Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

769мм

43%

Подробнее

Пробки

1/10

Другу Эрдогана налоговая Петербурга предъявила 5 млрд. Директор турецкого холдинга уже осужден

13616
Олег Харсеев/Коммерсантъ
Олег Харсеев/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Крупнейший в России представитель турецкого бизнеса холдинг Ronesans атакован: налоговая выставила ему претензий на 5,2 млрд рублей. Участники обнальных схем уже осуждены. Сама компания принадлежит предельно важному человеку на Босфоре.

Как стало известно «Фонтанке», 10 июня Управление федеральной налоговой службы по Петербургу не удовлетворило апелляционную жалобу зарегистрированного в Петербурге ООО "Ренейссанс Хэви Индастрис" (РХИ). По данным «Фонтанки», в середине апреля по результатам выездной проверки компании доначислено 5,2 млрд рублей, после чего бизнесмены обратились в вышестоящую инстанцию. Подчеркнем: за всю историю налоговых органов Петербурга эта сумма самая крупная. 

По данным «Фонтанки», ввиду уровня компании проверка шла с 2017 года, а в проверяемый период – 2013 – 2015 годы – РХИ являлось генеральным подрядчиком при строительстве предприятий нефтехимической отрасли РФ. Любопытно, что до начала ревизии налоговая выставила турецкой корпорации 200 млн рублей из-за замеченных ведомством рисковых операций. Насколько понятно нашему изданию, РХИ пошло на уступки, но заплатило 60 млн, после чего налоговики 17-й районной инспекции Выборгского района начали рыть по-взрослому.  

Если пересказывать суть обвинений на языке обывателя, выходит, что РХИ якобы делало вид, что платит субподрядчикам за работы на объектах, но на деле лишь переводило им деньги по завышенным тарифам, а стройкой занималось само — дешевле. «Лишние» затраты позволяли сокращать налогооблагаемую базу и вычитать НДС. Те деньги, что выводились в счет оплаты, как считают налоговики, обналичивались. Частично они уходили на «серые» выплаты строителям, остаток — за границу. Конечной точкой на карте путешествий денег от заказчиков могли быть Объединенный Арабские Эмираты. (Там располагаются несколько компаний холдинга Ronesans, а местный финансовый климат нравится невысокой ценой превращения денег на банковских счетах в кеш.)

В самой компании и в головном офисе турецкого холдинга Ronesans в Анкаре отказали журналистам «Фонтанки» в любых комментариях.

В начале этого года «Ренейссанс Хэви Индастри» решило перерегистрироваться из общего для российских компаний холдинга бизнес-центра на улице Шателена в Петербурге – в Москву. И когда корреспондент «Фонтанки» задавал вопрос о налоговых претензиях к фирме, ее представители пытались искренне удивиться: к Петербургу мы никакого отношения не имеем, ничего там не строим, прописаны в столице. Однако это чепуха: каждый деловой человек знает, что там, где начинается налоговая проверка, на той территории она и заканчивается.  

По информации «Фонтанки», настаивать на своей невиновности строителям будет нелегко даже в арбитраже. Дело в том, что параллельно налоговой проверке схема незаконного увода денег через счета "Ренейссанс Хэви Индастрис" за границу подробно описана в приговоре Всеволожского районного суда Ленобласти. Кстати, уже осужденные летом 2018 года к условным срокам дали признательные показания и не обжаловали приговор.

При этом осужденный Всеволожским судом по статье 193.1 УК «Совершение валютных операций с использованием подложных документов» Руслан Асгаров известен системе СПАРК как экс-гендиректор нескольких российских компаний, входящих именно в структуру холдинга Ronesans: АО «Рейнессанс Девелопмент», петербургский филиал турецкой компании Reg Uluslararasi Insaat Yatirim Sanayi ve Ticaret A.S. (Международная строительная инвестиционная индустрия и торговля) и сургутское АО «Риалрен». По данным «Фонтанки», у него двойное гражданство — России и Азербайджана, а в 2014 году он был директором по экономике в ООО «Рейнессанс констракшн». Также представлял интересы «Рейнессанс Хэви Индастрис». Судя по всему, на суде он взял вину на себя, ведя речь о переводе за границу якобы его же собственных средств. И притом, как говорят те, кто ознакомился с текстом приговора, – огромных. По большому счету, это и есть так называемый «конверт» – выгон денег по подложным документам. Нефтехимия – отрасль сложная, поэтому здесь можно лукавить, умножая цену паспортов сделок в два раза.

Судя по всему, в 2017 году ФСБ проводило обыски в петербургском офисе «Ренейссанс констракшн» по этому делу. Тогда искали выведенные 100 млрд рублей, на всякий случай.

«Ренейссанс Хэви Индастри» занимается строительством промышленных объектов по всей стране от Забайкальского края и Волгограда до Ямала. В числе заказчиков – «Еврохим», СИДУР, НЛМК, структуры «Газпрома» и др. Последние три года выручка превышает 30 млрд рублей. Чистая прибыль стабильная — 400 – 500 млн рублей в год. Говоря откровенно, в бизнесе этой компании 5,2 млрд рублей, которые сейчас «предъявляет» налоговая — деньги большие, но не критичные.

К тому же в ход может пойти и политическая карта. Владелец Ronesans Эрман Ылыджак — один из богатейших людей Турции с состоянием $3,3 млрд. Он имеет весьма тесные связи с премьер-министром страны Реджепом Эрдоганом и занимает активную позицию во многих российско-турецких экономических переговорах.

Как синхронно прокомментировали нашему изданию игроки рынка, «скорее всего, турки просто заплатят. Для такой махины это ощутимо, но не более».   

Денис Лебедев, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

По информации «Фонтанки», средний «чек» доначисления налоговых органов по России – 22 млн рублей. В налоговой Петербурга – 70 млн. Любопытно, что в Москве при ее масштабе – цифра аналогичная.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close