Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:57 22.05.2019

Задержан последний предполагаемый участник покушения на Олега Кашина. Его будут судить за похищение друга Турчака

В Петербург доставлен и арестован 34-летний Вячеслав Борисов. Он считается исполнителем покушения на журналиста Олега Кашина. Более трех лет Борисов находился в межгосударственном розыске по другому уголовному делу.

О задержании фигуранта следует из сообщения объединенной пресс-службы судов Петербурга 7 мая. Она заявила о поступлении в Санкт-Петербургский городской суд дела в отношении Борисова, обвиняемого в похищении гендиректора НТЦ «Завод Ленинец».

Александра Горбунова похитили вечером 1 апреля 2014 года на улице Коли Томчака, когда он выехал с территории «Ленинца» (переименован в «Заслон») на «Тойоте» с личным водителем. Автомобиль остановили переодетые в сотрудников ГАИ похитители. Водителя вытащили из салона и положили лицом на землю. Горбунова заковали в наручники, вкололи дозу психотропного вещества и с большими предосторожностями, меняя микроавтобусы, вывезли в деревню Порошкино Всеволожского района и заточили в заранее оборудованный дом.

Организатором похищения следствие считает бывшего начальника службы безопасности «Ленинца» Александра Мешкова. Он якобы выделил на операцию не менее 3 млн рублей. На эти деньги покупались автомобили, медицинские препараты, мебель, видеокамеры.





По мнению следствия, Мешков хотел добиться признания Горбунова в организации покушения на Олега Кашина. Для этого похищенному в течение суток вводили при помощи шприца психотропное вещество, обливали его водой, били деревянной палкой по пальцам ног и пяткам, применяли электрошокер. Горбунову, по данным «Фонтанки», отбили правое колено, разорвали барабанную перепонку, нанесли другие травмы в не менее чувствительных местах. Компрометирующее «интервью» было записано, Горбунов «правильно» ответил на заданные вопросы. В ночь на 3 апреля его отвезли во Всеволожск и высадили.

Вознаграждение похитителям составило не менее 3 млн рублей.

Вячеслав Борисов, считает следствие, непосредственно участвовал в похищении – приобретал форму сотрудников ДПС, устанавливал камеры наблюдения и аппаратуру для видеозаписи, исполнял роль полицейского при остановке «Тойоты», охранял Горбунова в доме.

«За свои действия Борисов получил не менее 200 тысяч рублей, – передает мнение обвинения объединенная пресс-служба судов Петербурга. – Вину он не признает, показания не дает, ссылается на статью 51 Конституции». Остальным участникам приговор был вынесен в июле 2018 года, они получили реальные сроки.

Уроженец Тосненского района Ленобласти Вячеслав Борисов ранее работал в службе безопасности Механического завода, входящего в структуру «Ленинца», вместе с Данилой Веселовым и Михаилом Кавтаскиным. Эти три фамилии Олег Кашин упоминал в ноябре 2015 года, рассказав о предъявлении им обвинения в покушении на убийство. Следственный комитет полагает, что Борисову, Веселову и Кавтаскину заплатили 3,3 млн рублей за жестокое избиение журналиста в ноябре 2010 года. Борисов, по мнению следствия, орудовал металлическим прутом, ломая Кашину кости.

Предполагаемым мотивом расправы считается месть за конфликт с тогдашним губернатором Псковской области, а ныне сенатором и секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Кашин употребил в его адрес нелестный эпитет и отказался извиняться. Горбунов знал Турчака еще по МГЕР  и слыл его другом. Вячеслав Борисов находился в межгосударственном розыске по делу о похищении Горбунова с ноября 2015 года. Он скрывался в Белоруссии. Как уточнили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Петербурга, в ноябре 2016 года Борисов был заочно заключен под стражу. Задержание, по информации «Фонтанки», состоялось в середине декабря 2018-го, но об этом правоохранительные органы не заявляли. Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Кашина, сообщил «Фонтанке», что о задержании Борисова его не уведомляли, так как разыскивался обвиняемый по другому делу.

Под арестом Борисов будет содержаться минимум до июня 2019 года. Предварительное слушание по делу Горбунова назначено на 15 мая.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор