Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:37 21.02.2020

Забастовка закончится полным сокращением. Ozon отказывается от собственной службы доставки и переходит на модель маркетплейса

Интернет-ретейлер Ozon намерен отказаться от услуг собственных курьеров и перейти на модель логистической платформы в течение 2020 года, сообщила компания 20 января. «Это означает, что большую часть заказов будут доставлять партнеры — предприятия малого и среднего бизнеса», – пояснили в пресс-службе. 

Изменение бизнес-модели будет происходить по всей стране. В декабре прошлого года Ozon анонсировал запуск логистического маркетплейса, подключаясь к которому малый и средний бизнес может открывать пункты выдачи заказов, устанавливать постаматы и доставлять заказы клиентам.

Переход на платформенную модель приведет к оптимизации штата. В Петербурге компания откажется от услуг примерно 200 агентов службы доставки, рассказали в Ozon. Компания обещает обеспечить сотрудникам «максимально комфортные условия при расторжении трудовых договоров» и выплатить хорошие компенсации.   

При этом новые партнеры, которые будут развозить заказы, смогут создать сотни рабочих мест в Петербурге и Северо-Западном федеральном округе. «Изменения в работе курьерской службы будут плавными и не повлияют на процесс доставки — клиенты Ozon в Санкт-Петербурге и других городах СЗФО продолжат получать свои заказы вовремя», – подчеркнули в компании. 


Осенью 2019 года в петербургском филиале Ozon взбунтовались курьеры. Из-за недовольства политикой ретейлера  работать отказались около 200 сотрудников.  По их словам, работодатель задерживал заработную плату, а  также отдавал приоритет в выполнении заказов внешним партнерам: к примеру, водителям сервиса GetTaxi,  -   в ущерб штатным курьерам и ИП, заключившим договор с Ozon. 

Результатом забастовки стало создание профсоюза Ozon. Менеджмент удовлетворил первостепенные требования бастующих. Но многие, по их словам, получив расчет, покинули компанию.


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор