31.03.2020 09:43
11

А петербургские школьники тайно начали четвертую четверть

Особо ответственные учителя восприняли слова Путина о нерабочей неделе как призыв работать удаленно. Хотя официально никто не признается.

Фото: Изображение Tomasz Mikołajczyk с сайта Pixabay

Того, как будет организована дистанционная учеба, многие родители до сих пор вообще не понимают. Отметим: это не касается, как правило, обучения в физмат-лицеях, гимназиях. Но муниципальные сплошь не готовы ни к какому дистанционному обучению. Учителя сетуют лишь неофициально: «Ничего толком не понимаем». Родительские форумы пестрят анонимными сообщениями о тех, кто вышел на борьбу с невежеством, — причем как с гордостью в эмоциях, так и с недовольством.

В школе №35 Василеостровского района вопроса о том, как прошел первый нерабочий день, не поняли. «Вообще удивительно, почему «Фонтанка.ру» не в курсе, что на основании Указа президента дни с сегодняшнего числа объявлены нерабочими», — удивилась директор Оксана Кусок и порекомендовала обратиться в те школы, где занятия все-таки есть.

В школе №14 Невского района сообщили, что детей собираются учить с помощью «ЯКласса» и «Учи.ру», но только с 6 числа. «Сейчас мы должны много документов ввести, разработать всяких положений, как мы все это будем отслеживать, потому что в такой массовой форме у нас этого не было», — отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Якушева.

Все то же самое, слово в слово, сообщили еще в десятке петербургских школ.

Однако у «Фонтанки» есть масса свидетельств того, что в ряде школ учителя все же продолжили образовательный процесс. «У нас в школе тоже сегодня были дистанционные уроки, но в виде заданий. А у наших друзей из другой школы — прямо завалили», — рассказывают читатели.

Другие доказательства анонимно опубликованы на форуме петербургских родителей Littleone (здесь и далее сохранены орфография и пунктуация авторов. — Прим. ред.): «Как это? Мы с 30го учимся», — пишет одна родительница. «Нет, не учитесь вы. Но до вас почему то это не довели. Президентом объявлена нерабочая неделя, школа тоже не работает. ДО начинается с 6 го», — уверенно спорит с ней другая.

«Две наши школы дистанционно работают с 30. По полной программе. Уроки по видеоконференции, домашка в Гуглдокс. Сроки сдачи в специальной табличке», — указывает на реальное положение дел еще один родитель.

«У нас тоже сегодня прошел тестовый урок по делению десятичных дробей на учи.ру. Интересно, сколько детей посмотрело. Дочка говорит, что дети с энтузиазмом в детском чате друг другу помогали туда зайти», — рассказывает один из пользователей.

«Ребенок мой старший за компом с 9.55. У них классный час 10 минут, а потом уроки по обычному расписанию. У младшей занятия начнутся с 5 апреля, но уже сейчас нужно написать эссе по истории, что-то сделать по математике и языкам», — говорится в другом сообщении.

«У младшей школа попроще, а у старшей очень быстро все организовали. Сейчас слышу ее голос из-за дверей комнаты. У нее урок информатики», — написала в 10:30 родительница. Кому-то, судя по сообщениям, задали прочитать «Фауста» и написать сочинение-рассуждение. Некоторым в режиме онлайн вели английский и дали домашнее задание по алгебре.

Называть номера образовательных учреждений редакция не будет, хоть они и известны, — их директора наотрез отказываются что-либо комментировать. А мешать детям получать образование — в конце концов, дело неблагородное.

В комитете по образованию сослались на постановление правительства Санкт-Петербурга и распоряжение комитета по образованию. На сайте комитета сказано, что дни с 28 марта по 5 апреля во всех образовательных учреждениях объявлены нерабочими. В пресс-службе считают, что подобные истории с обязательными уроками — это, скорее всего, локальные инициативы учителей.

«Нерабочая неделя для школьников — это возможность остаться дома с родителями, — сообщают в комитете. — В целом, по городу на этой неделе занятий нет, но это время может быть использовано учителями и учениками для налаживания каналов связи, проверки систем ВКС — чтобы после продлившихся каникул в полную силу учиться дистанционно».

Учительская инициатива помогла некоторым родителям на собственной шкуре почувствовать, что их ждет 6 апреля, когда в школах официально начнется дистанционное обучение.

«Пока планируют выкладывать материал, кто во что горазд, кто-то сказал, что просто выложит текст и видео, кто-то сказал, что будет интерактивно общаться. Вчера уже выложили алгебру, ребенок сидела делала. Сегодня хожу изредка мимо, смотрю все что-то делает, сейчас сочинение кажется пишет», — описывает одна из родительниц первый учебный день нерабочей недели ребенка.

«Интересно, а у кого студия, например, и ещё малыш второй, всей семьей онлайн сидеть?)) или развлекать малыша в ванной или в туалете в это время?» — задается вопросом родительница. К тому же у кого-то дома может быть только один компьютер. Как оказалось, техники для получения дистанционного образования вообще нет у 15 тысяч петербургских школьников.

«Онлайн где простите? дети будут дома за компами сидеть? а родители в это время где и что делать будут? у меня ноут один и мне работать надо», — справедливо спрашивает мать троих детей. «И при этом поражает чат класса, все родители совершенно спокойны. То ли никто не работает, то ли у всех неработающие бабушки», — возмущается одна мама.

Находятся и те, кто верит в сознательность сотрудников системы образования: «Скорее всего на базе школ будут какие то группы присмотра для отдельных работников, кого нельзя посадить дома. Но, уверена, это будет не обучение, а именно передержка», — считает участница форума. «А нас вообще предупредили, что оставлять детей дома одних нельзя, это статья», — анонимно повторяет широко известную в народе «пугалку» обеспокоенный родитель.

Меньше всего повезло родителям первоклашек. Во-первых, не все они самостоятельны настолько, чтобы оставаться дома одни. А во-вторых, о них меньше всего подумали разработчики сайтов для удаленной учебы.

«На каких еще порталах можно посмотреть хорошие уроки для началки? В нашей школе никакого онлайн обучения не будет. Младшей выдали логин от сайта обучения комитета по образованию, так там для 1го класса только технология. Старшему еще пароли не выдали», — молит о помощи Татьяна.

«Фонтанка» уже начинала подробно изучать восемь образовательных платформ, рекомендованных чиновникам школам. К 30 марта, когда у некоторых школьников де-факто начались дистанционные учебные будни, изменилось немногое. Например, основная рекомендованная платформа — «Портал дистанционного обучения» do2.rcokoit.ru — днем 30 марта просто не работала.

Образовательные программы на «Учи.ру» все так же вызывают вопросы: для 11-классников доступны только английский и алгебра, химию дают только для 8-го, историю — для 5-го. Зато у началки есть математика, русский, английский, «Окружающий мир» и даже программирование. Освоить его, как ни странно, предлагают школьникам только с 1 по 4 класс. Зато портал стал проводить для школьников из начальной школы онлайн-уроки по расписанию, доступные для всех пользователей на YouTube. Пока в списке предметов только русский, английский, математика и «Окружающий мир». Каждый урок длится по 20–30 минут, в день школьнику предлагают посетить одно или два занятия.

В «ЯКлассе» все так же весь учебный материал — даже для первоклашек — подается в виде сжатых тезисных текстов с иллюстрациями. На сайте InternetUrok занятия по русскому языку, математике (включая алгебру и геометрию), физике и химии все так же доступны только по абонементу стоимостью 150 рублей в месяц. Из плюсов лишь то, что к рекомендуемым ресурсам добавился «Яндекс.Учебник». С 1 апреля интернет-гигант собирается запустить онлайн-школу со всеми предметами учебной программы в «Яндекс.Эфире» и «Яндекс.Репетиторе».

Пока родители пребывают в полнейшем недоумении относительно того, как в конце концов их детей начнут учить дистанционно. В одной из школ родителей вообще предупредили на всякий случай готовиться к продлению дистанционки до конца учебного года.

«В школе у дочки сказали, что дистанционка минимум до 12 апреля, но есть варианты, что и до конца 4 четверти…» — анонимно жалуется девушка на форуме Littleone. Им сообщили, что уроки будут вести через «Google Класс» и портал Российской электронной школы. Две недели назад уже получили домашнее задание от физкультурника: прочитать текст, а потом сложить из мозаики картинку со стойкой волейболиста.

Некоторым родителям сказали, что ежедневно детям будут давать пару уроков. Сделают и перерывы по 10–15 минут. Одни пользователи рассказывают, как учителя ежедневно присылают детям видео из разных источников, склеивая таким образом всю информацию, которую они должны получить из урока.

«В школе дочери сказано писать домашку в терадках, фоткать и выслать на почту учителю в какие-то сроки», — пишут другие. «Пока инфа из школы такая: первоклассник будет учиться на учи.ру и классная будет присылать темы/дз. Старший непонятно, всех опрашивают на предмет наличия компов/планшетов», — пишет Елена.

Елизавета Ивантей, для «Фонтанки.ру»

Фото: Изображение Tomasz Mikołajczyk с сайта Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

260787701
В Пушкинском районе 408 лицей младшую школу перевел с 28го на дистант на uchi.ru. Мало того, что уроки назначают каждый день в 9:55, сделать их надо за пару часов. Так и сайт висит постоянно. 2 часа подряд обновляли страницу пока не вышло время на выполнение задания. Это ад какой-то. Ни с телефона, ни с ноутбука. Ребенок во 2м классе НЕ УМЕЕТ пользоваться ноутбуком!!! А мои работодатели не закрылись на карантин и как? Ребенка оставить дома с ноутбуком и всем чем есть дома на 12 часов??? А потом на таких как я вызовут УПДН и статью за оставление ребенка в опасности?

Djnyana
Знание буит донесено до.. Каждого неясного Сознания!

(с) Зувуч школы той, где довелось Учиться)

260745741
У учетом гражданского сознания наших граждан, все происходит вполне адекватно. Те, кто учат, а не услугу оказывают, научатся удаленно взаимодействовать с теми, кто хочет учиться и имеет реальную возможность делать это дистанционно. Остальные не будут под ногами путаться, а также руководить. Вылезут проблемы, появится опыт и успешные примеры. "Две недели гарантированного бардака" (с) и все наладится.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор