Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:15 22.05.2019

Выходные в Финляндии 1-5 мая: Первомай, электрофест и ретро на колёсах

На Первомай присоединяемся к праздничным шествиям и пикникам финнов - будет весело. В Хельсинки успеваем на выставку Рене Магритта и танцуем до упада под электронику. В Лахти отправляемся смотреть ретроавтомобили и танки, а в соседнюю Иматру - на шумный водоскат.

Выходные в Финляндии 1-5 мая: Первомай, электрофест и ретро на колёсах

1 мая на юге Финляндии ожидается до +14 градусов Цельсия, без осадков. Дожди пройдут в центральной части Суоми, где будет от +2 до +9 градусов. 2 мая осадки доберутся и до южных регионов, по всей стране похолодает, максимальная температура будет +6 градусов. 3 мая столбик термометра в центральной части страны опустится до нуля, возможен снег. Однако уже с 4 мая начнется потепление.

Несмотря на то, что официально Ваппу отмечают 1 мая, веселье начинается уже 30 апреля праздником студентов. Выпускники в белых фуражках в 18:00 наденут такой же головной убор на голову обнаженной девы Хаавис Аманды, скульптуры, украшающей фонтан в парке Эспланада в Хельсинки. 1 мая слиться с местными жителями можно, отправившись на пикник в парки Кайвопуйсто и Улланлинанмяки. На площади перед железнодорожным вокзалом празднование начнется уже в 11 часов, а первомайское шествие стартует в 12:00 от площади Хаканиеми. Подробнее о том, как финны отмечают Первомай.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Общественный транспорт в первый день мая будет работать по расписанию воскресенья. Из крупных магазинов Хельсинки будут открыты универмаг Sokos и торговый центр Forum, а Stockmann и Kamppi закрыты. График работы разных заведений, предоставляющих товары и услуги, можно посмотреть на сайте Aukioloajat.com («Часы работы»). Для большинства столичных музеев 1 мая будет выходным днем, исключением станут Художественный музей Дидрихсена и Музей Аксели Галлен-Каллелы в Эспоо. Там до 5 мая представлена экспозиция «Калевала. Другими словами», которая показывает интерпретации персонажей эпоса в исполнении художника Галлен-Каллелы.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Denis Garipov (@valdep)

Музей Amos Rex будет закрыт на Ваппу, но уже 2 мая туда можно отправиться на выставку Рене Магритта. Там экспонируются около ста картин из частных коллекций, среди которых «Лампа философа» и «Слушающая комната». Первая в Финляндии экспозиция бельгийского сюрреалиста продлится лишь до 19 мая. В эти же дни в одном из залов музея в воздухе парит бетонный блок – одна из работ голландского дуэта Studio Drift, сочетающего в своем творчестве дизайн, визуальное искусство и технологии. Читайте также: Топ-7 выставок Хельсинки 2019 года

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Juuso (@juulepo)

В культурном центре «Кабельный завод» 1 мая пройдет крупнейший в Финляндии фестиваль электронной музыки Electric Festival. В Хельсинки выступят Cosmic Gate, Markus Schulz, Menno De Jong, M.I.K.E. PUSH, Omnia, Rank 1, Richard Durand.

В луна-парке Линнанмяки продолжается карнавал, открывающий летний сезон. Посетителей ждут уличные представления, выступления циркачей и клоунов. Кстати, он открыт и 1 мая. Вход на саму территорию луна-парка бесплатный, также там расположено девять бесплатных аттракционов и детские площадки. Там же, на территории парка, есть океанариум Sea Life, где живут пираньи, медузы, угри, скаты, чернопёрая рифовая акула и другие обитатели моря.

Если вы до сих пор не побывали в новой библиотеке Oodi - загляните, не пожалеете: оттуда открывается прекрасный вид на город, есть Интернет, кофе и, конечно, пища для ума, в том числе на русском.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В вишнёвом саду Kirsikkapuisto расцвела сакура. Розовыми лепестками посетителей радуют 240 деревьев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Zhanna Tuulas (@gia_ig)

В Лахти 4 и 5 мая устроят Classic Motorshow. В этом году в традиционной выставке ретроавтомобилей примут участие и танки. Звездой шоу будет Ferrari 250 GTE (1959–1963). Поклонники старых авто оценят также SS Jaguar 100, которых было выпущено в 1936–1941 всего 314 штук. Полюбоваться необычными машинами, мотоциклами, тракторами и военной техникой можно будет в спортивно-выставочном центре (Salpaussel?nkatu, 7) в субботу с 9 до 17, в воскресенье – с 10 до 17 часов. Билет для взрослых стоит 19 евро, детям до 12 лет вход бесплатный.

Выходные в Финляндии 1-5 мая: Первомай, электрофест и ретро на колёсах

В Иматре ожили пороги Иматранкоски. 1 мая спуск воды будет в 18:00, в следующий раз полюбоваться бурлящим потоком с подсветкой можно будет лишь 25 мая.

Напоминаем автомобилистам, что с 29 апреля шипованные шины в Финляндии запрещены, не забудьте «переобуться» (исключение составляют случаи, когда на дороге гололёд).

Как не попасть в пробку на границе.

Что лучше оставить дома.

Куда пойти 1 – 5 мая в Петербурге.

Виктория Трифонова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор