03.02.2020 21:52
9

Подполковника Следственного комитета приговорили к 10 годам строгого режима за взятки и раздачу вещдоков друзьям

Бывший руководитель Ленинградского отдела Северо-Западного Следственного комитета РФ на транспорте Роман Русаков признан виновным в получении взяток и превышении должностных полномочий. Петроградский райсуд приговорил его к строгому режиму, штрафу и отлучил от госдолжностей на десять лет.

Роман Русаков / фото - «Фонтанка.ру»

О приговоре Русакову 3 февраля сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга: «Русакову назначено наказание в виде 10 лет в колонии строгого режима со штрафом 5 миллионов рублей».

В прениях бывший начальник следствия просил прекратить уголовное дело. Обвинение — назначить ему 13 лет.

Романа Русакова задержали в июле 2018 года. Через посредника подполковник требовал взятки 5 миллионов рублей от фигуранта дела, которое расследовал его отдел, и 1 миллион — от рестораторов, деятельность которых сам же и прекратил. Превышение должностных полномочий заключалось в раздаче конфискованных и признанных вещдоками iPhone друзьям и знакомым. 

Посредник Русакова Мушег Товмасян приговорен к 5 годам 6 месяцам строгого режима.

Взятку пять миллионов, как установил суд, Русаков ждал от Николая Шуляра — гражданина России и Финляндии, задержанного в декабре 2017 года после неучтивого обращения с оперативником Выборгской таможни. Шуляр и финн Кристиан Вииникайнен везли в Россию партию электроники — 114 мобильных телефонов и 13 комплектов умных часов Apple. На финской границе товар задекларировали как подарок, а на российской подали пустую декларацию. Шуляра и Вииникайнена пригласили на углубленный досмотр, но пути к рентгену они выкинули из машины оперативника, сбили шлагбаум и скрылись. В декабре 2019 года за насилие над представителем власти Выборгский горсуд приговорил их к пяти годам общего режима каждого.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

Судя по тому как эти два "финна" борзо перевозили товар через границу, знали что у них есть крыша, что прикроет косяк.
Но не вышло. И "крыша" судя по новости, сама присела.
Неужели у нас так бывает? Если, действительно, это не устранение конкурента другой "крышей".

DallacS
А остальных, когда сажать будут? Мужик дорогу кому то перешел просто.

9110202ss
Жадность ведёт не только к бедности... иначе не было бы на авито столько объявлений о продаже телефонов ниже дилерской цены.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор