07.04.2020 12:56
21

Cверлит, курит и орет. Как выжить с дурным соседом в самоизоляции

Президентские каникулы — это не только возможность проверить у себя наличие самодисциплины, но и познакомиться, наконец, с тем, кто живет рядом с тобой.

Фото: Ксения Потеева/«Фонтанка.ру»

«Закупился стройматериалами и с утра до ночи штробит стену», «от ржания и топота копыт люстра качается», «балкон в дыму, курят постоянно», — жалуются на соседей читатели «Фонтанки». Кто-то пытается работать или учиться, другие сидят с маленькими детьми.

Как говорит психолог: «Помните, что карантин закончится. А с соседями вам еще жить». Практические советы, как создать комфортную среду себе и окружающим, читайте в конце материала.

Соседи — ремонтники

Самоизоляция спровоцировала повышенный спрос на товары для ремонта. Одна из крупнейших сетей DIY сообщила, что спрос вырос почти в 4 раза. «Момент настал», — решили петербуржцы и вооружились дрелями и молотками. Но мало кто подумал, что теперь за тонкими стенками у соседей круглосуточно будут находиться дети, а пенсионерам нельзя даже выйти посидеть на лавочке у подъезда.

Школьников в Петербурге — 500 тысяч, и все они сейчас отчаянно пытаются учиться. Еще 801 тысяча — пенсионеры старше 65 лет. Итого только жителей этих двух категорий, вынужденно сидящих сейчас по домам, в Петербурге насчитывается 1,3 млн человек. Количество тех, кто ушел домой работать на удаленке, вообще подсчетам не поддается. Все эти люди трепетно относятся к зоне комфорта, сузившейся до размера квартиры.

«Имейте совесть, пожалуйста, те, кто решил в период всеобщего карантина посверлить у себя на протяжении нескольких часов. Не нагнетайте и без того напряженную обстановку», — возмущаются петербуржцы в домовых чатах. Но безуспешно.

Им отвечают, что прямой связи между ремонтом и самоизоляцией нет. Есть разрешенное время строительных работ. И оно не изменилось после выступления Владимира Путина. Даже в Москве, где согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина всем подрядным организациям, занимающихся ремонтом, необходимо приостановить работы до особого распоряжения, улучшение собственных квартир никак не ограничено. К слову, в Подмосковье депутаты изменили местный закон о тишине. И там теперь все громкие работы можно проводить только по 4 часа в будний день. В субботу ремонтироваться можно три часа. А в воскресенье и праздничные дни все шумные работы запрещены круглосуточно.

«К сожалению, в Петербурге правила остались прежними. Ночное время — с 22 часов до 6 часов. Все остальное время — обычный порядок, — рассказал председатель коллегии адвокатов «ЮрКонсалт интернешнл» Ерлан Касенов. — Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31.05.2010 № 273–70, статья 8, определяет ответственность в случае нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни. «Нерабочие дни» в режиме самоизоляции к выходным и праздничным не относятся».

Соседи — любители музыки

Насчет жалоб на шумных соседей, которые раздражают своими громкой музыкой и разговорами, тоже ничего не изменилось. У каждого есть право обратиться в полицию на шум в запрещенное время, и полиция обязана отреагировать.

Петербургский закон о тишине предусматривает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время — с 22:00 до 8:00 часов утра (оно отличается от федерального ночного времени. - Прим. ред.). Кроме того, в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни — с 22:00 до 12:00 часов. Только за 2019 год сотрудниками комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности было составлено 3560 протоколов об административных правонарушениях.

Чтобы привлечь соседей, нужно позвонить в полицию. Далее по алгоритму — приехали, установили личность соседа, зафиксировали факт нарушения. После этого материалы направляют в комитет по законности. За шум телевизора, магнитофона, передвижение мебели или игру на музыкальных инструментах, не говоря уже о ночном ремонте, физическим лицам может грозить штраф от 500 до 5 тысяч рублей. Систематическое нарушение может в теории даже стать поводом для административного ареста.

Как рассказали «Фонтанке» сотрудники полиции «на территориях», у них количество обращений из-за самоизоляции выросло в несколько раз. Половина приходится на звонки про коронавирус. И резко выросло число мошенников всех мастей. Поэтому помощь с шумным ремонтом может задержаться. Плюс для начала сотрудникам все-таки должны открыть дверь сами соседи.

Курение на балконе

Дымящие под боком соседи законом не запрещены. Как писала «Фонтанка», в конце сентября на интернет-портале правовой информации появилось постановление правительства, запрещающее пользоваться открытым огнем на балконах, лоджиях, в жилых комнатах домов, общежитий и гостиниц. Изначально, по комментарию МЧС, под открытый огонь попадало и само по себе курение на балконе. fontanka.ru/2019/09/26/157/ Но после широкого резонанса ведомство изменило угол зрения: ограничения для курильщиков возможны только в том случае, если они создают «угрозу пожарной безопасности».

Тем не менее есть практический опыт, как привлечь таких соседей за причиненный вред. Хотя бы моральный. «Фонтанка» рассказывала, как бдительный сосед снимал на видео клубы дыма от соседки этажом ниже, а затем обратился в суд. Он попросил запретить соседям курение табака в лоджии квартиры и 10 тысяч рублей морального вреда. Суд не нашел нормы, запрещающей курение на балконе собственной квартиры, административная ответственность за курение в общественных местах тоже не подошла, поэтому ответчицу обязали компенсировать мужчине страдания, снизив их размер до трех тысяч. Способ не быстрый, но и самоизоляция не на неделю.

Ничего нельзя, а что тогда делать?

Что-то решается берушами, другое — закрытыми окнами. Когда юристы бессильны, психологи советуют искать контакт с создателями неудобств.

Во-первых, ни в коем случае не идти на поводу у скандалистов и выражать свои эмоции конструктивно — не поддаваться на провокации, не реагировать на агрессию, не бросаться угрозами и не заливать строительной пеной замочные скважины.

Во-вторых, начинать с себя. Приступая к ремонту, предупредить соседей лично или объявлением с извинениями. А если намечается вечеринка — в некоторых случаях, если контакт с соседями уже налажен, можно подойти и сказать о планах. Одно дело, когда перед человеком заранее извиняются за неудобства, а не начинают внезапно шуметь над ухом. В противном случае зарождается обида, неприятие и даже агрессия. Ведь отношение других формируется через отношение к ним самим.

Важно поставить себя на место соседа. Как отметила руководитель Центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева — сейчас все находятся в психозе.

«Люди теряют работу, теряют зарплату, обозлены на государство, которое им не помогает в сложной ситуации. И я бы не советовала усугублять это конфликтом с соседями, — рассказала она. — Количество людей, которые испытывают обострение психических заболеваний, резко повысилось. Многие испытывают панические атаки, и не у всех есть возможность обратиться к психологу. Велик риск нарваться на человека в сложной психологической обстановке. Поэтому диалог с соседями надо начинать с уважением, ни в коем случае не с конфликта и угроз. Помните, что карантин закончится. А с соседями вам еще жить».

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Ксения Потеева/«Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (21)

mm77
А мы вообще можем потребовать выполнения законов. Вроде все написано от А до Я. Почему комиссии администрации районов кладут на протоколы -где штрафы, где решения? Сам с таким давно столкнулся, с одной стороны не хочется нарушать Закон, а с другой стороны эти вопросы можно решить.

DrDick
Фонтанка, справедливости ради ещё напишите, что полиция не работает, и свои функции не выполняет. Сколько раз не вызывал полицию (у меня соседи-быдло, любители громкой музыки и ночных шалманов), полиция приезжала только один(!) раз, остальные так и не было. И то, в тот раз, когда приехали и поговорили и соседями, то потом мне отписались, что виновные не найдены.

260675881
Если нет новостей - пишите про сено. (Век назад кажется это сказано).
Про перфоратор - КАКАЯ ИЗЫСКАНАЯ ТЕМА, БРАВО! БРАВИСИМО!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор