18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:51 19.09.2018

Спорт

10.05.2018 08:25

Победа «Тосно» со слезами на глазах

Чиновники, поющие в самолете про победу, призрак Путина и трофей, который, кажется, все равно никому не нужен, – «Фонтанка» рассказывает о том, как прошел самый безумный финал в истории Кубка России «Тосно» - «Авангард».

Победа «Тосно» со слезами на глазах

Валентин Илюшин, 47news.ru

Финал Кубка России – 2018 для сторонних болельщиков получился самым бессмысленным и беспощадным в истории этого трофея. Наплевательское отношение больших клубов к этому турниру вкупе с небольшой долей фортуны у команд пониже рангом привели к потрясающей по своей интриге вывеске: «Тосно» из Ленобласти против «Авангарда» из Курска.

Первая команда (к слову, не совсем чужая для Петербурга, благодаря тому, что выступает в этом сезоне на «Петровском») за тур до конца чемпионата РФПЛ находится на предпоследнем месте, то есть в зоне вылета, с минимальными шансами из этой зоны выбраться. Плюс к этому – суммарный долг около 200 млн рублей перед игроками, персоналом и контрагентами.

Вторая – середняк ФНЛ – второго по силе дивизиона отечественного футбола. Весь бюджет «Авангарда» равен даже не стоимости, а зарплате одного аргентинского игрока «Зенита», шутили перед матчем. Нет ни единого шанса, что в ближайшем будущем финансовое состояние будет улучшено. Зато хотя бы нет долгов.

Кроме немногочисленных болельщиков «Тосно» и «Авангарда» этот матч был бы вообще никому не нужен, если бы не чемпионат мира по футболу, одним из городов-организаторов которого был как раз Волгоград, где было решено провести финал Кубка России. Для пущей важности этой игре придали статус тестовой перед мундиалем. Билеты жителям Волгограда раздавали бесплатно, обеспечив тем самым аншлаг на новенькой 45-тысячной арене.

Несколько сотен болельщиков приехали из Ленобласти. Администрация региона специально организовала поезд и самолёт. В поезде ехали простые фанаты. В самолёте – около 160 человек, большинство из которых чиновники и депутаты Ленобласти под предводительством вице-губернатора Олега Коваля – одного из самых преданных болельщиков «Тосно» на Суворовском, 67, а с недавних пор еще и куратора команды. Отмечать випы начали еще по дороге в Волгоград. 

Под гитарный бой председателя комитета здравоохранения Сергея Вылегжанина чиновники пели песни про победу, которые с учетом праздничного дня 9 Мая и воинственного настроя в преддверии футбольного матча шли особенно на «ура».

«Начинаем раскачивать самолёт!» – раздалось из бизнес-класса. Раздался дружный смех. Ленобласть действительно была настроена серьёзно. Губернатор Александр Дрозденко тоже летел в Волгоград, но благоразумно на другом самолете.

В начале дня прошел слух, что после парада Победы в Москве Владимир Путин отправится прямиком в Волгоград для участия в торжественных мероприятиях на Мамаевом кургане и заодно посетит Кубок России. Президент на матче так и не появился, зато были замечены другие почётные гости. Например, новоявленный вице-премьер по строительству Виталий Мутко и миллиардер Геннадий Тимченко. Они сидели рядом и весь первый тайм что-то обсуждали, почти не обращая внимания на игру, а потом и вовсе пропали. Возможно, тоже ждали Путина, но не сложилось. Поначалу занял место на вип-трибуне неподалёку от Мутко с Тимченко и Коваль. Но тут произошел казус: пришёл Дрозденко в майке, шарфике и кепке "Тосно" и демократично сел на обычной трибуне вместе со всеми болельщиками. Коваль к такому явно был не готов, но сориентировался опытный чиновник мгновенно: уже через минуту он был рядом с губернатором на общих местах.

«А наши-то в белом или в синем?» – спросил кто-то из аппарата губернатора Ленобласти.

«В синем», – со знанием дела ответил ему коллега.

Оба немного растерялись, когда «белые» (точнее говоря, «черно-белые») забили и болельщики «Тосно» радостно вскочили со своих мест.

Футбол же, как это ни удивительно, получился боевым. Недостаток мастерства команды компенсировали огромным желанием: для большинства игроков это без преувеличения был матч всей жизни. Тосненцы, как уже говорилось, открыли счёт. На 11-й минуте встречи сделал это Алексей Скворцов, замкнув передачу Ильи Жигулева. «Авангард» ответил почти мгновенно благодаря голу Игоря Киреева. После столь фееричного начала следующего забитого мяча более чем 40 тысячам зрителей «Волгоград-Арены» пришлось ждать почти до конца встречи, но это не означает, что на поле в этом промежутке ничего не происходило. Обе команды создали много опасных моментов и часто прицельно били по воротам. Автором победного гола стал Резиуан Мирзов, в одиночку обыгравший половину «Авангарда» на 80-й минуте.

Финальный свисток арбитра дал старт новому безумию. После продолжительного празднования на поле большая часть футболистов «Тосно» ушла в раздевалку. Там их скромно ждали десяток бутылок шампанского. От радости игроки открыли их сразу все и разбрызгали по раздевалке. Только потом, когда принесли кубок, а наполнять его оказалось уже не из чего, поняли, какой необдуманный поступок они совершили. Но было уже поздно. Больше шампанского не нашлось: то ли не верили в победу, то ли денег нет.

«От неопытности», – оправдывал потом главный тренер Дмитрий Парфенов своих подопечных, впустую потративших весь запас праздничного напитка.

Но главный приз – Лига Европы, которая по регламенту полагалась победителю Кубка России, как выяснилось, скорее всего ускользнул от тосненцев еще раньше, вместе с минимум 200 млн рублей, которые они могли там заработать. Исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев сразу же дал понять в разговоре с журналистами, что «Тосно» не сможет принять участие в Лиге Европы в сезоне-2018/19, несмотря на победу в Кубке России. Клуб из Ленобласти просрочил все сроки подачи заявки на лицензирование для участия в еврокубках. Это повторили несколько раз все высокопоставленные чиновники РФС, и только Дрозденко был другого мнения.

«Вы знаете, у клубов есть суеверие, что не стоит подавать документы заранее. И получилось, что ни мы, ни «Авангард» не подали документы заранее, все-таки мы играли со «Спартаком», а Курск – с ЦСКА. Тем не менее мы не теряем надежду. Та небольшая сумма, которая нужна для этого, у нас есть. Это 16 млн рублей. Дальше все будет зависит от УЕФА и РФС. Только что разговаривал с нашими функционерами, они обещали помощь и поддержку», – заявил Дрозденко.

Более реально смотрел на вещи Коваль, который, несмотря на праздничное настроение, честно признался «Фонтанке» в невозможности Лиги Европы для «Тосно». На замечание журналистов, что его мнение не сходится с мнением начальника, который настроен более оптимистично, вице-губернатор только рассмеялся и мудро заметил: «В областном спорте, как и в областном ЖКХ – без оптимизма никак».

В случае с «Тосно» одним оптимизмом не отделаться. Кубок достался по сути команде-призраку – без своего стадиона, почти вылетевшей из РФПЛ, с сотнями миллионов рублей долгов и по факту без хозяев. Бывшие владельцы вынуждены отказаться от нее, новые пока не нашлись, а Дрозденко хоть и оптимист, но содержать профессиональный футбольный клуб на бюджетные деньги по-прежнему не собирается.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...