Арестован замглавы «Ленэнерго»

36281

Петербургский суд арестовал топ-менеджера «Ленэнерго» Алексея Горячева и главного инженера компании «Ленэнергоспецремонт» Ивана Карповича. По версии следствия, они причинили ущерб Минэнерго, завысив стоимость работ на подстанции для «Зенит-Арены» на десятки миллионов рублей.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, в восьмом часу вечера 15 мая Ленинский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, арестовав на два месяца заместителя по капитальному строительству генерального директора ПАО «Ленэнерго» 41-летнего Алексея Горячева. Топ-менеджера подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В изоляторе Горячев проведёт время до 12 июля. Горячев при этом просил домашний арест. Под стражу заключён также замглавного инженера компании «Ленэнергоспецремонт» Иван Карпович. Он также просил о домашнем аресте.

По версии следствия, не позднее 17 апреля 2014 года Горячев, являясь гендиректором ООО «Меридиан», совместно с Карповичем, директором ООО «ГлавЭнергоМонтаж», и другими лицами, в том числе из руководства и сотрудников «Ленэнерго», «Меридиан», «ЭдвансСтрой», «ГлавЭнергоМонтаж», организовали утверждение проектной сметы с завышенной стоимостью силового кабеля на сумму 131,3 млн рублей на строительстве подстанции «Крестовская-Василеостровская». Ущерб причинен Министерству энергетики России.

«Фонтанка» уже сообщила о серии обысков, в том числе и в кабинетах строительного блока «Ленэнерго» на площади Конституции, в связи с уголовным делом по мошенничеству. Фабула дела связана с прокладкой кабеля в 2016 году для электроснабжения «Зенит Арены», где, по версии следствия, на кабель была завышена цена в 80 миллионов рублей. Накануне наше издание информировало о процессуальном задержании как Горячева, так и заместителя главного инженера Ивана Карповича из компании «Ленэнергоспецремонт» — 100%-ной структуры «Ленэнерго». По версии следствия, они соучаствовали в закупке кабеля, но не в статусе сотрудников «Ленэнерго», а как работники коммерческой фирмы «Меридиан» — субподрядчика «Ленэнерго». В «Ленэнерго» Горячев и Карпович перешли в 2018 году.

Отметим, как известно, у любого контракта есть две стороны. В данном случае это заказчик в лице Смольного и подрядчик «Ленэнерго». Так что наверняка к представителям второй стороны у следствия тоже будут вопросы.

Стратегически же главный сюжет кроется вне пределов уголовного дела. По информации нашего издания, история с этим кабелем была известна Управлению экономической безопасности давно, еще с 2017 года.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 28

26123053116 Мая 2020 в 12:42
Ну вот опять за Ленэнерго взялись. Ау?! Неужели не известны все схемы инвестиционных проектов в РОССЕТЯХ? И МЭС и ЦИУС и Ленэнерго и другие маленькие и большие электросетевые Компании показывали БОЛЬШИЕ УСПЕХИ по сметному ценообразованию программ реконструкции электросетевого комплекса страны. Все было завышено на 30-60 % это самые скромные оценки. Все Договора с Генподрядчиками заключались с "домашними заданиями" до 30 %. Все посвященные все знают. Это длилось 15-20 лет. С момента образования ПАО ФСК ЕЭС. Ну и с реформ Чубайса. Пацан из Меридиана может присесть на нары за дело. У пусть не обижается. Пусть вспомнит свою деятельность по былым годам в Меридиане. Именно за "дружбу" с Ленэнерго и был назначен на должность Зам. директора по Кап. строю Ленэнерго. Если все проверить.... О,О.О!! Можно стольких посадить!!! Возьмите Питерскую "Эрланг Северо-Запад". работают с РОСТЕЛЕКОМ. Электроснабжение объекта ЦОД. В сметах Заказчику стоимость оборудования в 6 раз больше закупочных цен. Ха

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close