Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:35 24.05.2019

Искусственно оттормозить и с чистой совестью дубасить. Разбираем тактику полиции по разгону Первомая

Немотивированно жесткое задержание оппозиционеров Александра Шуршева и Андрея Пивоварова - результат спланированной акции властей, а не рвение силовиков-выскочек. Это подтверждает опубликованный 3 мая на сайте СПЧ доклад.

Искусственно оттормозить и с чистой совестью дубасить. Разбираем тактику полиции по разгону Первомая

скриншот видео из телеграм-канала "Лентач"

Видеозапись с Невского проспекта стала апофеозом петербургского Первомая. Колонна демократов была обречена на разгон, и никакого шествия и митинга, разрешенных городской администрацией (пусть от митинга они и решили отказаться при подготовке к празднику), она бы все равно не увидела. «Фонтанка» сличила хронологию задержаний с документами Смольного.

О фактическом разгоне мирного шествия заявил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, его доклад опубликован на сайте СПЧ 3 мая. Отдельного внимания удостоились глава петербургского штаба Навального Александр Шуршев и директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Оппозиционеров скрутили за то, что они осмелились подойти к капитану полиции и спросить о причинах задержаний, которые к тому моменту приняли масштаб массовых. Особенно досталось Шуршеву. Валить его на асфальт, как показалось из видео, не было никаких оснований.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Немотивированную жестокость можно списать на конкретного исполнителя из числа рядовых полицейских, но сценарий Первомая для оппозиционеров предопределили в кабинетах.





Третья колонна, состоявшая из демократов, получила трехчастное разрешение Смольного на публичное мероприятие в виде шествия и митинга. Первая часть – 11.00 – 11.30 на Лиговском проспекте, 15-13. Это было местом сбора участников и ожидания, пока две первые колонны (Беглов – Макаров с единороссами, коммунисты, ЛДПР и прочие) пройдут по Невскому. Соответственно, дозволялись атрибутика и лозунги.

Вторая часть, с 11.30 до 12.30, включала шествие по Невскому и Литейному до площади Ленина. Третья – с 12.30 до 14.00.

Фактически же третьей колонне отмашку полиция дала в 12.00 – на полчаса позже запланированного. По графику за те же полчаса 10 тысяч заявленных участников (порядка 3 – 4 тысяч пришедших, по оценке "Фонтанки") должны были преодолеть около 4,5 километра до площади Ленина. Теоретически это возможно. "Яндекс Карты" проложенный маршрут пешком оценивает в 53 минуты.  

Задержку со стартом полицейские, взявшие третью колонну фактически под конвой, объяснили оппозиционерам медлительностью шагавших впереди представителей ЛДПР. То же фиксирует омбудсмен Шишлов:  «Начало шествия третьей колонны, объединившей представителей партий «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия Роста», движения «Наблюдатели Петербурга», разных общественных организаций, градозащитников и гражданских активистов под лозунгом «За свободные и честные выборы», было задержано на полчаса. Сотрудники полиции ссылались на задержку движения другими колоннами».

Дорогу оппозиционерам с самого начала перекрывал ОМОН, о чем можно судить по полуденным сообщениям корреспондентов «Фонтанки». Они упомянуты в трансляции, Шишлов тоже не оставил без внимания вмешательство полиции: «В 12.00 было санкционировано движение колонны, и одновременно с ним начались  выборочные задержания ее участников. Количество представителей правоохранительных органов, сопровождавших колонну, значительно превышало число сотрудников полиции и Росгвардии, задействованных во время проведения двух первых шествий».

Через полчаса, к 12.30, оппозиционеры добрались всего лишь до улицы Маяковского – того места, где и случилось задержание Шуршева и Пивоварова.


Смотреть в новом окне телеграм-канал "Лентач"

В Смольном утверждают, что в третьей колонне нашлись провокаторы, которые сорвали мирное шествие. На самом деле, это может выглядеть отговоркой. Судя по фотографиям, опубликованным в телеграм-канале Бориса Вишневского, к 12.30 полиция уже полностью блокировала Литейный проспект, куда должны были свернуть оппозиционеры. Перед ними самими на Невском выстроилась мощная шеренга силовиков – по сути, первомайское шествие уже обрекли на финал. Видимо, потому, что к 12.30 все массовые хождения должны были быть прекращены.

С 13.15 до 13.30 на Невском «пятачке» у улицы Маяковского задержали депутата Максима Резника, Шуршева и Пивоварова и еще десятки человек и разогнали колонну. 

«В 13.20 участники колонны были взяты в кольцо сотрудниками Росгвардии и вытеснены с проезжей части», – приводит временной ориентир уполномоченный Шишлов. К этому моменту, по его данным, «среди грубо и неоправданно жестко задержанных организаторов шествия» были Резник, Шуршев и Пивоваров.

Полиция оперлась на разработанный Смольным регламент – в это время первомайцы должны были уже митинговать в разрешенном месте, на площади Ленина.

При оформлении протоколов об административном правонарушении в 45-м отделе полиции сотрудники написали, что оппозиционеры провели несогласованный митинг в несогласованном месте с 13.00 до 14.00 и задержаны они якобы были еще позже, после двух. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил Александр Передрук, представляющий интересы Шуршева. Полицейские предоставили такую же хронологию в суд и добились ареста Пивоварова и Шуршева на десять суток. В материалах ГУ МВД нет ни слова упрека в том, что оппозиционеры остановили колонну на Невском и, требуя освободить ранее задержанных, нарушили первомайское шествие. Просто фиксация того, как организаторы третьей колонны оказались излишне деятельны не в то время и не в том месте.

 Александр Ермаков,  «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор