03.05.2020 12:57
17

«Сейчас нельзя быть черствыми». Как 98-летняя петербурженка помогла собрать более 500 тысяч рублей на помощь российским врачам

Зинаида Корнева — ветеран Великой Отечественной войны. Она была зенитчицей-наводчицей и прошла всю войну от Сталинграда до Берлина. Она объявила сбор средств в поддержку российских врачей, которые борются с коронавирусом. 98-летняя женщина пообещала каждый день до 9 Мая рассказывать истории о войне и своей жизни.

Петербурженка вдохновилась примером британского ветерана Второй мировой войны Тома Мура, который с помощью своих рассказов о военных событиях собрал почти 30 млн фунтов стерлингов ($37 млн) на борьбу с коронавирусом. 99-летний капитан обещал в обмен на пожертвования 100 раз обойти на ходунках свой небольшой сад до того, как ему 30 апреля исполнится 100 лет. Ветеран сдержал свое слово и даже перевыполнил план, обойдя сад 200 раз.

Бабушка Зина плохо ходит и давно не покидает дом. Поэтому она решила делиться с людьми историями о войне. Первым видео на ее ютуб-канале стало видеообращение к Тому Муру. «Мы вместе с вами победили в 45-м фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом», — сказала на видео женщина.

Как рассказала «Фонтанке» внучка ветерана Елена Фомичева, в процессе организации диалога с британцем, с Туманного Альбиона уже звонил журналист, готовый организовать общение фронтовиков по телефону через переводчика. Зинаида на такой вариант согласилась. Помимо этого, она вяжет в подарок для «дедушки Тома» носки.

Зинаида родом из Оренбургской области. В Петербург переехала после войны к мужу. До войны она получила педагогическое образование, работала учительницей. «На работе у меня было все хорошо, получалось хорошо. И я была очень довольна, что выбрала по призванию себе специальность», — рассказывает ветеран в видео.

Ее вместе с другими девушками в возрасте 18–20 лет призвали в 1942 году, привезли на поезде в Сталинград. Город в то время был очень красивый, светлый и чистый, вспоминает женщина. «Наш батальон сформировали в Сталинграде и отправили на обучение в Калмыкию. Нам, молодым девчонкам, обрезали косы, сделали короткую стрижку, и начались занятия. Строевая подготовка была, как у мужчин», — рассказывает Зинаида Антоновна и с улыбкой вспоминает, как девушки-новобранцы первое время обучения боялись ящериц.

Записывать видеозаписи с рассказами бабушке помогает внучка. Сейчас на канале Зинаиды Корневой 12 роликов почти на 8 тысяч просмотров, 474 подписчика и одни благодарные комментарии, в том числе на английском.

Сбор средств объявлен на сайте Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Уже удалось собрать более 500 тысяч рублей. Они пойдут на помощь врачам, пострадавшим от COVID-19. Первые 300 тысяч рублей получат семьи врачей и медсестер из Петербурга, погибших от коронавируса.

Елена Фомичева признается, что такого успеха их семья не ожидала и пребывает в приятном шоке. Даже сама бабушка поначалу относилась к сбору денег скептично, потому что россияне сейчас находятся в непростой финансовой ситуации.

«Мы сначала думали «хоть 300 бы набрать», но, учитывая, что этот порог преодолели уже второго числа, решили, что первая сумма пойдет именно питерским врачам и медсестрам, которые погибли. Раз средств стало поступать больше, поставили вот такую сумму», — рассказывает внучка Зинаиды Антоновны. При этом она подчеркивает, что средства собираются на помощь медикам по всей России. Почти год назад бабушка перенесла сложную операцию на шейке бедра, которую проводили врачи Александровской больницы. Женщина благодарна медикам, потому особенно переживает за них, к тому же ее дочь и внучка сами работают врачами.

Сейчас Зинаида Корнева вместе с внучкой находится на самоизоляции на даче. Всем участвующим в сборе денег семья передает благодарность.

«Если что-то не заложено в семье, мне кажется, общество перевоспитывать нужно, как-то немножко растормошить его, — считает Фомичева. — Потому что нам всегда кажется, что коронавирус нас не коснется, а на самом деле видишь, что соседи сидят за закрытыми дверями — у них коронавирус, у знакомых папа или мама умерли. Понимаешь, что коронавирус уже близко и нельзя быть черствыми».

По последним данным, в России за сутки выявили рекордное количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом — 10 633 инфицированных. За день скончались 58 человек, один из них в Петербурге. Коллеги собирают неофициальный список умерших медиков: по их данным, в городе от COVID-19 умерли уже 10 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

gencon
Молодец, бабушка! Не смотрит федеральные каналы, где рассказывают про передовую российскую медицину, и как врачи стали получать больше силовиков. Но на первый канал, её не позовут

261225221
При близком рассмотрении видно что захочешь помочь ели реквизиты найдешь. Когда они нашлись стало понятно что за бабушкой стоит Москва и все деньги идут туда. Так что очередная пропагандистская хрень. Так что не видитесь.

PapaKarlo
А где наши олигархи со своими $ мильярдами? Или они дают деньги без огласки? Бабушка напомнила мне Терешкову с поправками....

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор