Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-в

777мм

83%

Подробнее

Пробки

7/10

Больше двух не собираться. В Петербурге полицейским раздали памятки против коронавируса

117066

Инструкция по обращению с прохожими на улицах передана петербургской полиции. Содержание не вполне соответствует принятым на данный момент законам, однако собеседники «Фонтанки» среди сотрудников органов её уже получили. Скорее, она — прообраз того, что может ожидать горожан в обозримом будущем.

«Памятка сотруднику полиции» состоит из двух разделов. Первый определяет принципы коммуникации с прохожими. По смыслу инструкции, патрульные обязаны подходить к гражданам, которые передвигаются не поодиночке, и излагать заученное: «В соответствии с требованиями пункта 3.3.2 постановления губернатора Санкт-Петербурга от 30.03.2020 № 167, запрещено покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев угрозы жизни и здоровью, направления к месту работы (которая не приостановлена), следования к месту покупок (которые возможны к продаже), выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места пребывания, выноса мусора».

После этой речи полицейские предупредят, что нахождение на улице приравнивается к административному правонарушению и граждан могут привлечь по статье 19.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению должностного лица». За предупреждением последует просьба вернуться домой.

ПоделитьсяПоделиться

По большому счету, полицейская инструкция является интерпретацией городских правил поведения. В постановлении № 167 губернатор не рекомендует покидать места проживания, за исключением перечисленных в памятке случаев. Прямого запрета нет, и санкций за это не предусмотрено. То же самое касается социальной дистанции не менее 1,5 метра. На данный момент это лишь рекомендация.

Статья 19.4 КоАП применима только к гражданам, которые по требованию Роспотребнадзора находятся на карантине в условиях домашней изоляции. Это приехавшие из-за границы и контактировавшие с ними. На смену этой статье пришла новая, более жесткая 6.3, часть 2, КоАП. Но как ее применять, в Петербурге и в целом по стране еще не совсем понимают.

В памятку не попала ссылка на другое постановление губернатора — № 161, которое запрещает посещение детских и спортивных площадок, парков, скверов. За нарушение предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей по статье 20.6.1 КоАП, но полиция не наделена полномочиями по составлению протоколов. Поэтому встреча с патрулем, скорее всего, обойдется устным внушением. Снова напомним, что прогулки по паркам и хождение в храмы приравнены к нарушению городских правил поведения, а не нарушению санитарно-эпидемиологических требований.

В памятке перечислены места, которые будет контролировать полиция. География патрулирования обширна. Под наблюдение попадают площадки спортивные, детские, для выгула собак, открытые сценические, смотровые, воркаут, скверы, сады, лесопарки, бульвары, парковые зоны.

Больше двух, судя по памятке, нельзя собираться на автомобильных стоянках, в зонах перед мойками самообслуживания, гаражных кооперативах. Дворы — тоже под запретом. Бульвары, набережные, озера и пруды, кладбища и мемориалы — тоже нельзя. Этих объектов в постановлении губернатора нет. А религиозные объекты, которые там присутствуют, не вошли в список.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 65

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close