26.08.2019 10:41
9

«Короткоживущие техногенные радионуклиды». Росгидромет подтвердил появление сразу трёх радиоактивных изотопов в атмосфере после ЧП в Белом море

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды официально подтвердила попадание сразу трёх радиоактивных элементов в атмосферу после ЧП на морском полигоне в Белом море 8 августа.  Радиационный фон повышался из-за облака радиоактивных инертных газов, которое образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана, говорится в сообщении Росгидромета 26 августа.

«Северное УГМС и НПО «Тайфун» проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения – ИФ) 8 августа 2019 года в Северодвинске», – заявили в Росгидромете, цитата «Интерфакс».

В надзорном ведомстве подчёркивают, что сейчас радиационный фон в Северодвинске в норме. В осадках там и в Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются.

При этом власти до сих пор не раскрывали состав и количество вышедших из-под контроля радиоактивных материалов. 23 августа специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что те, кто сравнивают ЧП под Архангельском с Чернобыльской катастрофой, «спятили». 

После трагедии, которая унесла жизни и гражданских, и военных специалистов, российские станции, входящие в международную систему мониторинга ядерных испытаний, перестали передавать информацию.

Президент России Владимир Путин на встрече с французским коллегой Эммануэлем Макроном ранее опроверг информацию о распространении радиации после нештатной ситуации в Северодвинске.

Эксперты отмечали, что данные о радиоактивных элементах оберегают от огласки, так как это может дать информацию о новом оружии, которое могло испытываться на плавучей платформе в Белом море.

Официально тип взорвавшейся 8 августа ракеты не называется. Американский президент Дональд Трамп со ссылкой на разведданные написал в своём аккаунте в Twitter, что в Белом море испытывали крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник». Авария унесла жизни семи человек, из которых двое военнослужащих. Пятеро ученых саровского ядерного центра посмертно были награждены орденами Мужества. «Росатом» сообщает, что в больнице остаются шесть пострадавших: три специалиста корпорации и три сотрудника Минобороны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

22ilves
Здоровья всем и хорошего настроения! (с)

Fruit Bat
А что, на другие города наплевать? Северодвинск, Архангельск - прошло над ними облако, фон нормализовался, а дальше что? Оно ж дальше куда-то пошло, период полураспада у отдельных изотопов - 13 дней. Куда это все надуло, где с осадками выпало? Росгидромет не брал такие пробы в Питере, что ли? Если брал, то где эти данные можно посмотреть? Достали уже долдонить про Архангельск и Северодвинск: понятно ведь, что там люди дерьма потенциального больше всех вдохнули, но дальше это дерьмо на другие города полетело, а на севере фон в норму пришел. Давайте дальше рассказывайте - о реальных масштабах заражения.

krasnonosov
"С пострадавшими от радиации в Архангельске контактировали 90 человек. Врачи обеспокоены своим здоровьем, из-за того что слишком поздно узнали о радиоактивной опасности, которой подвергаются. "Мы не хотим быть зачинателями "оранжевой революции", но больше всего мы не хотим, чтобы не дай бог, в следующий раз нам доставили не троих, а десятерых человек, и также скрыли бы информацию", – приводит СМИ слова медицинского работника. Однако, Дмитрий Песков заявил, что анонимные "архангельские врачи" – не заслуживающий доверия источник." (с) https://www.amic.ru/news/445535/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор