Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:15 23.05.2019

Город

29.04.2019 19:53

Водоканал режет провода. ГУП зовет своего поставщика электричества в суд, его ждет ответный иск

Ревизия Водоканала пролила свет на сотни миллионов рублей переплаты за электроэнергию. Смена поставщика немного притормозит тарифы на воду, за которыми не угонится инфляция.

Водоканал режет провода. ГУП зовет своего поставщика электричества в суд, его ждет ответный иск

Виктор Бартенев/Интерпресс

О том, что «Водоканал Санкт-Петербурга» намерен отказаться от многолетней схемы закупки электроэнергии, аппарат вице-губернатора Шаскольского рассказал утром 29 апреля. По утверждению чиновников, поставщик, «Развитие и инвестиции», выставлял предприятию завышенные цены. С 1 мая ГУП намерен разорвать этот порочный круг, о чем сообщил сбытовику. В арбитраже Водоканал попробует вернуть 1,8 млрд, но за восемь лет контракта стороны друг с другом рассчитались на все 20. Поставщик обиделся и сам собирается судиться – за репутацию.

Система СПАРК выдает три петербургских ООО «Развитие и инвестиции» (РИИ), но кто из них работал с Водоканалом, гадать не приходится – лишь у одной из компаний соответствующий оборот. Ее гендиректором и собственником является Алексей Малеев, раньше в совладельцах числилось ООО «Сервис Синтез Групп» Дмитрия Лоскутова. Он известен как собственник ООО «Росэнергосоюз» и «Защитные технологии», а также как руководитель Международного центра социальной психотерапии. Лоскутов являлся собственником компании «Инвестразвитие», которая занималась развитием ресторана «Мопс» на Рубинштейна, 12.

Итоги 2018 года пока не опубликованы; в 2017-м выручка РИИ составила почти 3 млрд плюс 1,8 млрд «прочих доходов». Дата регистрации компании дает основания предполагать, что создавалась она под конкретного потребителя. В марте 2011 года она появилась, а уже в августе, по данным «Фонтанки», подписала контракт с Водоканалом. В 2013-м было заключено допсоглашение, которым действие контракта решительно продлили до конца 2020 года.

Электроэнергию и мощность крупные потребители приобретают в общем котле оптового рынка, куда производители «сбрасывают» все, что выработали. Торги организовывает АО «Администратор торговой системы» (АТС). «Цены там колеблются по биржевому принципу, в зависимости от спроса и предложения, – говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. – По сути, у компании три варианта: покупать через гарантирующего поставщика (в Петербурге это Петербургская сбытовая компания. — Прим. ред.), через независимую сбытовую компанию или делать самостоятельно. Последний вариант самый сложный, требуются дополнительные ресурсы и навык, хотя посредники, естественно, берут надбавку за свои услуги».





По условиям контракта с ООО «Развитие и инвестиции», фиксированная сбытовая надбавка на весь срок действия договора составляла 6 копеек на кВт-час. В Водоканале подняли  данные по ценам на оптовом рынке и выяснили, что на самом деле «премия» поставщика  колебалась от 70 копеек до рубля. В год Водоканалу требуется порядка 626 млн кВт,  отсюда и эти титанические объемы переплаты, указанные в сообщении Смольного.

«Фонтанка» ознакомилась с фрагментом сравнительного анализа, который и привел Водоканал к идее отказаться от услуг РИИ. Расчеты относятся к марту 2019-го и только к тем 18 крупным объектам предприятия, для которых поставщик закупал энергию сам и напрямую (для остальных 500 он брал электричество у той же ПСК). К примеру, по Главной водопроводной станции на Кавалергардской электросетевая компания насчитала 20,8 млн рублей, версия Водоканала — 16,5 млн. Самый большой объем потребления традиционно на Центральной и Северной станциях аэрации — там «вилка» превысила 12 и 10 млн соответственно. Всего по итогам месяца «расхождений в показаниях» набежало на 48 млн. Впрочем, за март Водоканал уже не платил. Всего за 8 лет ГУП перечислил поставщику 19,4  млрд рублей, из них 3,6 млрд — в 2018-м, и 600 млн — в первые два месяца 2019 года. По информации «Фонтанки», те 1,778 млрд, которые Водоканал намерен взыскать в арбитраже, накопились за период с конца 2016 года. На вопрос о том, намерен ли ГУП поделиться с правоохранителями информацией о завышении цен, там ответили: «Ведется работа, в том числе и в этом направлении».

В РИИ с претензиями не просто не согласны; там заявление аппарата вице-губернатора называют необоснованным и некорректным и сами собираются в суд в связи с уроном деловой репутации. Помимо последних новостей, у компаний накопилось немало претензий к партнеру. «С 2015 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оплачивал электроэнергию несвоевременно, задолженность перед ООО «Развитие и инвестиции» составляет в среднем три месяца, – рассказали «Фонтанке» в компании. – В настоящее время процедура одностороннего расторжения договора энергоснабжения ... прекращена, задолженность не погашена, договор энергоснабжения действующий». По словам представителей компании, после получения уведомления от Водоканала поставщик просил рассчитаться по долгам, однако на соответствующем совещании представители Смольного высказывались против.

Если Водоканал и выйдет на прямые закупки электроэнергии, то не сразу: пока он переключился на услуги Петербургской сбытовой компании (ее комиссия составляет порядка 5%). Соответствующий конкурс экстренно разыграли в течение суток с 10 на 11 апреля в виде закупки у единственного поставщика. Контракт действует с 1 мая до конца года и автоматически продлевается, если ни одна из сторон не против. По расчетам Водоканала, это позволит сэкономить порядка 45 млн рублей в месяц по сравнению с действующим поставщиком электроэнергии. Общий объем расходов существует только в прогнозах, так как цены определяются в почасовом режиме. По предварительным прикидкам, до конца года набежит порядка 1,8 млрд рублей без НДС.

О том, что Водоканал ждут большие перемены, все догадались еще год назад. Тогда губернатор Георгий Полтавченко анонсировал независимый аудит тарифной сетки предприятия. Затем раходы ГУП проверила контрольно-счетная палата. «Хитами» того документа стали лизинговые отношения, финансирование баскетбольной команды и остров Валаам. Со сменой смольнинской администрации ничего не закончилось. В январе следователи наведались в офис предприятия, а в феврале вице-губернатор Максим Шаскольский поручил передать результаты проверки КСП в правоохранительные органы. Вообще-то, их уже передавали до этого, но реакции в первый раз не последовало. В марте 2019 года был уволен гендиректор Водоканала Евгений Целиков, который в 2016 году сменил на этой должности Феликса Кармазинова (тот управлял предприятием почти 30 лет — в том числе и в 2011 году, когда выбирался поставщик электроэнергии). Место Целикова занял Александр Данилов.

В риторике чиновников возникло неназванное предприятие, у которого «сложилось ложное впечатление о собственной исключительности». Кроме того, было дано задание провести ревизию инвестпрограммы и трат Водоканала и, вычеркнув лишнее, выйти на нулевой рост тарифов с 2020 года fontanka.ru/2019/02/12/093/. Пока это больше похоже на обещание построить коммунизм к 1980 году, однако некоторый прогресс имеется. В комитете по тарифам рассказали, что рост цен на водоснабжение и водоотведение традиционно опережает темпы инфляции, однако «была частично оптимизирована инвестиционная программа и учтены результаты деятельности предприятия за 2017 год». В итоге из заявки предприятия на 2019 год удалили 595,7 млн «необоснованных» рублей. И если долгосрочные тарифы Водоканала предполагали подорожание кубометра воды на 10% с 1 июля, то теперь установлен рост на 7% для населения и на 8% – для предприятий.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор