06.11.2019 18:01
17

Пришел в ресторан с видовой террасой, а оказался на смертельно опасной крыше

Расследование гибели посетителей заведения «Цеппелин» в отеле «Азимут» привело к архитектурному открытию. Разрекламированная собственником и арендатором обзорная площадка на деле оказалась запрещенной к эксплуатации кровлей.

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

Управляющей рестораном «Цеппелин» Ксении Грачевой 6 ноября 2019 года предъявили обвинение в оказании услуг, повлекшем смерть двух человек на свадьбе. Они по собственной неосторожности упали с высоты шестого этажа, развлекаясь на открытой террасе. Грачева утверждает, что о «неразвлекательном» назначении обустроенной площадки узнала после трагедии.

Больше года назад, вечером 20 октября 2018 года, в «Цеппелине» на Фонтанке гуляла свадьба. Друзья жениха, Алексей Скулин и Андрей Пузырев, шутливо потолкались на террасе ресторана, пробили заграждение из оргстекла и упали с шестиэтажной высоты. Оба погибли сразу.

Через месяц отдел СКР в Адмиралтейском районе возбудил уголовное дело по статье 238 УК – «Оказание небезопасных услуг, повлекшее по неосторожности смерть двух человек». Долгое время оно расследовалось без подозреваемых.

Круглое помещение ресторана – за форму его называют «шайбой» – находится на последнем этаже Г-образного здания на углу набережной Фонтанки и Лермонтовского проспекта. В нем расположены отели «Азимут» и «А-отель Фонтанка».

Собственником здания является АО «Гостиница «Советская». «Цеппелин» принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Приятного аппетита». Договор аренды компании заключили в ноябре 2016 года. В коммерческой презентации «шайбы» была упомянута не только площадь помещения – 284 квадратных метра, но и 67-метровая летняя терраса.

фрагмент презентации помещения "шайба" отеля "Азимут"
фрагмент презентации помещения "шайба" отеля "Азимут"
фрагмент презентации помещения "шайба" отеля "Азимут"
фрагмент презентации помещения "шайба" отеля "Азимут"
фрагмент презентации помещения "шайба" отеля "Азимут"
фрагмент презентации помещения "шайба" отеля "Азимут"

Следственный комитет терялся в догадках, кому именно предъявлять претензию за ненадежное оргстекло на террасе. Собственник здания – «Гостиница «Советская», арендатор – «Приятного аппетита». Из договора следует, что на места общего пользования представители обеих компаний имеют одинаковое право.

Ясность пришла к осени 2019 года, когда следствие получило результаты строительно-технической экспертизы. Она показала, что документально террасы на здании гостиницы вовсе не существует – это просто не эксплуатируемая кровля, без проектных и конструкторских решений по её обустройству, и относится она к общему имуществу нежилого здания. Несоблюдение требований по использованию крыши и техническое состояние ограждения находятся в причинно-следственной связи с гибелью посетителей.

14 октября 2019 года обвинение предъявили гендиректору «Приятного аппетита» Павлу Качаеву.

«Действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, с целью извлечения и увеличения прибыли, оборудовал участок кровли 6-го этажа путем настила покрытия, выставления мебели для посетителей, оборудования лампочками, осознавая, что участок кровли не был передан ему в пользование по договору аренды…» – говорится в постановлении против Качаева. Днем 6 ноября аналогичное обвинение предъявили фактическому владельцу ресторана – Ксении Грачевой.

ООО «Приятного аппетита» зарегистрировано в августе 2016 года – незадолго до аренды «шайбы» у «Азимута». Единственным участником и гендиректором в СПАРК значится Павел Качаев. В 2018-м доходы ресторана составили 18 млн рублей.

Место происшествия
Место происшествиячитатель "Фонтанки"/Архив

АО «Гостиница «Советская» (бренд – «Азимут отель Санкт-Петербург») принадлежит одному из крупнейших российских операторов – Azimut Hotels. Головная компания Azimut Group зарегистрирована в Люксембурге. Сеть представлена 37 отелями в 29 городах России, Германии, Австрии и Израиля.

Собственником холдинга является предприниматель Александр Клячин, с состоянием 1,7 млрд долларов занимающий 56-е место в списке богатейших россиян, по версии Forbes. Ему же принадлежит гостиница «Метрополь». 

Петербургский «Азимут» зарегистрировал в 2018 году доход 2,2 млрд рублей и выручку 920 млн. Пост гендиректора занимает Михаил Веричев.

В материалах уголовного дела, с которыми ознакомилась «Фонтанка», есть показания свидетелей о том, что терраса на крыше «Азимута» существует не менее восьми лет, с 2011 года, и ее использовали не только представители «Цеппелина», но и гостиничного комплекса – для массовых мероприятий и в качестве смотровой площадки.

Ксения Грачева с обвинением не согласна. По её утверждению, после заключения договора аренды представители «Гостиницы «Советская» передали ключи от террасы и разрешили её использовать.

«Мы относились к террасе как арендованной площади, без права проводить на ней работы. Нам следовало содержать её в надлежащем состоянии, не более. Договором запрещено вносить изменения в конструкцию. В противном случае мы бы обязательно позаботились о том, чтобы укрепить ограждения», – говорит Грачева.

Строительно-техническая экспертиза признала недопустимым техсостояние крепежных элементов ограждения – из-за коррозии, отсутствия уплотнителей, некачественной закрепки.

«Обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние и эксплуатацию конструкции входит в обязанности должностных лиц АО «Гостиница «Советская» – директора Михаила Веричева и главного инженера Владимира Григорьева, должностных лиц ООО «Приятного аппетита» Павла Качаева и Ксении Грачевой», – перечислил эксперт, отвечая на заключительный вопрос следователя.

Михаил Веричев возможную причастность топ-менеджмента «Гостиницы «Советская» к несчастному случаю отрицает:

«Мы обсуждали с Грачевой, что терраса могла быть использована как вспомогательная зона для доступа к наружной стороне ресторана – допустим, для помывки окон, вывешивания гирлянд. Это, естественно, не предусматривало возможность использования террасы под ресторанную деятельность и для допуска гостей. В связи с этим она не была предметом заключения договора аренды. Фото террасы в презентации представлено для отображения вида из окон», – пояснил директор.

В СКР Петербурга «Фонтанке» сообщили, что расследование фактически завершено, предъявлять обвинение другим лицам не планируется. На следующей неделе дело с обвинительным заключением поступит в прокуратуру.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Место происшествия
Место происшествиячитатель "Фонтанки"/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

SDD
Нормально...как обычно!

Kezevo
Да уш ресторан на крыше 10 лет , бабло получали все а жареным запахло ни кто не при делах.

Boris_93*1
вопрос где именно закроют дело за сроком давности - это самое "красивое" решение

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор