Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:34 22.05.2019

Город

20.04.2019 21:39

Шуруповерт вместо метлы. Как скамейка в купчинском дворе попала в телевизор

Врио губернатора Александр Беглов попытался побороть советскую ауру субботников с метлой и граблями и привез экс-вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева чинить скамейку во дворе на Пражской.

Шуруповерт вместо метлы. Как скамейка в купчинском дворе попала в телевизор

Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"

Пражскую улицу в Купчино мыли всю неделю. Жители гадали, почему вдруг столько техники оказалось вокруг их микрорайона, потом догадались – кто-то едет. 20 апреля, если б интересующиеся вышли во двор дома 13, то узнали бы – ждут врио губернатора. Площадка с горками, песочницами и тренажерами была заполнена детворой и студентами, которые выбрали для уборки именно этот двор. Желающих его убирать оказалось даже больше, чем орудий труда, – пара студентов скучала в очереди за возможностью покрасить забор. Расхаживал с граблями оперный певец Василий Герелло. Вечером у него был запланирован концерт в Кремле, но субботник с губернатором – дело важное. «Еле отыскал что-то не совсем концертное в гардеробе», – делился он с чиновниками, показывая на чистенькие, слегка потертые черные джинсы.

На соседней площадке мимо спортивных тренажеров, чиновников и журналистов прогуливался футболист Вячеслав Малафеев, владелец агентства недвижимости. Вскоре стало ясно, зачем он здесь: губернатор и экс-вратарь «Зенита» возглавили команды местных мальчишек в 10-минутном матче

Набегавшись, Малафеев и Беглов вернулись к ручному труду. По легенде пригласила их молодая мать Ирина, которой не терпелось показать двор главе города. Врио губернатора вручил ей цветы, а сам вместе с компаньоном двинулся к скамейке, от которой была отодрана загнившая балка. Рядом уже лежали свежие доски и шуруповерт. По пути к цели Малафеева и Беглова останавливали, вручали детей и просили сфотографироваться с ними. Мальчуган в серой шапке держал наготове блокнот и ручку, долго смотрел на обоих и наконец ринулся все-таки к главе города: «Дайте автограф». Беглов под прицелами телекамер оставил свой росчерк.

Когда дело все-таки дошло до скамейки, прикрутить шуруп с первого раза не получилось, и врио губернатора отправил журналистов: «Детей поснимайте, дайте поработать». Операторы разбежались, и вокруг остались сопровождающие, в том числе глава района Константин Серов, глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский, депутат Государственной думы Михаил Романов, глава аппарата Ирина Ган, помощник Игорь Захватов. 





После скамейки пришла очередь деревянного мостка на горке: там тоже надо было прикрутить балку. Опыт у Беглова уже был. Под камеры родители привели детей – «общественных помощников губернатора». Малыши держали шуруповерты, пока футболист и чиновник с двух концов прикладывали доску к мостку. Первый шуруп, которым Беглов пытался прикрутить перекладину, оказался бракованным; пока подчиненные искали другой, он попросил рядом стоящего мальчика с шапкой под динозаврика рассказать стишок. Малыш лет пяти молчал. «Ну, давай: зайку бросила хозяйка», – подначивал его Беглов, но мальчуган смущенно улыбался и так и не произнес ни слова. 

«А теперь – песня», – объявил врио губернатора и повел толпу к Василию Герелло. Тот, радуясь вниманию, запел на весь двор «Город над вольной Невой». Беглов подпевал. Из окон повысовывались бабушки, принялись махать руками. Разойдясь, Герелло скомандовал: «Еще одну!» – и затянул «Дорогой длинною». 

После такого веселья было чаепитие с жителями в шатре. Спустя четверть часа, выйдя к камерам в компании Герелло, Малафеева и той самой молодой матери Ирины, руководитель города заявил, что ему все понравилось, и добавил репортерам красок: «Певец пришёл с микрофоном, футболист с мячом, а губернатор с чем?.. С пинкодателем».

Затем градоначальник приехал на встречу с жителями Купчино. Учителям, ветеранам, участникам молодежного совета района Беглов рассказал про проблемы бюджета, выпадающие доходы, трудную зиму и безответственных строителей. 

«Мечтатели – это те, кто сидит на печи, а я считаю, что мы можем достичь 100 тысяч рублей средней заработной платы», – сообщил он залу. Речь была долгой и тезисно уже проверенной не на одной встрече. Вопросы участников поначалу не удивляли: жаловались на асфальт, свалку, отсутствие культурного центра для ветеранов. Почти все уже было решено: центр построят, свалку за три недели уберут, двор заасфальтируют в ближайшее время. В какой-то момент, когда Беглов вещал о том, что во Фрунзенском районе много несанкционированной рекламы, к микрофону попыталась прорваться бабуля в синей потрепанной куртке, но ее аккуратно поймали за рукав. «У нее был вопрос, который можно решить сейчас с районным чиновником», – развели руками представители администрации. 

Отойти от сценария встречи удалось под конец двум девушкам. «Смелая молодежь», – назвал их Беглов. Муниципальный депутат Татьяна Мироненко проговорила перед тем, как спросить: «Вопрос я не согласовала, пожалуйста, попросите, чтобы меня не увольняли», и заявила, что в районе нет аллерголога, ее сын ждет очереди в больницу 8 месяцев, а еще она – сотрудник центра физической культуры и зарплаты там мизерные – на такие не пойдут известные спортсмены, невольно сделала она отсыл к утреннему субботнику. После нее эстафету подхватила случайно попавшая на встречу активистка штаба Навального Ольга Гусева. Она заметила, что сейчас в Петербурге средняя зарплата, по данным официальной статистики, 60 225 рублей. «На деле цифра существенно ниже. Те же врачи получают 17 тысяч,  учителя ещё меньше. Готовы ли вы понести ответственность за невыполнение майских указов?» – спросила оппозиционерка. Беглов был спокоен, готов и многословен: майские указы для него закон, когда он пришел на этот пост, бюджет уже был сверстан, но удалось внести правки, и положение горожан уже немного улучшилось, теперь надо увеличивать бюджет города, менять стратегические планы – и уж тогда заживем. Вот, например, уже и детская смертность ниже нормы.

Наговорившись с жителями, Беглов объявил о завершении субботника. Бюджетники тоже повалили домой.

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор