21.11.2019 13:56
19

Почему приставы списали чужой долг с жительницы Петербурга и уверяют, что поступили правильно

Оказавшись полной тезкой авантюристки, микробиолог из Петербурга Ирина Леднева с подачи приставов потеряла накопления. «Замена» должника произошла благодаря неспешности чиновников и невнимательности полиции.

Олег Харсеев/Коммерсантъ
Олег Харсеев/Коммерсантъ

Московский районный суд готов пересмотреть долговое дело 50-летней Ледневой, с которой списали 160 тысяч рублей вместо двойника – женщины с криминальным прошлым и такими же ФИО. Добропорядочная Леднева полгода добивается внятного ответа, и 21 ноября она, кажется, его услышит.

Петербурженка Ирина Леонидовна Леднева, 1955 года рождения, заняла деньги у знакомого в мае 2016 года. То ли злокозненно, то ли по недомыслию, в расписку она внесла неверные паспортные данные. В номере документа и дате его выдачи заменила по одной цифре. Заемщик описок не заметил. Свой адрес регистрации она указала правильно.

За год до составления расписки Ледневу Василеостровский райсуд приговорил к 4 годам условно за мошенничество. В качестве владельца и гендиректора турфирмы «Этюд» Ирина Леонидовна брала с клиентов деньги и путевки не предоставляла. Обманула она девять человек на общую сумму около 700 тысяч рублей.

Возвращать 160 тысяч заемщику в планы Ледневой тоже не входило. Сроки возврата давно прошли, и мужчина в 2018 году подал иск в Московский райсуд.

Дело поступило судье Марии Кротовой. Первым делом 17 августа 2018-го она направила запрос в Жилагентство Московского района с просьбой предоставить справку о регистрации Ледневой. Ориентиром для жилищников судья указал адрес из расписки.

Процесс длился, Леднева игнорировала заседания, Жилагентство тоже не баловало судью вниманием. 17 октября Кротова повторила запрос, а 20 ноября отправила его третий раз. Так как подтверждение регистрации Ледневой на существо спора не влияло, судья удовлетворила иск на 160 тысяч рублей, изготовила мотивированное решение и сдала дело в отдел судопроизводства.

После январских выходных 2019 года истец пришел в Московский райсуд за исполнительным листом для приставов. Кротова, отчаявшись получить ответ от жилищников, 18 января обратилась в Управление по вопросам миграции ГУ МВД Петербурга и области. Так как уверенности в том, что должница проживает по месту регистрации, у судьи не было, она запросила адресную справку на Ледневу, указав на этот раз в качестве ориентира паспортные данные из расписки.

Запрос на исполнение попал специалисту УВМ ГУ МВД Олесе Марчукевич. В ведомственной базе она ожидаемо не нашла в Петербурге и в России Ледневу Ирину Леонидовну с указанными в запросе суда паспортными данными. Путем знакомых только ей манипуляций с компьютером специалист вышла на полную тезку должницы – с другим годом рождения и иным паспортом. Перекачав эти сведения в формуляр адресной справки, Марчукевич отправила письмо в суд.

Судья Кротова получила ответ 1 февраля и 4-го, опираясь на справку полиции, выписала истцу исполнительный лист на невинную Ледневу.

Ответ из Жилагентства, с правильно установленной личностью должницы, пришел на следующий день, 5 февраля. Но было уже поздно. Приставы списали деньги не с должницы, а её двойника. Для них двойник и был тем самым должником, установленным судом.

ГУ МВД на вопрос «Фонтанки» о причинах замены паспортных данных в адресной справке пока не ответили.

В Жилагентстве Московского района заявили, что запрос Кротовой о регистрации должницы Ледневой пришел лишь 28 января 2019 года – за восемь дней до отправки ответа в суд.

«Вообще-то, мы стараемся отправлять по факсимильной связи день в день, не знаем, почему так затянули», – сообщили «Фонтанке» сотрудники Жилагентства в устной беседе. 

Чиновники подтвердили, что на судебном запросе датой отправки указано 17 августа 2018 года, но не смогли объяснить, где документ путешествовал пять месяцев.

В пресс-службе управления ФССП Петербурга «Фонтанке» уточнили, что нарушений законодательства при исполнении производства сотрудники отдела Московского района не допускали. Они взыскали деньги с той гражданки, которая была указана в исполнительном листе.

Найти настоящую должницу Ледневу в Петербурге нетрудно. «Фонтанка» дозвонилась до нее с первого раза. Ирина Леонидовна заявила, что ФИО истца ей ни о чем не говорит, денег она не занимала, и прекратила разговор.

Истец обсуждать женщин-двойников не захотел. Деньги ему поступили, и вряд ли он рад с ними расставаться.

Пострадавшая Ирина Леднева несколько месяцев билась в закрытые двери. Приставы твердили, что она реальная должница, а «иное лицо, имеющее идентичные ФИО», не установлено. Наверное, это все-таки не совсем так. По данным банка данных ФССП, Ирина Леонидовна Леднева – автор расписки – очень хорошо знакома приставам. На нее возбуждены 17 производств на сумму почти 3 млн рублей. Неисполненными, в том числе, числятся те, что тянутся со времен уголовного дела и приговора, то есть больше 4 лет.

В 2017 году в аналогичный переплет попала петербурженка Анна Павленко. С нее взыскивали автомобильные долги тезки из Белгорода, хотя петербургская Анна не имеет прав и машины.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Все правильно. Служба судебных приставов сейчас превратилась в сборище никуда негодных людей, которые не умеют и не хотят работать. С карты моей матери в октябре списали ее единственный доход - всю пенсию и социальные доплаты по инвалидности. Этим самым оставив ее без средств к существованию. До сих пор никак не получается разобраться, что это за долг? Откуда он взялся? Банк, на который ссылается пристав Жарикова, остался без лицензии еще три или более лет назад.
На жалобу, поданную старшему приставу, получена очень интересная реакция - звонок от этой самой Жариковой с оскорбениями и угрозами.

Boris_93*1
Печально что компенсацию обобранной дадут 10 - 50 000 , + расходы на адвоката , ну может % за инфляцию - в общем ещё раз плюнут в душу . Удивительно что судья не вынесла постановление " доставить приводом " , тогда-бы несоответствие данных раньше всплыло по рапорту милиционеров . А вообще-то скандал реальный , возможно не только " служебное несоответствие" и оргвыводы

lyolik
Эти люди до сих пор пользуются факсимильной связью - это уже о многом говорит...(

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор