21.02.2019 19:07
9

Макаров продолжает «зеленый» поход на Петроградке. Территорию частного предприятия предложено включить в ЗНОП

Петербургский ЗакС опасается появления «стеклянных монстров» на Карповке и намерен наделить статусом сквера еще одну территорию в частной собственности – возле монастыря. Ее владелец уверен, что легко отобьется в суде.

фото с сайта <a href="http://www.citywalls.ru">citywalls.ru</a>
фото с сайта citywalls.ru

Территория «Аккумуляторной компании «Ригель» на Карповке (формально ул. Профессора Попова, 38) в озеленительных планах городского парламента возникла неожиданно. Ко второму чтению поправок в закон о зеленых насаждениях общего пользования изначальный документ перетасовали, а заодно выкинули старые и добавили новые карты. В частности, дежурно отклонили предложение о включении в ЗНОП всей территории парка «Малиновка»: спикер ЗакСа Вячеслав Макаров уже много лет твердо намерен помочь построить здесь храм (хотя с нынешними высотными ограничениями в 5 метров сильно выше алтаря он не поднимется). В этой же логике оказалась еще одна поправка в законопроект: Макаров предложил — а ЗакС не возразил — внести в перечень зеленых территорий участок, принадлежащий «Аккумуляторной компании «Ригель» (он соседствует с монастырём). Здесь должен появиться сквер без названия между ул. Профессора Попова и р. Карповкой. 

История не новая, еще в середине 2016 года пресса сообщала о переписке между Макаровым и на тот момент губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Депутат ссылался на просьбу настоятельницы Иоанновского ставропигиального женского монастыря: та просила не допустить появления многоэтажного дома на смежном с храмом участке, как раз на Профессора Попова, 38. 

«В феврале 2016 года ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель» были проведены подготовительные работы в целях дальнейшего получения градостроительного плана и реализации проекта по строительству многоэтажного здания», – встревоженно сообщал Макаров главе города. Полтавченко отвечал, что, по его данным, планируется реконструкция существующего здания. И даже если предприятие захочет построить что-то более внушительное, по закону о зонах охраны придется сохранить доминирующую роль монастыря.

из поправки к проекту закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования»

Спустя 3 года Макаров снова вернулся к этому вопросу. На сайте Законодательного собрания его поправка датирована 5 февраля, а 7-го постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам рекомендовала парламентариям ее поддержать, что они и сделали. На брифинге после заседания Макаров говорил о том, что пытается избежать ландшафтной катастрофы после освобождения Карповки от промышленных площадей. 

«Ригель» и «Источник» – два предприятия, которые несли колоссальную оборонную нагрузку, в том числе работали для Роскосмоса. Сейчас рабочие уволены, территории готовятся к продаже, предприятия готовятся к банкротству, – сообщил спикер ЗакСа. – Всего 12 гектаров.  Вы посмотрите... когда в центре Петроградской стороны появляются монстры из стекла и бетона. За это время здесь построили хоть один детский сад, школу, поликлинику? Пример Лодейнопольской показывает, как за 3 дня получается разрешение на строительство и начинают вырастать многоэтажные, превышающие все пределы, монстры». 

Собственно, о названном адресе уже к тому времени вспомнили все. Опыт включения частных стройплощадок в ЗНОП по инициативе Макарова у Законодательного собрания есть. В прошлый раз под раздачу попали компании «Аквилон-Инвест», «Балтийская коммерция», «Цветение сливы» и «Л1» (возводила комплекс бизнес-класса), закон успел подписать губернатор. Застройщики, недоуменно глядя на Смольный, сходили в городской и Верховный суды, которые подтвердили: раз Гражданский и Земельный кодексы запрещают включать в зеленые насаждения частную собственность, значит, делать этого и правда нельзя.

«Будут суды, мы это понимаем, – предваряя дальнейшие вопросы, сегодня заявил Макаров. – Но наша задача – обратить на это внимание, особенно при подготовке Генплана, что, когда мы начинаем передавать территорию в центре города, надо тысячу раз подумать, взвесить все десятки раз». 

В НИАИ «Источник», что здесь же недалеко, на улице Даля, сообщили, что предприятие продолжает выполнение контрактов и сокращений на нем не происходило. Однако на портале сведений о банкротстве и правда накануне опубликована информация о том, что институт намерен объявить себя банкротом, а его почти стопроцентная «дочка» УК «Измеритель» – в стадии ликвидации. С «Ригелем» на первый взгляд все в порядке: компания за 2017 год показала прибыль в 40 с лишним миллионов. Это относится именно к «Аккумуляторной компании «Ригель», а вот одноименный научно-производственный центр, арендовавший помещения по тому же адресу, в феврале признан банкротом. Эту структуру собственник земли учреждал вместе с «Ростехом» в расчете на взрывной рост производства экологичного транспорта. Не дождались. 

Исполнительный директор «Аккумуляторной компании «Ригель» Андрей Баранов расказал «Фонтанке», что предприятие загружено контрактами на несколько лет вперед. «Никакого плана застройки у нас нет и не было, он существует только в чьих-то фантазиязх, – говорит он. – «Ригель» застраивать ничего не собирается. Если господину Макарову так не терпится защитить зеленые насаждения, можно их защитить вдоль Карповки южнее территории «Ригеля». Вы посмотрите, сколько там построено прямо у воды с ограничением доступа». 

Вячеслав Макаров сегодня много говорил также о «генах победителя», обороноспособности страны и необходимости служить в армии. Сам того не подозревая, Баранов вступает в заочную беседу со спикером.

«Я знаю Вячеслава Серафимовича как человека, который бьется за военное могущество нашей родины, сам офицер, – удивляется он. – И я не могу допустить мысли, что он сделает какие-то шаги, которые повредят исполнению оборонзаказа. Скорее всего, его недобросовестные люди плохо информируют или даже подставляют. Прямо на пике муниципальной избирательной кампании может получиться так, что в суде оспорят поправку в закон, которая противоречит самому закону».

Если все же закон о включении частных участков предприятия в ЗНОП будет принят, план действий у «Ригеля» есть. «Подготовка административного искового заявления займет у меня минут 10, – говорит Андрей Баранов, – и в успехе я уверен абсолютно». 

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

из поправки к проекту закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Почему бы паркинги не построить,на месте банкротящихся заводов,и землю переводить под« жилое строительство» не нужно, ведь не хватает их особенно в Петроградском районе.Зимой невозможно убрать улицы от снега и наледи из за припаркованных на них машин.

***_555
Зачищает конкурентов?

09.02.2018 22:54
В епархии рассказали, сколько храмов построят в Петербурге
Ежегодно в каждом петербургском православном благочинии должен открываться хотя бы один приход, заявил 8 февраля на заседании епархиального совета митрополит Петербургский и ладожский Варсонофий. Необходимо изыскивать участки для строительства храмов, отметил он.
Как выяснила «Фонтанка», участки успешно изыскиваются, а храмы активно строятся. На совете каждый благочинный отчитался о том, сколько в его округе вскорости возведут храмов. В Приморском округе строится еще девять религиозных сооружений. А во Фрунзенском благочинии получен участок для строительства храма у метро «Купчино». В Красносельском округе заложен храм в «Балтийской жемчужине». В Курортном округе также, по словам благочинного протоиерея Вячеслава Никитина, определены участки под церковное строительство.
И это далеко не всё. Какие школы, какие детские сады??? Вы о чём ?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор