08.04.2020 18:16
10

«Проблема носит массовый характер». Купля-продажа квартир и земли остановилась из-за сбоев в Росреестре

Анонсированный Росреестром переход на онлайн-режим работы обернулся провалом. Даже те сервисы, что до кризиса худо-бедно работали, сейчас дают сбои. Выписку из ЕГРН через личный кабинет не получить, а подать заявку в офлайне по понятным причинам просто невозможно.

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Попытки Росреестра переоформлять права на недвижимость в удаленном режиме провалились. Даже чтобы подать заявление, требуется исполнять «танцы с бубном», рассказывают риелторы. А уж когда можно будет получить результат, сказать точно никто не может.

По экспертной оценке, сейчас «зависло» около 30 тысяч пакетов документов на регистрацию прав на недвижимость — это только те, что были сданы в марте. Примерно столько же может подвиснуть и за апрель. Хотя нерабочие дни эту цифру снизят, но строители и риелторы все же продают квартиры и сейчас. Когда будут оформлены эти сделки, никто не берется сказать.

«Главная сложность — Росреестр, как всегда, не дает никакой информации о режиме работы и алгоритме взаимодействия, — рассказывает глава одного из крупнейших в городе агентств недвижимости, «Мир Квартир», Дмитрий Титов. — Ни новостей на сайте, ни по горячей линии. Участникам рынка приходится самим собирать информацию, какие сделки и каким способом можно регистрировать».

Риелторы признают, что, в принципе, если очень постараться, можно хотя бы подать документы на регистрацию. В электронном виде это можно сделать через нотариуса или системы некоторых банков. Но этот выход доступен далеко не всем: при регистрации, например, ипотечных сделок или снятии обременения — везде, где в пакете документов присутствует закладная, — нужно лично относить их на регистрацию. А с учетом того, что МФЦ сейчас работают только на выдачу документов, сделать это фактически невозможно, сетует Дмитрий Титов.

При этом совсем остановить работу по продаже недвижимости не могут ни риелторы, ни строители. «Мы сейчас активно развиваем сервис дистанционных продаж, и, в том числе, используем услугу регистрации электронных договоров. Однако для эффективной поддержки рынка и отрасли этого недостаточно. К сожалению, далеко не все покупатели готовы пользоваться электронной подписью», — рассказал «Фонтанке» генеральный директор холдинга Setl Group Ян Изак.

Часть строителей, ссылаясь на форс-мажор, снимают с себя ответственность за передачу квартир покупателям. Другие строители также признают, что стараются убедить тех, кто должен получать в эти дни ключи, перенести приемку квартиры на «после коронавируса». Однако в некоторых случаях все же идут навстречу и отдают ключи, не прикрываясь форс-мажором.

Однако в любом случае зарегистрировать сейчас переход купленной квартиры в собственность невозможно. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» на горячей линии ГКУ МФЦ, все многофункциональные центры в приоткрытое Смольным окно 7–10 апреля работают только «на выдачу», а значит, рассчитывать остается только на электронные системы Росреестра.

Заявления главы Росреестра Олега Скуфинского ставят участников отрасли в тупик. Так, 7 апреля он сообщил через пресс-службу, что Росреестр оказывает услуги в штатном режиме, в соответствии с установленными сроками. И что его ведомство старается обеспечить бесперебойную работу своих электронных сервисов. Но пользователи этих сервисов недоумевают: по факту даже никаких справок получить невозможно. В личных кабинетах пользователей уже давно любой запрос сопровождается сообщением об ошибке.

Фото: скриншот страницы сайта Росреестра

Участники строительного рынка, регулярно общающиеся с представителями петербургского управления Росреестра и хорошо знающие суть проблемы, утверждают, что это сложности системного характера. «Проблемы не Петербурга, а центрального аппарата. Мы ежедневно выгружаем обновленные базы в центральный сервер в Москве. Но как часто Москва считывает наши данные и обновляет свои базы, мы не знаем», — говорят эксперты.

Оператор горячей линии Росреестра подтвердила корреспонденту «Фонтанки», что проблемы действительно есть. По сути, получить ответы на запросы удается сейчас лишь единицам. «В основной массе по зарегистрированным запросам происходят задержки либо происходят какие-то технические ошибки, — это проблема известная. Она носит массовый характер», — констатирует оператор факт, известный любому, кто пытается сейчас купить или продать квартиру, но не главе Росреестра.

Для тех же, кому требуется более сложная услуга, которая не может быть обработана в электронном виде, все еще труднее и нет даже надежд на скорое решение проблем. Дело в том, что хотя бы теоретическую возможность получить документы сейчас имеют лишь те, кто подавал заявки до 27 марта. Именно на них рассчитана работа МФЦ с 7 до 10 апреля. И попасть туда можно только по предварительной записи. Подать же новые заявления невозможно в принципе.

«Многие договоры заключаются хоть и удаленно, но подписываются в живую через курьера на дому. Если их не регистрировать сейчас, потом, после снятия ограничительных мер, накопившийся поток договоров хлынет в МФЦ, и возникнет коллапс», — опасается Ян Изак.

«Для строителей задержки в регистрации критичны, ведь деньги на стройплощадку должны поступать постоянно, иначе все встанет, — объясняет генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. — Мы еще на прошлой неделе написали городским властям письмо с просьбой рассмотреть возможность организации работы хотя бы одного дежурного МФЦ именно для строительных компаний. Мы можем очень организованно — по часам — приходить и сдавать наши документы. Сейчас у нас сформировано 3–4 тысячи пакетов на апрель, и мы надеемся, что власти пойдут нам навстречу».

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ
Фото: скриншот страницы сайта Росреестра

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

LiChaBaTa
Приятно почитать. Этот Росреестр даже в нормальное время постоянно раз в месяц два виснет на неделю. Нотариусы сделки проводить не могут совсем от слова совсем - любого нотариуса спросите, он вам расскажет подробно. Видимо очередным студентам все эту электронику заказывали делать за три копейки (остальное себе в карман, тем кто рулил вопросом). Некомпетентность полнейшая. Детей своих напристраивали на руководящие должности - вот и результат. Чтобы у вас там совсем все закоротило и отформатировалось. Оценочное суждение!

AKM
Тем, у кого прошла сделка - не легче. Например, если деньги заложены в ячейку банка ВТБ, а отделение банка закрылось до 30 апреля. Причем даже Путин говорил, что банки должны работать, но ВТБ, похоже, на Путина положило с прибором.

Anatolevich
Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо больше доить и кормить.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор