10.04.2020 19:56
53

«Это не компьютерная игра». Петербургские рестораторы рассказали, почему не готовы поддержать бунт против коронавирусных ограничений

Призыв совладельца SkyRest Александра Затуливетрова открыть рестораны, если власти до 15 апреля не введут режим ЧС, пока не вдохновил его коллег по рынку. «Для восстания с вилами пока рановато», — пояснили они «Фонтанке».

Фото: Сергей Николаев/«Фонтанка.ру«/Архив

Ультиматум петербургского ресторатора Александра Затуливетрова к властям РФ и Северной столицы, опубликованный вечером 9 апреля в Facebook, за сутки набрал 1,5 тысячи комментариев, им поделились 1000 человек. Мнения участников дискуссии разделились: одни говорят о намерении поддержать ресторатора, другие упрекают его в том, что он подвергает угрозе здоровье своих посетителей.

Как сообщала «Фонтанка», предприниматель выразил недоумение тем, что банкам, промышленным предприятиям и продуктовым магазинам во время «коронавирусных каникул» работать разрешено, тогда как заведения общепита лишились выручки, но при этом должны платить кредиты и зарплаты сотрудникам. «Я официально заявляю о намерении открыть свои рестораны 15 апреля, если до этого времени не объявят ЧС, ЧП или то, что там должна объявить власть, которая по настоящему переживает за своих граждан», — написал Затуливетров.

Представители Смольного, по словам предпринимателя, с ним не связывались. Но буквально сразу после публикации ему позвонил депутат ЗакСа Борис Вишневский. «Он воззвал к разуму и рассказал, какие законодательные акты приняты в части поддержки предпринимательства», — сказал ресторатор.

Своеобразным же «ответом» городских властей стала новая редакция постановления 121 от 10 апреля, которая запрещает на время коронавирусных каникул не только работу ресторанов, но и посещение их гражданами. По словам Затуливетрова, пока от своего ультиматума открыть рестораны 15 апреля он не отказывается, но сейчас он и его команда ищут способ сделать визит для гостей «безопасным как в прямом смысле, так и в законодательном плане».

К «акции» могут присоединиться еще 6–8 заведений из Москвы и других регионов, рассказал Затуливетров. А вот петербургские рестораторы пока ограничиваются словами поддержки в личных сообщениях. «Фонтанка» спросила участников рынка, готовы ли они последовать примеру владельца «МыЖеНаТы» и «Бутерbrodbsky bar».

Эльдар Кабиров, совладелец пиццерии «22 сантиметра» и стейк-хауса Red. Steak & Wine:

«Не готов [поддержать], потому что мы живем в стране, где это аукнется так, что это мало не покажется. Власти себя прикрывают, выпуская постановления, что режим самоизоляции — это не ЧС, но [говорят] «сидите дома, иначе мы вас оштрафуем». Но я за соблюдение законов, какие бы они ни были. Если законы этой страны не нравятся, а мне они не нравятся, то я подумаю, как мне жить в этой стране.

Одно дело, если бы у нас была история профсоюзная, и мы написали сначала письмо, предупредили, потом согласовали митинг, вышли, требовали, по закону бы действовали. Но это не Франция и не Германия, мы такое общество создали все вместе. Выйти против государства? Ну постоим мы 20 человек, на нас посмотрят, может, отправят в ближайшее отделение для составления административного протокола, так как собираться больше пяти нельзя.

Мы своими заведениями поддерживать не будем, потому что надеемся, что вся эта история с пандемией пройдет и мы бизнес возобновим. А если мы пойдем так, как Александр, то бизнеса точно не будет и, не дай бог, будет уголовное преследование. А у меня семья. Вот так.

У меня тоже есть пара собственников, которые написали: «режима ЧС нет, платите аренду». Я бы создавал реестр, чтобы на будущее у таких людей помещения не снимали, чтобы они поняли, что такое рынок, сотрудничество и взаимодействие. Посмотрим 15 апреля, будут ли бравые люди, которые Александру помогут, но я не в их числе. Садиться за стол переговоров — другое дело, я с удовольствием присоединюсь».

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада и совладелец ресторанной группы «Свои в городе» (рестораны русской кухни «Центральный», «Фонтанка, 30», «Соленья-варенья», MEMO):

«Мне тяжело давать комментарии, я не до конца все осмыслил. Это эмоции сильные, я Сашу прекрасно понимаю, многие его тоже услышали, но реакция не однозначна. С одной стороны, можно было бы противодействовать [властям], если бы не было угрозы, опасности. Государство гражданской обороной занимается, ему не до бизнес-проблем, но как с нами не считались, так не считаются. Он [Затуливетров] говорит: или объявляйте это форс-мажором, или я открываю ресторан. Готов ли я присоединиться? — не знаю. Вряд ли кто-то будет рисковать своей свободой. Это не компьютерная игра, это жизнь. В период такого нелегкого положения такие действия могут быть восприняты как экстремизм. Если бы была ситуация как в Испании, конечно, было бы все более понятно, а так как все в полурасслабленном состоянии, то и отношение такое. Правды нет, вот что самое страшное, можно только догадываться или домысливать. Но домысливать можно, только если у тебя есть большое количество вводной информации, а ее нет. Кто-то говорит, что мы с ноября болеем, кто-то говорит: вы ничего не знаете, походите по больницам. Очень неоднозначно, надо думать».

Алексей Буров, совладелец группы Smoke BBQ:

«Не могу сумасшедших комментировать. Что он будет нарушать распоряжение властей? Нормальный человек не будет этого делать, я не буду этого делать. Никто не будет открываться, если не будет распоряжения, а его, очевидно, в ближайшее время не будет. Он ни одной копейки не вложил своих денег в последнее время, не инвестировал в фермерские производства, ничего не сделал, а мы — люди, которые реально содержат десятки тысяч людей и инвестируют. Мы выживаем, кормим сотрудников бесплатно, кормим врачей, а в итоге вы [пресса] делаете все, чтобы нас считали идиотами».

Алексей Фурсов, совладелец сети фитнес-центров «Фитнес хаус» и президент холдинга «Евразия»:

«Он очень справедливо говорит, хотя очень эмоционален, но пишет он правильно. Я говорил об этом месяц назад: ребята, почему вы нас закрываете, а метро работает, и людей на улице столько, что такое ощущение, что у нас не карантин, а карнавал?

Я считаю, что открываться бессмысленно, потому что выручки будут предельно низкими в сегодняшней ситуации, а штрафы будут предельно высокими. А если, не дай бог, он кого-то заразит, это будет уголовное дело. На мой взгляд, или нужны более жесткие карантинные меры и объявление режима чрезвычайного положения, или ослабить те меры, которые есть. С ресторанами я понимаю: если повар пришел больной и готовит еду, то он может заразить большое количество людей, но в фитнес-клубе концентрация людей гораздо меньше, чем в магазине.

[Затуливетров] открыл бизнес на кредитные деньги. Ему терять нечего, если он не откроется, он все равно обанкротится — кредит никто не простит, и ему все равно — будет штраф или не будет штрафа».

Арам Мнацаканов, совладелец Probka Family:

«Я думаю, что такая позиция имеет право на жизнь. Но у меня есть своя, и я буду действовать согласно ей. С огромным уважением отношусь к тому, что он провозгласил, но я не хочу встраиваться в число подписантов. Я никогда не осуждал, в отличие от господина Затуливетрова, ничьи действия. Каждый должен действовать согласно своим представлениям».

Николай Митчин, совладелец Beer Family Project («Карловы пивовары», «Иван да Марья», Kriek и др.):

«В акции неповиновения не будем участвовать. От таких призывов никому ни теплее, ни холоднее. Как только он откроется, его тут же закроют. И прецеденты на рынке уже есть. Я больше придерживаюсь общей политики борьбы с COVID-19: говорят «сидите дома» — сидите дома. Да, я считаю, что государство должно принять режим чрезвычайной ситуации, потому что это не дело возлагать всю ответственность на малый бизнес. И те меры помощи, которые нам предлагают, можно сказать, небольшой обман. Мы подписали петицию от ресторанного бизнеса губернатору, но ни ответа, ни привета. Но не хотелось бы начать конфликт с законом, учитывая, что установлены жесткие штрафные санкции. А так ситуация крайне неправильная, учитывая опыт зарубежных коллег, которые получают реальную помощь от государства, а у нас говорят: берите беспроцентный кредит, платите зарплату сотрудникам, потому что это нерабочие дни, а дальше отдавайте кредиты. А с чего их отдавать?»

Николай Белоусов, cовладелец ирландских пабов «Финнеганс» и вьетнамских кафе Joly Woo:

«Я против таких радикальных мер. Я сторонник того, чтобы придерживаться тех законов и постановлений, которые у нас есть, все-таки мы живем в правовом государстве. Восстание с вилами пока [устраивать] рановато. В этой ситуации нужно думать, мыслить и искать новые направления в бизнесе и договариваться с собственниками, чтобы снять с себя нагрузку Какие-то меры нашим правительством принимаются — по налоговым льготам и другие вещи, которые для нас будут актуальны».

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Николаев/«Фонтанка.ру«/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (53)

AGP
Безотносительно личности трибуна-ресторатора, согласен: либо ЧС/ЧП, либо работать. Иначе неразберипоймичто.

Beztramvaev
Затуливетрова в депутаты села Уэлен. Там как раз ему место. А то сплошной выпендрёж, денег у него нет, ты вообще думал, когда кредит брал на открытие ресторана, такой рисковый бизнес. А теперь ноет и вываливает все свои проблемы и д....о, из которого состоит на общее обозрение. Пиарится наверное, хочет заработать себе баллы, какой он бедный и несчастный. Продай своё имущество, закройся, заплати людям зарплату и живи скромнее, а то привыкли к полной безответственности.

ILF
Одна разумная вещь не особо всех заинтересовала .
Необходимо создать базу арендодателей от алчности требующих 100% оплат . Есть кредитные рейтинги , деловые ... Этот будет очень полезен , когда начнет все возвращаться на круги своя и город будет обвешан объявлениями о аренде .

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор