18.12.2019 17:28
12

Итак, вы сбили лося. Петербуржцам объяснили, как спасать, кого звать и кто будет платить за аварии с животными

После второй за неделю аварии с животными Росприроднадзор решил провести ликбез среди петербуржцев, которые не в тех инстанциях ищут спасателей для четвероногих пострадавших. И напомнил, что за их гибель придётся платить, но не вам. 

Как следует из инструкции, опубликованной на сайте ведомства 18 декабря, сначала следует позаботиться о себе и вызвать скорую. Если водитель и пассажиры отделались только испугом, а ГИБДД уже проинформирована, то можно заняться животным.

Для этого нужно определиться с локацией. В Петербурге за животный мир отвечает комитет по природопользованию, в Ленобласти – комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Получив информацию о ДТП, эти ведомства уже привлекут ветеринарную службу. Специалисты на месте осмотрят пострадавшего и сами переправят его в реабилитационный центр. Как показала авария с лосем на Коннолахтинском, спасти удаётся не всех.

В Росприроднадзоре напомнили, что за причинение вреда четвероногой госсобственности наказывают штрафом. 

«За одного сбитого лося такса составляет 80 тысяч рублей. За кабана – 30 тысяч, за благородного оленя – 70 тысяч, а за медведя – 60», – уточнили в департаменте.

В Смольном «Фонтанке» подтвердили, что по авариям 16 и 17 декабря оформили для этого все необходимые документы. За усыплённого лося государству необходимо вернуть 80 тысяч рублей, за пятерых кабанов – 150 тысяч. Как подчеркнули в комитете, этот штраф ложится не на водителя, его компенсирует страховая компания по полису ОСАГО. Правонарушением будет уехать с места ДТП или увезти животное.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

2migets
ну, по справедливости, конечно, государство, как владелец источника повышенной и бестолковой опасности (лося), должно этого лося пасти и отвечать за причиненный лосем вред. даже если наезд произойдет в зоне действия знака про лосей, не факт что лось не бросится прямо под колеса и будет хоть какой-нибудь шанс избежать лося. а так как-то странно получается: лосем РФ владеет, а за причиненный им вред не отвечает, а совсем даже наоборот. а если корова вылезет на дорогу - пастух же с хозяином будут отвечать перед водителем? P.S. следить нужно за своими лосями и кабанами.

SlawaPiter
Итак вы сбили депутата.., где получать деньги разумный вопрос зададите вы !

AGP
Да, и последнее: вроде, раньше платили при наличии знака 1.27 "Дикие звери". Сейчас по-другому?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор