Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-з

764мм

65%

Подробнее

Пробки

5/10

Слушая «сводки с фронтов», включайте голову. Не позволяйте вогнать себя в уныние!

58538
Александр Хаджидис
Александр Хаджидис
ПоделитьсяПоделиться

Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис объясняет, почему государство отстранилось от инновационной терапии, пока гром не грянул, и советует не паниковать.

Мир оказался не готов к встрече с новым вирусом, несмотря на то, что в неизбежности неизвестной пандемии не сомневались ни эпидемиологи, ни Всемирная организация здравоохранения. Сегодня «Доктор Питер» задавал вопросы о коронавирусе главному клиническому фармакологу Петербурга Александру Хаджидису.

— Александр Кириакович, люди не могут не паниковать, когда президент страны объявляет фактически недельный карантин для всех, зашкаливает тревожность и у врачей, и у пациентов.

— Его введение — вынужденная и необходимая мера. Чтобы не паниковать в условиях, когда все вокруг пропитано тревогой, надо, во-первых, трезво смотреть на вещи, включить разум. Во-вторых, оперировать знаниями и интуицией, изучать сводки показателей заболеваемости и смертности от других заболеваний, в том числе инфекционных, сравнивая с теми, что публикуют СМИ по поводу новой инфекции. Например, в 2019 году только от респираторных осложнений ОРВИ и гриппа умерли 650 тысяч человек в мире.

Ежедневно умирает около 180 тысяч человек от разных причин. Ситуация с Covid-2019 — это не война, как заявляют некоторые известные люди, в том числе современные руководители европейских стран. Война по сравнению с нынешней пандемией — страшный сон.

— Covid-2019, как все новое, не имеющее специфического лечения, пугает неизвестностью. И от многих других болезней лекарства есть, а значит, есть надежда...

— Действительно, этиотропной (направленной именно на это заболевание) терапии коронавирусной инфекции нет, как и для большинства ОРВИ. Нет убедительных данных об эффективности и безопасности различных противовирусных средств при коронавирусной инфекции — только единичные исследования (экспериментальные in vitro или на моделях животных) и описания клинических случаев о потенциальной активности некоторых уже существующих лекарственных препаратов. Большинство международных рекомендаций, в том числе от ВОЗ, говорят об использовании патогенетической и симптоматической терапии (поддерживающее лечение) тяжелой коронавирусной инфекции. В некоторых случаях используют потенциально активные противовирусные средства для лечения пациентов с тяжелыми формами инфекции, но это исключительно экспериментальная терапия — пока не доказано, превышает ли польза от ее применения риск. Кроме того, такое лечение требует проведения врачебного консилиума в обязательном порядке, информирования и получения согласия на него пациента или его законных представителей, поскольку требует назначения лекарственного препарата с нарушением инструкции (off label).

Но методы и средства патогенетической и симптоматической терапии при ОРВИ, к которой относится и коронавирусная инфекция, хорошо изучены и отработаны. Это респираторная поддержка, оксигенотерапия, экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), поддержание водно-электролитного баланса, объема циркулирующей крови, антибактериальная терапия при развитии осложнений, поддержка нутритивного статуса (лечебное питание) и прочие.

Уверен, будет создана вакцина — столько великих умов заняты сейчас ее созданием. Кстати, сегодняшняя ситуация подрывает позицию сторонников псевдонаучного «антипрививочного» движения так, что и самые ярые его активисты, вероятно, были бы рады сделать прививку против коронавирусной инфекции.

— Почему мы оказались не готовы к встрече с новым вирусом? Вдруг обнаружилось, что в соответствии с русской поговоркой живет весь мир — «пока гром не грянул...»

— Потому что в более спокойное время инновационные противовирусные препараты не разрабатывались. Всего два «новых» противовирусных препарата (исключая препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита) вышли на рынок за последние десятилетия. Само направление инновационной терапии ОРВИ не развивалось, стагнировало. И было сильно коммерционализировано на постсоветском пространстве, в том числе в России, где в периоды сезонных вспышек ОРВИ производители «иммуномодуляторов» с недоказанной эффективностью и безопасностью получали огромные прибыли.

А ведь тот же грипп — не terra incognita, его сезонность была определена ещё в 1934 году. Но производителям разрабатывать препараты против любых ОРВИ не выгодно — слишком рискованно, учитывая их высокую изменчивость, а на государственном уровне программ по лекарственному обеспечению пациентов с ОРВИ нет, они есть только для пациентов с гепатитами и ВИЧ, а эти вирусы все-таки менее изменчивы. Безусловно, можно было бы изучить проблему ОРВИ более глубоко, разработать достоверные тест-системы для диагностики различных штаммов вирусов, зная их геном (сегодня такие исследования начались). Однако и это, по-видимому, не представляло определенного коммерческого интереса. А государство в этой области инертно — оно отдало фармотрасль на откуп бизнесменам, не регулируя ее стратегическое развитие. При этом известно, что интересы бизнеса и пациента далеко не всегда совпадают.

— Возникла угроза, и над противовирусным лечением начали работать...

— Когда началась паника из-за появления нового вируса, поиск инновационных препаратов для терапии заболеваний, вызванных вирусами, активизировался, а необходимость применения принципов доказательной медицины уже не игнорируется и не оспаривается. Более 100 клинических исследований по лечению коронавирусной инфекции проводятся сейчас. Потенциально эффективными могут оказаться: интерфероны, лопиновир/ритонавир, рибавирин, фавипиравир, ремдесивир, хлорохин и гидроксихлорохин, тоцилизумаб, софосбувир с рибавирином и другие.

Но нужны клинические исследования на больших когортах пациентов, чтобы сделать выводы об их достоверной эффективности. За короткое время прорыв не совершить. И даже на регистрацию новых показаний для уже существующих препаратов нужны исследования и нужны доказательства, то есть время. А пока в некоторых отечественных клинических рекомендациях снова появляются представители группы сомнительных «иммуномодуляторов».

— В нашей стране еще с советских времен привыкли не доверять статистике. Вот и сегодня цифры, которые нам озвучивают, подвергаются сомнению.

— Данные по коронавирусу часто противоречивы, ситуация меняется каждый день. Например вызывают вопросы данные по смертности от коронавируса в Италии. Как проводился подсчёт, как устанавливались причины смерти? Если смерть наступала вследствие дыхательной недостаточности в связи с тяжелой пневмонией, как дифференцировали такие пневмонии от внутрибольничных пневмоний, при которых смертность достигает 25–30% и выше? Необходимо изучить методы расчёта, статистического анализа, или предоставить материал для изучения, анализа и вывода независимому компетентному специалисту или организации. Надо понимать, что смертность и летальность — разные понятия, соотносить показатели с общей заболеваемостью и смертностью населения. И не позволять СМИ вгонять в уныние целое население удручающими недостоверными цифрами.

— Специалисты выступают с прогнозами и оценками ежедневно, не СМИ придумывают цифры и факты.

— Часто мы видим, как дилетанты высказывают свои мнения, порой предоставляя некорректную информацию, внося ещё больше сумятицы и хаоса, поддерживая панику на фоне невежества и страха. Необходимо критически относиться к каждой поступающей извне информации, потоком льющейся на современное общество через каналы массовой коммуникации, анализировать ее и делать собственные выводы.

— Может, благодаря коронавирусу все без исключений, наконец, поймут, как важны для государства и каждого из нас врачи? Сегодня на тех, кто посещает пациентов на дому и на тех, кто спасает их в реанимации, уповает весь мир.

— Уверен, именно сейчас стало очевидно, что статус врача в современном обществе, особенно в России, необходимо повышать. Все повернулись, наконец, к врачам лицом. После испытания новой пандемией, будем надеяться, ситуация изменится и в нашей стране: правильное, естественное положение врача в обществе будет восстановлено. А пока очень хочется сказать: коллеги, держитесь.

Александр Хаджидис
Александр Хаджидис

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 12

YaVseRavnoSkaju27 Мар 2020 в 16:36
Перлы про вакцины - это, конечно, перлы. Ни одна вакцина, созданная сегодня, не предохраняет от штамма, который появится завтра. Это азбука микробиологии и вирусологии. А также эпидемиологии. То, что фармкомпании посредством таких, как этот эксперт, в том числе, навязывают населению идею "без вакцины вы все помрете" и "провакцинируйтесь - и не заболеете", понятно откуда растет. Ислкючительно из алчных интересов фармбизнеса. Ёрничать в адрес антипрививочников сегодня (когда известно уже достаточно, для того, чтобы понимать кому это выгодно) - значит, работать на глобалистов, одержимых идефикс сократить численность народонаселения Земли. Среди них, как известно, Билл Гейтс со своим фондом. Сам факт, что он покинул совет директоров Майкрософт "чтобы полностью переключиться на деятельность своего фонда" уже должно очень насторожить человечество. Поскольку текущая спецоперация "коронавирус" была организована в том числе, и им. Достаточно посмотреть в инете о EVENT-201. Не будьте лохами.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close