Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:29 24.05.2019

Славянка потекла в суд. В пучине госзаказа следствие откопало 20 млн рублей

Материалы двухлетнего расследования очистки реки Славянки переданы в суд. Наследие 2014 года чуть не унесло течением, а административный ландшафт за годы изменился до неузнаваемости.

Славянка потекла в суд. В пучине госзаказа следствие откопало 20 млн рублей

Татьяна Тимирханова/Интерпресс

Странными манипуляциями при очистке Славянки от донных отложений следователи заинтересовались в 2017-м. Тогда сотрудники бюджетного отдела  экономической полиции и ГСУ нагрянули в помещения ГУП  «Ленводхоз», «Экостроя» и комитета по природопользованию, возбудили дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Провели не менее 15 обысков, 10 выемок, более 20 судебных экспертиз. От подсчетов и допросов пришлось отвлекаться, так как фигуранты дела норовили оставить следователей один на один с мудреной арифметикой дноочистительных работ. В октябре 2017-го в Пулково был задержан и отправлен под домашний арест Владимир Иванов, экс-гендиректор «Ленводхоза», он собирался на родину в Краснодарский край. Через полтора года его перевели на подписку о невыезде.

Долгое следствие собеседники «Фонтанки» в правоохранительных органах объясняют тем, что обстоятельства в буквальном смысле унесла река времени. Приходилось иметь дело с так называемыми скрытыми строительными работами, выполненными в водоеме с течением, на которое можно списать любые неувязки в объемах. Многие руководители и сотрудники причастных компаний уволились, переехали, просто забыли детали или не хотели изобличать коллег, благо профессиональное сообщество довольно немногочисленно, все друг друга знают. В итоге следователям удалось все же найти гидрографов, с которыми  они промерили несколько раз участок реки разной техникой, а также специалистов, которые взяли на себя экспертизу и определили, что правда выкопали, а что пририсовали в автокаде.

Собственно, на эти «трудности изобличения», если верить фабуле обвинения, и рассчитывали обвиняемые — а именно Владимир Иванов, возглавлявший «Ленводхоз» в 2014-2016 годах, и его бывший заместитель Александр Яковлев. По данным следствия, они с самого начала были настроены на то, чтобы получить контракт на очистку Славянки, выполнить незначительную часть, сфальсифицировать промеры, которые подтвердят полное закрытие контракта, и, говоря языком уголовного дела, распорядиться полученными средствами по своему усмотрению. Весной 2014 года комитет, тогда под руководством Валерия Матвеева, решил чистить Славянку на километровом участке выше Шлиссельбургского шоссе. В мае соглашение с «Ленводхозом» было подписано: до 18 декабря подрядчик должен был поднять со дна 12 тысяч кубов грунта и ила. Цена — 25,9 млн рублей.

Здесь опять же включилась логика: «все течет, все меняется». Дело в том, что  необходимые объемы высчитывали исходя из проекта, который «Экострой», еще один «подвед» комитета, разрабатывал в 2011 году. Субподрядчик «Ленводхоза» перед исполнением контракта произвел новые замеры, чтобы уточнить фронт работ. Выяснилось, что за три года ситуация здорово поменялась, и чтобы достигнуть контрольных отметок, придется вытащить из глубин значительно больший объем, 19,6 тысячи кубов. Там, где кто-то увидел бы новые проблемы, обвиняемые разглядели новые возможности: решили вопрос с комитетом, добились изменения в проекте — а значит, застолбили еще один будущий контракт на дополнительные работы.





Уже на первом участке стало понятно, что подрядчик не выбирает и трети от проектных объемов, но караван очистной техники шел себе дальше. Древняя формула «под водой ничего не видно» до поры до времени работала: эффект дноуглубления невозможно оценить визуально, приемка идет по схеме донного рельефа, которую выполняют гидрографы. В ней фактические отметки дна должны соответствовать проектным, чего фигуранты дела добивались не под шум земснарядов, а в тиши кабинетов: просто вносили недостоверные сведения в документы. На их основе формировали акты приемки работ, которые предоставляли комитету по природопользованию, предварительно оформив гербарием из путевых листов, контрольных талонов приема отходов и других материалов. Деньги выводились через фирмы-однодневки, в том числе под видом оплаты фиктивных услуг, говорится в материалах дела. К примеру, так «оплачивался» вывоз грунта.

Летом стало окончательно ясно, что в реальности добиться сколько-нибудь пристойных показателей исполнения контракта не получится. Вся надежда была на то, что подписанная бумага все стерпит. Тем не менее, когда в ноябре подоспел тот самый отложенный конкурс на допработы в Славянке, соблазн «удвоиться» оказался сильнее страха разоблачения. «Ленводхоз» вновь получил контракт, по условиям которого обязался за 12,5 млн рублей вытащить из речки еще 7,6 тысячи кубометров; на все про все — 11 дней. Схема была к тому времени отработана: подложные картограммы, акты складирования грунта, промеры — на выходе целиком закрытый по бумагам объем.

По данным «Фонтанки», в итоге к концу года «Ленводхоз» не добрался даже до исполнения первичного плана с 12-ю тысячами кубометров, не говоря уже о тех допработах, необходимость которых обнаружилась позже. Общая стоимость не выполненных, но оплаченных работ по двум контрактам, по версии обвинения, составила почти 20 млн рублей.

По данным следствия,  остальные участники этой чехарды с отчетами «находились в «служебной зависимости» от обвиняемых либо не были осведомлены об их преступных намерениях. Однако наивность не стала индульгенцией для Валерия Дунисова, гендиректора «Экостроя», который осуществлял технадзор. Материал проверки в отношении него выделен в отдельное производство. Логика такая: сотрудники «Экостроя» в силу «некомпетентности в области гидрографии» действительно не могли на глаз определить, сколько выкопано в Славянке, и ориентировались на те промеры, которые давал им «Ленводхоз». Однако был другой путь: нанять собственных субподрядчиков для проведения измерений. «Экострою» в этом случае, по контракту, досталось бы не 2,5 млн рублей, а меньше, — зато и о халатности бы никто не говорил.

С наследием 2014 года приходится разбираться в совершенно новом пейзаже. За это время неоднократно сменился гендиректор «Ленводхоза», поменялся и глава комитета по природопользованию. «Экострой» забрал себе очистные контракты, а «Ленводхоз» растерял работников и реорганизуется из унитарного предприятия в государственное казенное учреждение «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений Санкт-Петербурга». «Рокировка» в отрасли происходит не без скандалов, с очисткой не ладится: к ситуации с затопленными в Смоленке шаландами подключилась транспортная прокуратура; математика работ на Муринском ручье поставила в тупик антимонопольщиков.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор