18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:22 17.07.2018

Спорт

19.04.2018 17:12

Как Европа озолотит «Тосно»

Победа в финале Кубка России обеспечит «Тосно» безбедное существование даже при том, что генеральный спонсор от клуба уже почти избавился. «Фонтанка» рассказывает, как команда из Ленобласти до такого дошла.

Как Европа озолотит «Тосно»

Фото: ФК "Тосно"

Футбольный клуб «Тосно» во второй раз в своей истории сотворил сенсацию, выбив 18 апреля из Кубка России московский «Спартак». Четыре года назад команда из Ленинградской области, выступая еще в ПФЛ (третий по силе дивизион российского футбола), умудрилась пройти москвичей в 1/8 финала. Тогда это казалось чем-то фантастическим. В 2018 году команды вновь встретились в Кубке России – только теперь уже на стадии полуфинала, и тосненцы вновь оказались сильнее. Хотя сейчас «Тосно», как и «Спартак», играет в премьер-лиге, нынешний успех – не менее впечатляющий. Во-первых, потому что клубу из Ленинградской области сейчас почти не платят зарплату. Во-вторых, на кону теперь стоят Лига Европы и миллионы евро призовых.

Выход в премьер-лигу весной 2017-го и владельцы «Тосно», и руководство Ленобласти встретили публичными овациями и громкими заявлениями. В кулуарах радости было гораздо меньше: все прекрасно понимали, что потянуть удовольствие под названием «премьер-лига» будет очень непросто. Бюджет команды в ФНЛ составлял 300 млн рублей. Эту сумму полностью закрывал генеральный спонсор – Fort Group. Для более или менее достойного существования в премьер-лиге бюджет нужно было увеличивать минимум вдвое. Уже тогда руководство компании в лице Максима Левченко и Бориса Пайкина заявляло, что в одиночку такое бремя не потянет. Fort Group по-прежнему была готова выделить на сезон-2017/18 те же 300 млн, а оставшуюся часть предполагалось закрыть за счет привлечения дополнительных спонсоров. При этом руководство компании не скрывало, что надеется на серьезное содействие в этом вопросе со стороны губернатора Ленобласти – Александра Дрозденко. Однако поиски желающих расстаться с парой-тройкой сотен миллионов рублей серьезными успехами не обернулись. 

Буквально через несколько месяцев после старта первого в истории «Тосно» сезона в премьер-лиге к футбольному проекту потеряли интерес уже в самой Fort Group. Nothing personal, оnly business — на кону была одна из крупнейших сделок в истории российского рынка коммерческой недвижимости: Fort Group успешно завершал переговоры с австрийской компанией Immofinanz о покупке пяти торговых центров в Москве балансовой стоимостью почти в миллиард евро. Тут явно было не до футбола. К тому же для завершения этой сделки Fort Group пришлось взять кредит у Сбербанка в размере 901 миллион евро. В кредитном учреждении назвали эту операцию третьей по величине в России. Учитывая объем кредитных средств, одним из условий Сбербанка стал отказ Fort Group от непрофильных активов, к которым относился и «Тосно».

– С декабря мы не можем продолжать оказывать спонсорскую помощь футбольному клубу и по условиям кредитного соглашения со Сбербанком, не предполагающего любые внеоперационные расходы, – подтвердил эту версию в феврале Левченко в интервью 47news.ru.

Таким образом, начиная с декабря «Тосно» остался фактически без генерального спонсора, хотя логотип Fort Group по-прежнему висит на их сайте. Футболистам почти перестали выплачивать зарплату и премиальные. Во время зимних сборов в Турции дошло до забастовки: игроки отказались тренироваться и выходить на товарищеский матч против курского «Авангарда» (запомним этот клуб). Рассказывают, что губернатор Александр Дрозденко, мягко говоря, был недоволен сложившейся ситуацией.

– Конечно, если ты берешься выводить команду в топ, то должен понимать, какие риски и какую нагрузку, в том числе финансовую, несет этот процесс, – комментировал Дрозденко ситуацию. Имен губернатор не назвал, но и так понятно, кому был адресован его посыл.

Судя по всему, Дрозденко чуть ли не в ручную занялся вопросом поиска средств для «Тосно». Через четыре дня после начала забастовки представители бизнеса Ленобласти перевели на счета клуба 40 миллионов рублей. Этих денег хватило на решение текущих проблем: закрытие части долгов перед футболистами и вызволение команды из Турции. Однако с поиском оставшихся 250 – 300 млн рублей, необходимых для окончания сезона, возникли определенные трудности. «Тосно» вдруг оказалось никому не нужно.

На фоне безденежья футбольными успехами команда тоже похвастаться не могла, за одним исключением. В чемпионате Российской футбольной премьер-лиги «Тосно» болтается между 13-м и 15-м местами — зоной стыковых матчей и вылета. И лишь в Кубке России, словно в качестве компенсации, команде везло, как Хану Соло с Чубаккой под обстрелом имперских штурмовиков. В первых двух раундах «Тосно» выпало сыграть с аутсайдерами ФНЛ «Тюменью» и «Томью». Соперники были легко пройдены. В третьем (¼ финала) тосненцам встретился почти такой же неудачник сезона, как они сами, – команда «Луч-Энергия», также ведущая борьбу за выживание в ФНЛ. Победив их со счетом 2:1, «Тосно» впервые в своей истории вышло в полуфинал Кубка России, где ему предстояло сразиться с более грозным соперником – московским «Спартаком».

Чем закончилось это противостояние, все уже знают. Невероятный фарт тосненцев заставил главного тренера москвичей Массимо Карреру после игры отвечать на вопросы об отставке, а 33 тысячи болельщиков «Зенита» на арене «Санкт-Петербург» – бурно аплодировать прямо по ходу матча с «Динамо» (диктор на весь стадион объявил о провале «Спартака»). Для самого же «Тосно» главным был исторический успех – выход в финал Кубка России, победа в котором принесет возможность сыграть в Лиге Европы сразу на групповом этапе. И именно второе станет для тосненцев отличной возможностью пополнить кубышку пусть и не в этом, но в следующем сезоне. С учетом соперника «Тосно» по финалу — того самого курского «Авангарда», с которым тосненцы пару месяцев назад не смогли сыграть в Турции из-за забастовки игроков, – эта миссия не такая уж и невыполнимая.

Дело в том, что уже само по себе участие в групповом этапе Лиги Европы гарантирует команде 2,6 млн евро, или 195 млн рублей по текущему курсу. Каждая победа на групповой стадии принесет еще 360 тысяч евро (27 млн рублей), ничья — 120 тысяч (9 млн рублей). И чем дальше команда пройдет, тем большие призовые ее ожидают. При максимальном результате можно сорвать куш в 15,7 млн евро, или 1,2 млрд рублей. Понятно, что для «Тосно» это уж совсем фантастика, но даже тот самый минимум мог бы закрыть третью часть всего бюджета уже в этом году. Если же команда вылетит в ФНЛ, где такие огромные траты ни к чему, то и вообще почти 90 процентов. На перелеты чартерами на три выездных матча в Европу придется потратить, по разным оценкам, от 100 до 150 тысяч евро (6,8 млн рублей) — то есть цена одной ничьей. Понятно, что перевод от УЕФА за выступление в Лиге Европы поступит только в 2019 году, но Дрозденко уже пообещал, что как минимум деньги на перелеты он найдет.

И да, похоже, теперь это целиком и полностью ноша губернатора Ленинградской области – пока еще официальные владельцы команды Fort Group уже открыто обещают избавиться от «Тосно».

–  Компания Fourt Group сейчас действительно имеет ограничения, которые не дают ей возможности продолжать финансирование команды, – заявил сегодня по телефону Максим Левченко. – Вопросы лучше задавать губернатору Ленинградской области. Вчерашняя победа – это во многом его заслуга. Именно он сейчас занимается командой, делает большой вклад в ее успехи. Поэтому лучше его спрашивать. Не имеет никакого значения, кто является владельцем команды. Ведь на самом деле это абсолютно дотационное предприятие. Важно то, кто выделяет средства на содержание команды, а владеть может кто угодно. Но, конечно, команду мы, скорее всего, кому-нибудь передадим в ближайшее время. 

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2