03.05.2019 20:14
85

Искусственно оттормозить и с чистой совестью дубасить. Разбираем тактику полиции по разгону Первомая

Немотивированно жесткое задержание оппозиционеров Александра Шуршева и Андрея Пивоварова - результат спланированной акции властей, а не рвение силовиков-выскочек. Это подтверждает опубликованный 3 мая на сайте СПЧ доклад.

скриншот видео из телеграм-канала "Лентач"
скриншот видео из телеграм-канала "Лентач"

Видеозапись с Невского проспекта стала апофеозом петербургского Первомая. Колонна демократов была обречена на разгон, и никакого шествия и митинга, разрешенных городской администрацией (пусть от митинга они и решили отказаться при подготовке к празднику), она бы все равно не увидела. «Фонтанка» сличила хронологию задержаний с документами Смольного.

О фактическом разгоне мирного шествия заявил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, его доклад опубликован на сайте СПЧ 3 мая. Отдельного внимания удостоились глава петербургского штаба Навального Александр Шуршев и директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Оппозиционеров скрутили за то, что они осмелились подойти к капитану полиции и спросить о причинах задержаний, которые к тому моменту приняли масштаб массовых. Особенно досталось Шуршеву. Валить его на асфальт, как показалось из видео, не было никаких оснований.

Немотивированную жестокость можно списать на конкретного исполнителя из числа рядовых полицейских, но сценарий Первомая для оппозиционеров предопределили в кабинетах.

Третья колонна, состоявшая из демократов, получила трехчастное разрешение Смольного на публичное мероприятие в виде шествия и митинга. Первая часть – 11.00 – 11.30 на Лиговском проспекте, 15-13. Это было местом сбора участников и ожидания, пока две первые колонны (Беглов – Макаров с единороссами, коммунисты, ЛДПР и прочие) пройдут по Невскому. Соответственно, дозволялись атрибутика и лозунги.

Вторая часть, с 11.30 до 12.30, включала шествие по Невскому и Литейному до площади Ленина. Третья – с 12.30 до 14.00.

Фактически же третьей колонне отмашку полиция дала в 12.00 – на полчаса позже запланированного. По графику за те же полчаса 10 тысяч заявленных участников (порядка 3 – 4 тысяч пришедших, по оценке "Фонтанки") должны были преодолеть около 4,5 километра до площади Ленина. Теоретически это возможно. "Яндекс Карты" проложенный маршрут пешком оценивает в 53 минуты.  

Задержку со стартом полицейские, взявшие третью колонну фактически под конвой, объяснили оппозиционерам медлительностью шагавших впереди представителей ЛДПР. То же фиксирует омбудсмен Шишлов:  «Начало шествия третьей колонны, объединившей представителей партий «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия Роста», движения «Наблюдатели Петербурга», разных общественных организаций, градозащитников и гражданских активистов под лозунгом «За свободные и честные выборы», было задержано на полчаса. Сотрудники полиции ссылались на задержку движения другими колоннами».

Дорогу оппозиционерам с самого начала перекрывал ОМОН, о чем можно судить по полуденным сообщениям корреспондентов «Фонтанки». Они упомянуты в трансляции, Шишлов тоже не оставил без внимания вмешательство полиции: «В 12.00 было санкционировано движение колонны, и одновременно с ним начались  выборочные задержания ее участников. Количество представителей правоохранительных органов, сопровождавших колонну, значительно превышало число сотрудников полиции и Росгвардии, задействованных во время проведения двух первых шествий».

Через полчаса, к 12.30, оппозиционеры добрались всего лишь до улицы Маяковского – того места, где и случилось задержание Шуршева и Пивоварова.

телеграм-канал "Лентач"

В Смольном утверждают, что в третьей колонне нашлись провокаторы, которые сорвали мирное шествие. На самом деле, это может выглядеть отговоркой. Судя по фотографиям, опубликованным в телеграм-канале Бориса Вишневского, к 12.30 полиция уже полностью блокировала Литейный проспект, куда должны были свернуть оппозиционеры. Перед ними самими на Невском выстроилась мощная шеренга силовиков – по сути, первомайское шествие уже обрекли на финал. Видимо, потому, что к 12.30 все массовые хождения должны были быть прекращены.

С 13.15 до 13.30 на Невском «пятачке» у улицы Маяковского задержали депутата Максима Резника, Шуршева и Пивоварова и еще десятки человек и разогнали колонну. 

«В 13.20 участники колонны были взяты в кольцо сотрудниками Росгвардии и вытеснены с проезжей части», – приводит временной ориентир уполномоченный Шишлов. К этому моменту, по его данным, «среди грубо и неоправданно жестко задержанных организаторов шествия» были Резник, Шуршев и Пивоваров.

Полиция оперлась на разработанный Смольным регламент – в это время первомайцы должны были уже митинговать в разрешенном месте, на площади Ленина.

При оформлении протоколов об административном правонарушении в 45-м отделе полиции сотрудники написали, что оппозиционеры провели несогласованный митинг в несогласованном месте с 13.00 до 14.00 и задержаны они якобы были еще позже, после двух. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил Александр Передрук, представляющий интересы Шуршева. Полицейские предоставили такую же хронологию в суд и добились ареста Пивоварова и Шуршева на десять суток. В материалах ГУ МВД нет ни слова упрека в том, что оппозиционеры остановили колонну на Невском и, требуя освободить ранее задержанных, нарушили первомайское шествие. Просто фиксация того, как организаторы третьей колонны оказались излишне деятельны не в то время и не в том месте.

 Александр Ермаков,  «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (85)

А мне интересно-приказ на разгон давался в устной форме(по телефону)или письменно ?Что бы задницу прикрыть в случае чаво.

Надо обязательно придать огласке фамилии полицейских, которые избивали граждан. Чуть позже, но они обязательно ответят за свои деяния. И маски, как у террористов и преступников, которые скрывают лица полицейских - не станут для этого преградой. Они и есть преступники.

9045588112
Лозунги и требования были хороши , хотя для многих находящихся в поездке на дачу это событие прошло незаметно . 2 часа по московскому шоссе преодолевал 20 км

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор