимости. Перечень такой продукции ранее подготовило правительство РФ, уточнив, что если предприятие продает такие товары, то может торговать и остальным ассортиментом. Но в Смольном считают, что бизнес неверно трактует формулировку, чтобы уйти от ответственности. «Например, магазин цветов продает корма для животных — это уловки, на которые идут в 99 % случаях», — пояснили в ККИ.

Всего с 8 апреля, когда были приняты поправки в городской КоАП, ведомство составило 109 протоколов о нарушениях режима повышенной готовности. Из них 27 по статье 20.6.1 КоАП РФ и 82 по статье 8.6.1 городского КоАП. Из этих 82 только 35 касались продажи «запрещенки», крупных сетей среди нарушителей не было, отметили в комитете.

Но в этот раз комитет намерен привлечь к ответственности крупные сети товаров для дома и ремонта — «Максидом», «Домовой», «Строитель», «Петрович». Всего с 16 мая ККИ составил 107 протоколов осмотра, которые после визита в ведомство законных представителей юрлиц должны превратиться в полноценные протоколы об административном правонарушении по статье 8.6.1 КоАП Петербурга. За это ретейлерам грозят штрафы от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Тот факт, что за минувшую неделю был выполнен почти месячный «план», чиновники объясняют своей лояльностью. «Когда ограничения были введены, мы поначалу вели большую разъяснительную работу. Куда-то ходили по два раза, взывали к совести, напоминали о неотвратимости наказания», — пояснили в пресс-службе ККИ.

Но терпение чиновников, очевидно, лопнуло. «Если у нас нет намерения превратить город в сплошной лазарет, нам придётся соблюдать определённые правила», — комментировал итоги рейда ККИ в «Максидом» вице-губернатор Евгений Елин. Правда, наиболее злостным нарушением он счел несоблюдение социальной дистанции. «А чиновники для того и получают свою получку, чтобы обеспечить выполнение правил всеми одинаково. Надо вести себя по-честному!» — заключил он.

Как выяснила «Фонтанка», пока наказание нарушителей не настигло. Но вот тезис о равном подходе вызывает вопросы.

Так, по итогам последнего рейда в ККИ привели в качестве примера достойного поведения французского ретейлера «Леруа Мерлен». «В магазинах сети строго соблюдаются ограничения по количеству клиентов в торговом зале, соблюдаются все меры безопасности», — сообщило ведомство.

При этом факт продажи товаров не из списка первой необходимости чиновники не проверяли. Каких-либо преференций у «Леруа Мерлен» нет, заявили в пресс-службе ККИ, но также добавили, что французский ретейлер был включен в список системообразующих предприятий. А указ президента РФ от 11 мая, определяющий порядок продления ограничительных мер после окончания режима нерабочих дней, разрешает продлевать ограничения для системообразующих предприятий, но по согласованию с правительством РФ.

В «Леруа Мерлен» на момент публикации на запрос не ответили. Ранее ретейлер, комментируя открытие части своих магазинов, сообщал, что «работает в соответствии с федеральным и региональным законодательством» и «реализует товары из перечня непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденного правительством РФ».

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле, который также может составлять протоколы за нарушения в режиме повышенной готовности, свою позицию на момент публикации не пояснили. Курирующий ведомство вице-губернатор Евгений Елин заявил, что у «Леруа Мерлен» не может быть «никаких особых привилегий», и если ККИ до сих пор не проверил сеть на предмет торговли товарами не первой необходимости, то сделает это в ближайшем будущем. Отдельных решений насчет французского ретейлера, по его словам, Смольный не принимал. На вопрос о том, согласовывал ли Смольный с правительством запреты в отношении системообразующих предприятий, вице-губернатор не ответил.

Российские же ретейлеры, которых ККИ уличил в нарушении режима повышенной готовности, с чиновниками не согласны. Так, в сети «Максидом» напоминают, что в ее ассортименте 2,5 тысячи товаров первой необходимости. А согласно распоряжению правительства РФ, компании, которые продают товары первой необходимости, могут продавать и другую продукцию. Более того, отказать покупателю в приобретении того, что лежит на полках, не позволяет ст. 426 ГК (публичный договор). «Иначе мы нарушим права потребителей, за что также предусмотрена административная ответственность», — отмечает совладелец компании Мария Евневич. В сетях «Петрович» и «Домовой» на момент публикации не ответили на вопрос «Фонтанки».

Пока шанс опротестовать решения чиновников ретейлерам не представился. Как пояснили в ККИ, протоколы по статье 8.6.1 городского КоАП рассматривают администрации тех районов, где совершено нарушение. Они же принимают решения о штрафах.

Копии вынесенного постановления по делу после этого должны прислать органу, который составил протокол, в течение трех дней. Но пока ККИ не получил от районных администраций ни одного такого уведомления.

«Фонтанка» разослала запросы районам. Но момент публикации поступило три ответа. По Кировскому району от ККИ пришло 2 протокола, они пока не были рассмотрены. Сама администрация выявила 13 лиц, нарушивших запреты, с ними были проведены разъяснительные беседы. В Красногвардейский район поступило 7 протоколов по статье 8.6.1, один из которых за продажу товаров не первой необходимости. Рассмотрено 4 протокола, все протоколы признаны обоснованными. Но штраф выписан только один. В администрацию Василеостровского района поступило три протокола по статье 8.6.1, пока они не рассматривались.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

автор фото Алексей Рожнов / «Фонтанка.ру»
автор фото Алексей Рожнов / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (25)

Fastum5
Паразиты все эти органы(((( Какая разница , что я куплю в том же Максидоме. Кусок мыла или сковородку! Продаются они под одной крышей!!! Нашли кого выбрать в главой- перестраховщика и лицемера((((((

Bogdan
Насчёт :Петрович : Сам постоянно там и по работе и по личным делам. Вот наоборот их поощрять нужно. При входе для каждого абсолютно бесплатно и маски и перчатки. Дезинфекторы при входе. И что так товары первой необходимости нужно в роспотребнадзаре узнать. Электрика сантехника и замки как раз товары первой необходимости. Моё личное мнение что и магазины обуви и одежды мож открыть если они смогут также организовать процесс торговли. Маски. Перчатки. Дезинфекторы.

Pilat
Я сомневаюсь, что они были в Петровиче.Там все магазины склады заточены как раз на максимальную дистанцию между покупателями.
Поэтому я обычно туда и езжу. Просторно, быстро, без толкотни.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор