Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:26 24.05.2019

Знал бы прикуп. Сочинский футбол поссорил владельцев крупного подрядчика «Газпрома»

Один из акционеров ООО «Капитал стройиндустрия» (КСИ), подрядчика «Газпрома» с выручкой под 3 млрд рублей в год, требует от своей компании, чтобы она забрала назад 250 млн рублей спонсорской помощи футбольному клубу «Сочи» Бориса Ротенберга.

Матч «Сочи» – «Зенит-2»

«Сочи» – «Зенит-2»;скриншот с официального сайта ФК "Сочи" pfcsochi.ru

Помощь клубу, который, по данным СПАРК, на 100% принадлежит Борису Ротенбергу, КСИ начала оказывать, еще когда он назывался «Динамо Санкт-Петербург» и базировался в нашем городе. Речь шла о нескольких миллионах рублей в год, оформленных в виде займов. Но год назад команда сменила название и переехала в Сочи. Только тогда акционер компании-спонсора выяснил, что на самом деле речь шла о сотнях миллионов рублей, и возмутился.

Адам Цибаев, которому еще недавно принадлежали 50% долей в КСИ (выручка, по последней отчетности, — более 2,8 млрд рублей), всегда болел за «Зенит», и сама идея помощи клубу с названием «Динамо» не вызывала у него восторга. Но его партнер Александр Латыпов, по совместительству гендиректор «Капитал стройиндустрии», полагал, что это поможет бизнесу: такое спонсорство могло обеспечить получение крупных контрактов. «Стройгазмонтаж», контролируемый семьей Ротенбергов, – один из основных исполнителей заказов «Газпрома», и поддерживать хобби одного из братьев-миллиардеров действительно может быть выгодно.

Но содержать клуб первой лиги стоит сотни миллионов рублей, и заплатить такую цену за «дружбу» с Борисом Ротенбергом Александр Латыпов принимал решение сам, без согласия с партнером. За последние пару лет спонсорской помощи набежало на 250 млн рублей, и когда представители Адама Цибаева наконец увидели в отчетности его фирмы такие траты, вышел скандал.

«Несите ваши денежки»





«Мы с "Капитал стройиндустрией" уже давно не работаем. Все наши обязательства мы выполнили. То, что у них там происходит, я даже не знаю.  Адама Цибаева, у которого к нам какие-то претензии, я даже в глаза не видел никогда. Как я понимаю, он был номинально в учредителях. Изначально там был совсем другой директор и основатель, который подписывался на спонсорскую помощь и ее выполнял. А все остальное, я думаю, связано с их внутренней кухней. У них там какие-то разборки между собственниками, и мы к этому вообще отношения не имеем», – говорит гендиректор бывшего «Динамо», а ныне «Сочи», Дмитрий Рубашко.

Первым делом КСИ подала иск к ООО «ФК «Сочи», чтобы вернуть заём на 7 млн рублей. Сейчас он рассматривается в арбитраже. Гендиректор клуба Дмитрий Рубашко заверил «Фонтанку», что эта сумма уже вернулась спонсору и он готов представить все документы, но представители Адама Цибаева говорят, что это не так, и намерены добиться правды в суде. 

Следующий шаг — иск Адама Цибаева к его же фирме. В ближайшее время он также будет зарегистрирован в картотеке арбитража. Суть требований: заставить ФК «Сочи» вернуть 250 млн рублей на счета фирмы. 

Можно не сомневаться, что, если это произойдет, у футболистов возникнут реальные проблемы. Требуемые 250 млн рублей — это больше, чем годовой бюджет «Сочи» (210 млн рублей). Но главное — надо искать нового спонсора. По словам Дмитрия Рубашко, после смены прописки клуб и так перестал пользоваться помощью «Капитал стройиндустрии», и его содержит сам Борис Ротенберг. Но вот готов ли он раскошелиться и на возврат денег старому спонсору — большой вопрос. Тем более что уже в этом году траты клуба могут существенно вырасти.

С большой долей вероятности футбольный клуб «Сочи» по итогам сезона в ФНЛ обеспечит себе выход в элиту российского футбола — премьер-лигу (РПЛ). Прямо сейчас команда идет на втором месте в ФНЛ, отставая всего на два очка от лидирующего «Тамбова». В то же время идущая третьей «Томь» отстает от «Сочи» на семь очков. С учетом того, что до конца сезона сочинцам осталось сыграть четыре матча, один из которых с аутсайдером, три других — с середняками, вряд ли что-то помешает им завоевать повышение в классе. По регламенту, напрямую в премьер-лигу выходят команды, занявшие первое и второе места, а третьим и четвертым придется сразиться за это право в дополнительных матчах с коллективами из РПЛ, ставшими 14-ми и 13-ми.

Добавим, что для игры в премьер-лиге «Сочи» придется увеличить бюджет до 700–800 млн рублей, если, конечно, клуб Ротенберга не хочет вылететь обратно в ФНЛ спустя год. Это испытание в прошлом уже не прошел «Тосно», который также стремительно ворвался в элитный дивизион с амбициозными планами и обещаниями владельцев в лице компании «Форт Групп» обеспечить достойное финансирование, но переставший существовать сразу после окончания сезона из-за многомиллионных долгов.

Ротенберг больше не нужен?

«Капитал стройиндустрия» действительно работала на субподрядах у «Стройгазмонтажа». Но будет ли это сотрудничество продолжено — вскоре будет решать уже не семья Ротенбергов. Ведь в обозримом будущем в ходе реформы «Газпрома» все подрядные контракты будут сосредоточены в едином подрядчике — АО «Газстройпром», «Стройгазмонтаж» должен будет присоединиться к этой фирме, а центр принятия решений о выборе субподрядчиков сместится. 

Александр Латыпов не стал комментировать ситуацию, сославшись на занятость. А его фирма в последнее время получает довольно много заказов и кроме газовых подрядов от Ротенбергов: это и Минкульт, и Фонд капстроительства Петербурга. Крупнейшим же заказом за последние годы стала подготовка офисов для «дочек» «Газпрома» — почти 3 млрд рублей. В этих подрядах КСИ работало напрямую с «Газпром социнвестом», никак не зависящим от Ротенбергов. Но повод ли это, чтобы ссориться с могущественной семьей, — большой вопрос.

«Я не знаю, содержит ли сейчас Ротенберг "Сочи". Если да, то действительно выходит, что мы просим деньги у него, – правильно понимает ситуацию представитель Адама Цибаева. – Но я не думаю, что так мы с ним ссоримся. Просто у нас вот такой взгляд на вещи, а у менеджеров Бориса Аркадьевича — другой. Ни о какой ссоре речь не идет». 

Получить комментарии от самого Бориса Ротенберга «Фонтанке» к моменту публикации не удалось.

Денис Лебедев, Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор