Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:18 25.06.2019

Они носят дреды, ратуют за экологию и дружат с Россией. «Фонтанка» показывает трёх самых молодых министров Финляндии

Самые молодые министры в новом кабмине — представительницы «Левых» и «Зелёных», наиболее либеральных и традиционно популярных у нового поколения партий Финляндии, которые основной акцент делают на экологии и правах человека.

Они носят дреды, ратуют за экологию и дружат с Россией. «Фонтанка» показывает трёх самых молодых министров Финляндии

Лиандерсон//Kosti Keistinen/valtioneuvoston kanslia

В Финляндии 6 июня утверждают новое правительство. Из 19 членов кабмина 11 — женщины. В правительстве предыдущего созыва соотношение было в пользу мужчин (12 к 8). Средний возраст министра — 46 лет.

Наиболее молодой политик из них — член партии «Центр» Катри Кулмуни, получившая портфель министра экономического развития. Ей 31 год, впервые была избрана в парламент Финляндии от Лапландии в 2015 году, получив больше голосов, чем любой другой кандидат в округе. Министр хорошо знакома с Россией — Кулмуни с 2015 года является председателем общества «Финляндия – Россия», которое продвигает сотрудничество между гражданами и общественными организациями Финляндии и России в сфере культуры, экологии и экономики. Организация создана в 1944 году и насчитывает около 11 тысяч членов.

Реклама


С актёром Вилле Хаапасало, известным россиянам по фильму «Особенности национальной рыбалки»

Ханне Сарккинен из «Союза Левых», которая станет министром здравоохранения и социального обеспечения в 2021-м (поделила срок с Анной-Кайсой Пеконен), тоже 31 год. Сарккинен получила степень магистра философии в Университете Оулу в 2014 году. Впервые стала парламентарием в 2015-м. Работала в Министерстве иностранных дел, была членом комитета финансов. Является членом Наблюдательного совета финансовой госкомпании Finnvera и входит в городской совет Оулу. В 2016-м стала самым молодым председателем фракции в истории «Левых». На выборах 2019 года Сарккинен стала второй по числу голосов в округе Оулу после премьер-министра Юхи Сипиля.

Замыкает тройку самых молодых министров председатель «Левых» 32-летняя Ли Андерссон. Она займётся образованием в стране. В 2010 году Андерссон окончила со степенью магистра политологии Академию Або, где изучала международное право, права человека и вопросы беженцев. В возрасте 28 лет она стала зампредседателя парламентской группы «Союза левых сил», а в следующем году (2016) возглавила партию. В 2018-м вошла в тройку политиков, которым финны доверяют больше всего. Прошла курсы русского языка и культуры. Её отец – художник Ян-Эрик Андерссон, построивший в Турку дом-лист.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Li Andersson (@lindrssn)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Li Andersson (@lindrssn)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Li Andersson (@lindrssn)

Подпись: «Мешки под глазами – это известная моя торговая марка, но сейчас в ход идёт тяжёлое оружие для предвыборных фото».

Самым возрастным министром в новом кабмине стал глава «Зелёных» Пекка Хаависто. Ему 61 год. Новый глава МИД — один из наиболее популярных политиков Суоми и дважды кандидат в президенты Финляндии.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Состав нового кабмина Финляндии: премьер-министр – Антти Ринне, 56 (СДП); министр финансов – Мика Линтиля, 53 («Центр»); министр иностранных дел – Пекка Хаависто, 61 («Зелёный союз»); министр по делам Европы – Тютти Туппурайнен, 43 (СДП); министр по делам муниципалитетов и контролю за госкомпаниями – Сирпа Паатеро, 54 (СДП); министр по сотрудничеству с развивающимися странами и внешней торговле – Вилле Скиннари, 45 (СДП); министр по делам семьи и базовым услугам – Криста Киуру, 44 (СДП); министр транспорта и связи – Санна Марин, 33 (СДП); министр труда – Тимо Харакка, 56 (СДП); министр науки и культуры – Анника Саарикко, 35 (на время ее декретного отпуска Ханна Косонен, 43) («Центр»); министр экономического развития – Катри Кулмуни, 31 («Центр»); министр обороны – Антти Кайкконен, 45 («Центр»); министр земельного и лесного хозяйства – Яри Леппя, 59 («Центр»); министр по делам окружающей среды и климата – Криста Микконен, 46 («Зелёный союз»); министр внутренних дел – Мария Охисало, 43 («Зелёный союз»); министр юстиции Анна-Майя Хенрикссон,55 (Шведская народная партия); министр по вопросам равноправия Томас Блумквист, 54 (Шведская народная партия); министр образования – Ли Андерссон, 32 («Союз левых»); министр социальной сферы и здравоохранения – Айно-Кайса Пеконен, 40 (первые два года) / Ханна Сарккинен, 31 (вторые два года) («Союз левых»)


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор