Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:24 26.04.2019

Финские пограничники рассказали, когда не пустят россиян на "шипах", и списали пробки на новичков

В этом году шипованные покрышки можно использовать в течение одной недели после католической Пасхи, то есть до 29 апреля. Об этом 10 апреля напомнил Пограничный отряд по Юго-Восточной Финляндии. В ведомстве подчеркнули, что наличие на машине шипованных и нешипованных шин одновременно не допускается.

Пограничники также заявили, что с приближением лета они всё чаще сталкиваются с неопытными туристами, из-за чего возникают пробки.

"Вместе с наступлением сезона летних отпусков через границу все больше начинают ездить лица, ранее не следовавшие в страны Шенгенского соглашения и не имеющие соответствующего опыта пересечения границы. Довольно часто пограничный контроль в отношении "новичков" длится дольше обычного, что, в свою очередь, может способствовать возникновению очередей на границе", – говорят представители ведомства, рекомендуя при этом "запастись временем и терпением".

Из-за незнания финских законов неискушённые путешественники получают штраф. Так, в марте 2019 года на пунктах пропуска Юго-Восточной Финляндии выписали более 200 штрафов, большая часть которых стала наказанием за радар-детектор и травматический пистолет.





Что нужно знать, отправляясь в Финляндию?

  • Хранение и ввоз любого огнестрельного и газового оружия, газовых баллончиков, пневматических (травматических) пистолетов и патронов без надлежащего разрешения, выданного официальными органами власти Финляндии, запрещены. Запрет распространяется и на "хранение в общественном месте предметов, похожих на оружие".
  • "По финскому законодательству антирадар или радар-детектор представляет собой устройство, использующееся в целях обнаружения систем контроля дорожного движения или затруднения их функционирования. Некоторые автомобильные видеорегистраторы имеют встроенный антирадар. Хранение и использование антирадаров и радар-детекторов категорически запрещено в Финляндии, при всех обстоятельствах. Следует учесть, что под хранением понимают даже наличие в автомобиле устройства в отключенном или нерабочем состоянии. Нарушение данного правила карается штрафом и конфискацией предмета".
  • В Финляндии разрешается тонировка только задних окон транспортного средства. Наличие тонированных лобового и передних боковых окон допускается только в случаях, если они были установлены в автомобиле в процессе изготовления транспортного средства на заводе производителя. Иными словами: передние стекла машины могут иметь только заводскую тонировку. Дополнительно разрешается замена обычного ветрового и/или передних боковых стекол на тонированные, если производитель выпускает заводские окна с тонировкой, утвержденные сертификатом соответствия. Но и в таких случаях закон предусматривает, что светопропускаемость ветрового стекла должна быть не менее 75%, в передних боковых окон – не менее 70 %. Зеркальная тонировка окон полностью запрещена в Финляндии.
  • Ограничение скорости на территории пунктов пропуска составляет 30 км в час. Соблюдение скоростного режима контролируют пограничники. "Между финляндским и российским пунктами пропуска находится линия государственной границы. Ее нельзя пересекать в пешем порядке. Так что, стоя в очереди, не выходите из автомобиля", – говорят финские власти.
  • Вопросы, связанные с пересечением границы – особенно в отношении пригодности проездных документов или транспортного средства, – можно задать Пограничному отряду по региону "Юго-восточная Финляндия" (пункты пропуска "Вайниккала" (ж/д), "Ваалимаа", "Нуйямаа" и "Иматра".) по электронной почте: info.southeast.border@raja.fi.

Читайте также ответы финских пограничников на вопросы читателей "Фонтанки". 


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор