19.09.2019 08:50
50

Ну как, — подарок. Квартира для четверни оказалась со сроком годности

Документ, который тогда еще кандидат в губернаторы Беглов вручил родителям четверни, не дает права собственности на квартиру. Через пять лет Морозовы по закону должны пойти по стандартному пути многодетных — в очередь.

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

«Семья Морозовых, в которой родилось сразу четверо малышей, получила в подарок квартиру. В день выписки новую многодетную семью навестил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. «Теперь вы – многодетная семья, а таким семьям наш город оказывает серьезную поддержку», – сказал он и вручил Морозовым документы на трехкомнатную квартиру». Это выдержка из официального, от 6 августа, пресс-релиза Смольного. Теоретически через пять лет, согласно заключенному договору, Морозовы должны будут вернуть подаренную жилплощадь. 

После выписки из роддома в августе Богдан, Роман, Диана и Алексей оказались в однокомнатной квартире родителей на 21 этаже. Дом на Выборгском шоссе, окна выходят на озеро. Идеальное жильё для романтических отношений, но слишком тесное для большой семьи. Рядом с родительской кроватью были пристроены две детские. В каждой сопели по два младенца.

К середине сентября Морозовы переехали в квартиру на Новоколомяжском, в Приморском. Две недели назад к четверне прикрепили няню, также обещанную градоначальником в августе. Однако к подаренной квартире появились вопросы.

Оксана перебралась в Петербург из посёлка Рощино в Ленобласти. С 2001 года работала в городской больнице медсестрой. Прописку, фиксирующую стаж проживания, оформила только в 2013 году. Документальных десяти лет, необходимых для постановки на жилищный учет многодетных семей, не набралось и у Виталия. Морозовым посоветовали через суд доказать необходимый срок пребывания в Северной столице. «Мы могли бы в суде доказать, но у нас четверо детей и на это нет времени», — говорит он.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

В администрации Приморского района Оксане объяснили, что после окончания срока договора безвозмездного пользования «дареной» квартирой семья может встать на жилищный учёт многодетных при условии десяти лет петербургской прописки. 

«Я спросила: губернатор же сказал, что подарил квартиру? А это совсем не подарок. И мне ответили: и губернатор живёт по общим законам», — вспоминает Оксана приём у чиновников. 

По информации пресс-службы администрации Приморского района, в связи с рождением четверни у Морозовых есть право на первоочередное получение квартиры. Значит, стояние в очереди будет недолгим. По состоянию на 1 августа 2019 года, согласно сайту Смольного, в Петербурге 30 многодетных семей с правом на получение жилых помещений. У каждой такой семьи есть порядковый номер.  

«Мы ничего не просили, — рассуждает Оксана. — Но, если озвучено «подарок», считаю, надо так и делать. А если нет такой возможности — подарить по букве закона, то не надо говорить во всеуслышание».

«Предоставление квартиры семье, не имеющей 10-летнего проживания в Санкт-Петербурге, ситуация исключительная, такое решение принято в связи с редким для Санкт-Петербурга случаем рождения четверняшек. Санкт-Петербург — город, в котором ценности семьи и материнства всегда в приоритете, поэтому была найдена единственно возможная форма предоставления жилого помещения данной семье — по договору безвозмездного пользования», — прокомментировали в администрации Приморского района. 

Для 38-летней Оксаны это была первая и долгожданная беременность. Четверняшки к ней пришли без ЭКО. «Я верю в то, что дети выбирают своих родителей. Значит, у нас есть силы и внутренние ресурсы, значит, мы справимся», — говорит она. Петербуржцами с десятилетним стажем Морозовы станут в 2023 году. У губернатора Беглова останется год до истечения первого срока. 

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

Вы вообще как? не устали ещё удивляться или не понимаете в каком государстве мы живём уже 34 года после уничтожения своей страны???

минуточку! Что за буря в стакане?
Обещанную квартиру получили и уже живут. Могут написать письмо губернатору и город поможет юристом или юридически правильно оформить. Их нынешняя задача - чтобы дети выросли здоровыми и счастливыми. А трудности всегда и у всех бывает - нужно не бояться а преодолевать.
По моему город им помог и они д б благодарны немножечко.

Alexpol46
вот ведь, понаехало, еще и квартиру им
нехай обратно едут на родину
материнство в нашем город ценилось, ага, скорее матюгинство и умение бухать, а не рожать детей

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор