07.05.2020 16:18
13

«Вся подушка безопасности уже съедена». Петербургские частные школы и детские сады могут остаться без миллионов на зарплаты

Коронавирусные поправки в городской бюджет срезают субсидии для образования. Пять частных детских садов и четыре школы в Выборгском районе могут лишиться поддержки. В Приморском её почти не видят уже давно, но готовы потерять вовсе. Миллионы, которые срезают чиновники, предназначались на зарплаты.

Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Проект корректировки городского бюджета предусматривает сокращение расходов во всех районах города. Для кошелька Выборгского района это 1,2 миллиарда рублей. В поисках статей, которые можно пустить под нож, местные чиновники обратились к платному образованию. На частные детские сады предусматривалась субсидия в 31,2 млн рублей, на школы — 48,7 млн рублей. После корректировки в обеих строках осталось по 10 тысяч.

Директор «Паскаль лицея» Екатерина Николаева рассказывает, что обнуление субсидий стало для неё и коллег сюрпризом. «Нас никто в известность не ставил», — отмечает она. По закону субсидию можно направить только на заработную плату педагогов. Если изменения в бюджете утвердят, то «Паскаль лицей» недосчитается 14 млн рублей. «Родители каждый день звонят. В основном это бизнес, малый, средний. У родителей очень сложная ситуация, просят дать скидку. А я сейчас даже не знаю, на что рассчитывать», — отмечает Николаева.

Школа «Менахем», кроме субсидий, финансируется также благотворительными организациями, в том числе еврейской общиной Петербурга. Это позволяет установить невысокую стоимость обучения в 11 тысяч рублей в месяц с учётом трёхразового питания. Школа рассчитывала на субсидию около 10 млн рублей. «До начала июня у нас денег хватает, а дальше мы совсем не понимаем, что делать», — признается директор «Менахема» Анна Хачатурова.

Несмотря на частную коммерческую форму обучения, в Петербургской медицинской гимназии предоставляют бесплатные места и льготные условия для детей из малоимущих семей. Кроме диплома о среднем образовании её выпускники получают сертификат младших медсестёр и медработников. «У нас 20% детей из многодетных семей, мы с них денег не берём, потому что у них родители не могут оплачивать, — комментирует директор Петербургской медицинской гимназии Анатолий Поляков. — К нам претензий со стороны администрации никогда не было. Мы даём самый большой процент золотых медалистов, и у нас 100% поступление у вузы города».

Щекотливой называет сложившуюся ситуацию и заместитель директора школы «Вундеркинд» Юлия Бражник: «Впереди лето. Ведь мы эти деньги тратим только на зарплаты, а еще и отпускные должны платить. У нас, конечно, сейчас ситуация лучше, чем в детских садах. Нам родители продолжают платить в мае, потому что мы учимся онлайн».

Создатель билингвального детского садика «Билингвик» Наталья Фесенко отметила, что в её учреждении приближающийся коронакризис почувствовали ещё в январе. Из 130 детей, посещающих детский сад, 40% не являются гражданами России. Когда страны начали закрывать границы, семьи, уехавшие на праздники навестить родственников, не смогли вернуться обратно.

«Билингвик» не работает с середины марта. Сотрудники продолжают получать зарплату, также часть средств уходит на аренду и коммунальные услуги. «Вся подушка безопасности уже съедена», — описывает финансовую ситуацию Фесенко и уточняет, что из бюджета садик должен был получить около 3,5 млн рублей.

«Я бы сейчас не поднимала лишний шум по поводу субсидий, потому что, если будет возможность в районе выдать субсидии, нам их выделят», — отметила основатель и директор сети частных детских садов «Карусель» Елена Верёвкина. Частные детские сады и школы не вошли в список субъектов бизнеса, которые имеют ОКВЭД сфер деятельности, признанных пострадавшими от коронавируса. «Мы не вошли в эти ОКВЭДы. Это нужно устранять. Решение проблемы, на мой взгляд, находится в этой плоскости», — отметила она.

Представители частных детских садов и школ обратились с письмом к губернатору Александру Беглову. «Просим вас вмешаться и не допустить внесения указанных изменений в бюджет Санкт-Петербурга на 2020 год и фактически лишения частных школ и детских садов Выборгского района субсидий, поскольку это является прямым нарушением указа президента о том, что сокращение заработной платы недопустимо. Кроме того, субсидии для образовательных организаций в сложившейся ситуации являются единственной поддержкой», — говорится в письме.

В администрации Выборгского района «Фонтанке» сообщили, что сокращение произведено, исходя из лимита, поставленного комитетом финансов Петербурга. При выборе статей чиновники исходили «в первую очередь из необходимости сохранения в полном объёме запланированных расходов на оплату труда работников учреждений района».

«Администрацией района произведено сокращение невостребованных расходов в связи с отменой массовых мероприятий, сокращение запланированных расходов на ремонт помещений, не приоритетных и не первоочередных расходов», — говорится в ответе, подписанном заместителем главы района Наталией Никишиной. Субсидии сокращены и государственным школам и детским садам, однако на фонде оплаты труда это не скажется, обещают чиновники.

Ранее «Фонтанка» писала, что районные администрации направляют в подведомственные им школы письма с предложениями по сокращению расходов. Директоров просят оптимизировать штатное расписание и сократить внеурочную работу. Вице-губернатор Ирина Потехина обещала, что заработная плата работникам образования будет сохранена в полном объеме, это, по её словам, принципиальная позиция правительства Санкт-Петербурга.

Субсидии частным школам срезали и в Приморском районе. Из запланированных 11 млн также осталось 10 тысяч. Впрочем, по словам директора школы «Лидер» Ларисы Петровой, в районе это распространенная практика и в докоронавирусные времена. «Две частные школы из пяти существующих бились за эти деньги на протяжении последних трёх лет. Нам перестали выплачивать субсидии, несмотря на то, что в статье расходов деньги были, — рассказывает она. — Мы подавали заявки через приёмную, брали входящие номера, а потом, когда писали жалобы на невыплаченные деньги, ответы администрация давала, что деньги не выплачены, потому что не поданы заявления».

Право на субсидию директор «Лидера» в прошлом году начала отстаивать через суд. В исковом заявлении сообщается о возмещении затрат на сумму в 3,7 млн рублей.

В пресс-службе администрации Приморского района «Фонтанке» уточнили, что в 2018 году субсидии не предоставлялись «в связи с несоответствием поданных документов». Зато в прошлом году 10,3 млн получила школа «Гран». Любопытно, что и эта организация подавала в суд на район с требованием возместить затраты за 2018 год, но процесс проиграла.

Администрации не всех районов решили полностью забирать деньги у внебюджетников, в Центральном районе субсидии частным школам срезали на 4 млн, оставив 60 млн рублей. А в Московском запланированные суммы остались нетронутыми. Добавим, Приморский и Выборгский районы занимают лидирующие места в городе по нехватке мест в школах.

Лена Ваганова, «Фонтанка, ру»

Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

261241531
Согласна полностью. Надо срезать бюджетное финансирование и компенсации частным образовательным учреждениям. С какой стати ? Деньги и с родитеоей и с государства тянете?))

А как вам гениальная идея? Отменить салюты, сэкономить на этом миллиард и отдать это в школы/сады? Не, 10 минут "красоты", которую в живую почти никто не увидит важнее?

MariFom80
В государственных школах скоро некому будет работать с такой политикой. Школы уже получили указания срезать коэффициенты,сократить внеурочку. Сейчас нас убеждают, что все платят,все ,как президент сказал. Но с сентября учителям подсунут новую тарификацию, отрежут по 25-30 процентов и залатают дырку в бюджете- Зарплатами учителей(( На такую зарплату наших детей некому будет учить!Учителя такие же люди с кредитами, ипотеками и собственными детьми.В условиях происходящего в мире и стране, зп учителей становятся смешными и сильно отстающими от инфляции, их индексировать необходимо, а их режут.Замечу ,что документ спущен в школы 9 апреля, т.е мгновенное решение "резать " самых не защищённых.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор