30.03.2020 20:20
16

Как Смольный обещал поддержать бизнес, тонущий под тяжестью коронавируса

Спасательный круг ценой 4,5 млрд кинут отельерам, общепиту и перевозчикам. На плаву продержаться поможет, но до спасения далеко, ответил бизнес.

автор фото Илья Трусов / «Фонтанка.ру»
автор фото Илья Трусов / «Фонтанка.ру»

План первоочередных мероприятий для обеспечения устойчивого развития экономики Санкт-Петербурга в негативных условиях, вызванных распространением коронавирусной инфекции, был одобрен на заседании малого правительства 30 марта. О том, как и кого будет спасать Смольный, докладывал глава комитета по финансам Алексей Корабельников. Основных направлений поддержки, как ожидалось, будет три — налоговые льготы, льготы по аренде городского имущества и содействие кредитованию. В условиях ограниченных ресурсов помочь смогут не всем, честно предупредили чиновники.

Налоговые льготы

Налоговые льготы в первую очередь получат предприятия, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Те, кто платит налог с доходов, будут отчислять государству не 6%, как сейчас, а 3%. Ставка для тех, кто работает по схеме «доходы минус расходы», снизится с 7% до 5%. «5% — это максимально, что предоставляет нам федеральное законодательство», — пояснил Корабельников.

Не платить авансовые платежи в 2020 году по налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам смогут субъекты малого и среднего предпринимательства некоторых отраслей. Точный перечень должен утвердить комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Но, по словам Корабельникова, в списке «наиболее пострадавших» городские власти видят организации «дополнительного образования, культуры, спорта, а также туризм в широком понимании — от туристических компаний и гостиничного бизнеса, заканчивая конгрессно-выставочной деятельностью и заказными перевозками, — и общественное питание».

В частности, участники рынка заказных перевозок, которые лишились работы из-за отсутствия туристов, смогут не перечислять в 2020 году авансовый платеж по транспортному налогу. Но на налоговые льготы сможет претендовать только добросовестный бизнес, который платит сотрудникам зарплату не меньше минимальной по Петербургу, то есть 19 тысяч рублей.

А вот гостиницы получат помощь вне зависимости от размера бизнеса. Для всех предприятий этой сферы город снизит налог на имущество на весь 2020-й в два раза.

Послабления хотят предоставить и предприятиям, заключившим с городом и федеральным правительством специальный инвестиционный контракт (СПИК). Они могут рассчитывать на нулевую ставку по налогу на прибыль на весь период, пока не окупят 50% сделанных вложений. «После стабилизации ситуации, это позволит [компаниям] обеспечить приток инвестиций и соблюсти обязательства, которые приняли перед партнерами и инвесторами», — сказал Алексей Корабельников.

Скидки по аренде

Малым и средним предприятиям из сферы образования, культуры, спорта, а также индустрии развлечений на второй квартал город обнулит арендные платежи. Пользоваться земельными участками и объектами нежилого фонда с апреля по июль бизнес сможет бесплатно.

Представителям туриндустрии, гостиницам и общепиту дадут отсрочку: платеж за второй и третий кварталы можно будет не вносить до 31 декабря 2020 года, а затем гасить с рассрочкой — до конца 2021 года.

Содействие кредитованию

Предпринимателям обещают и облегчить доступ к кредитам. Смольный намерен «на первом этапе» докапитализировать Фонд содействия кредитования малого и среднего бизнеса на 1 млрд рублей. Сейчас, по правилам фонда, максимальный размер поручительства по обязательствам субъектов МСП перед кредиторами составляет 100 млн. Займы на сумму от 50 тысяч рублей до 5 млн выдаются на срок до 3 лет по льготным процентным ставкам 3% — 10% годовых в зависимости от типа предприятия.

Ставки будут снижаться, а условия предоставления кредитов и гарантий будут более доступными для представителей «пострадавших отраслей», уверил Корабельников, но подробностей не сообщил. Заемщикам Фонда будет предоставлена и отсрочка платежей на 6 месяцев, что позволит снизить кредитную нагрузку.

Другие меры

Облегчать жизнь бизнесу Смольный будет не только финансовыми, но и административными методами. Например, планируется ввести временный мораторий на проверки и обследования того, как бизнес использует городское имущество. До 1 апреля продлевается мораторий на демонтаж НТО, размер которых не соответствует разрешенным параметрам.

Также городские власти намерены поощрять нестационарную торговлю — фуд-траки, киоски для молочной, мясной и рыбной продукции. По информации «Фонтанки», для них могут наполовину сократить размер арендной платы или вовсе обнулить.

Прорабатывается вопрос о новом режиме работы ярмарок. Подробностей Алексей Корабельников не раскрыл, но ранее «Фонтанка» писала, что Минпромторг поручил региональным властям «серьезно» увеличить их число «в местах повышенного сосредоточения покупателей, в том числе на площадках у гипермаркетов, супермаркетов, крупных торговых центров, а также на улицах и площадях городов». При этом власти не должны предъявлять «завышенных требований к внешнему виду ярмарок»: достаточно стандартных палаток и лотков, а также автолавок.

Поддержка занятости

Городские власти будут поддерживать не только бизнес, но и граждан, которые могут потерять работу. Выполняя поручение президента, чиновники увеличат пособие по безработице до уровня прожиточного минимума. «Минимизировать увольнения» хотят за счет перевода сокращенных сотрудников в статус самозанятых. «Все равно персонал освобождается, и надо попробовать оказать максимальное содействие, чтобы люди остались у станка и продолжали трудиться, если не на компанию, то на самого себя», — сказал Корабельников, но подробностей не привел.

Ситуация под контролем

Чтобы дать бизнесу налоговые льготы, Смольному предстоит провести через Законодательное собрание необходимые поправки в региональное налоговое законодательства и закон о бюджете, а также скорректировать правила аренды постановлениями правительства.

Выпадающие доходы от мер поддержки чиновники оценивают в 4,5–5 млрд рублей. Но если льгот не представить, бюджет все равно недосчитается платежей, так как бизнес «уйдет в задолженность или просто в банкротство», — сказал Корабельников. Но не исключено, что сумма будет меняться. Так, федеральное правительство готовит постановление, которое позволит дать до 6 месяцев отсрочки и по другим налоговым платежам.

Всего же выпадающие доходы бюджета Петербурга из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений могут составить 60 млрд рублей, считает Алексей Корабельников. Но пока, по его мнению, «ситуация не является критичной».

Лучше, чем ничего

Опрошенные «Фонтанкой» предприниматели считают меры, предложенные Смольным, недостаточными.

«Меры долгожданные. Единственная сложность в том, что невозможно оценить их эффективность, поскольку никто не знает, что будет происходить через неделю-две», — говорит исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков. По его словам, если президентские каникулы, как было обещано, продлятся до 5 апреля, мер будет достаточно. Но если будет продление или ужесточение, то было бы правильно принимать следующий пакет, иначе бизнес, особенно малый, который живет на оборотах, не выдержит.

Налоговые льготы, предложенные гостиничному бизнесу Смольным, недостаточны, считает совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. «Отрасль впервые со Второй мировой войны столкнулась с тотальным коллапсом, ее смыло цунами. Сейчас речь о том, будет ли бизнес вообще существовать в том виде, в каком есть, и с тем количеством игроков, которое есть», — комментирует предприниматель. Льготами по налогам на доходы смогут воспользоваться малые гостиницы, крупные могут рассчитывать лишь на скидку на налог на имущество, но этого недостаточно. «Требовать денег нелогично, выпадающие доходы настолько огромны, что бизнес вскоре будет формировать долги по зарплатам, — комментирует Теймурханлы. — Сейчас государство говорит: «Ладно, я подожду, ладно, я снижу», а надо обнулять ставки до конца 2020 года и вести речь о компенсации части заработной платы персоналу, как делается в Европе».

Промышленники тоже не очень вдохновлены обещанным: налоговые послабления для заключивших специнвестконтракты и так прописаны в договорах, но не выполняются, поскольку не внесены нужные изменения в региональное законодательство. К примеру, «Герофарм», запустивший инвестпроект на 3 млрд рублей, мог бы рассчитывать на скидку по налогу на прибыль на 1,5 млрд рублей. Но строительство началось до заключения контракта, и к этому моменту компания уже успела инвестировать 2 млрд рублей. Но даже положенную скидку в 500 млн рублей она получить не может, так как город не внес изменения в местное законодательство, которые бы разрешили вести раздельный налоговый учет по конкретному инвестпроекту и получить причитающиеся льготы.

Рестораторы смогут воспользоваться льготой по налогу на доходы: даже у больших ресторанных групп заведения зачастую зарегистрированы как отдельные юрлица и работают на УСН. У примеру, «упрощенку» использует Beer Family Project («Карловы пивовары», «Иван да Марья», Kriek и др.), рассказал ее совладелец Николай Митчин. Заинтересовала предпринимателя и возможность перевести сокращенный персонал в статус самозанятых, поскольку в этом случае не надо будет нести дополнительные расходы на фонд оплаты труда.

А вот прочие меры Смольного предпринимателя не слишком вдохновили. «Отсрочка по налогу на имущество вряд ли кого-то стимулирует или обрадует, городская аренда тоже — не наш случай», — говорит он. Льготными кредитами он пользоваться не намерен. «В такой ситуации еще и залезать в кабалу к банкам — не хочется, лучше никому не быть должным», — говорит он. Но, по мнению предпринимателя, даже небольшая помощь будет полезной, если не останется на бумаге. «Если же чиновники не сделают ничего, будем выживать сами», — резюмирует Николай Митчин.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

автор фото Илья Трусов / «Фонтанка.ру»
автор фото Илья Трусов / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

Уважаемые господа! Где Вы в Питере видели государственные склады и другие помещения, которые могут достаться индивидуальным предпринимателям и другим работающим. Все давно поделено между частниками. Поэтому все решения по отмене аренды являются очередным надувательством

Murlokotam
Чиновничье дармоедское сословие волнуется.
На бизнес им по большому счету плевать, конечно.
Но вот слишком большое количество безработных и голодных может вскоре привести к неблагонадежным волнениям и опасным возмущениям среди "крепостных" по поводу количества у них дворцов, иномарок и других не понятно откуда взявшихся в таком количестве благ.

banan2020
Поддержим государство чем? Правильно, ничем. Закрытием компаний поддержать можем ваши меры поддержки! Нам с каких денег зарплаты платить в мае, если в апреле никто не работает? А налоги с каких вам денег платить? А контрагентам как платить прикажете? Свой карман далеко не бездонный. Ну месяц люди поматерятся и будут работать в убыток, ну два. На третий тупо подадут форму № Р15001 на ликвидацию компании и аривидерчи! =)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор