15.11.2018 15:31
14

Бывший ректор Аграрного университета задержан за миллионный откат. Он «отщипнул» от инноваций АПК

В Петербурге задержан ученый, бывший ректор Аграрного университета Виктор Ефимов. Его подозревают в получении отката за госконтракт.

Как стало известно «Фонтанке», 15 ноября к Ефимову пришли по уголовному делу, возбужденному в июне 2018 года по факту хищения более 1 млн рублей при исполнении госконтракта стоимостью 36 млн рублей на создание научно-исследовательских работ для повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора. Контракт был заключен в ноябре 2011 года с некоммерческой организацией «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций». Деньги университет перечислил, но часть их, более 1 млн рублей, по указанию руководства вуза была возвращена на счета сотрудников Аграрного и впоследствии оказалась в распоряжении их начальников. Тогда университет возглавлял Виктор Ефимов.

В мае руководитель некоммерческой организации Слава Ходько получил полтора года колонии по своему эпизоду. Как установил Пушкинский суд, Ходько похитил 850 тысяч рублей из суммы контракта.

Впервые к Виктору Ефимову, по другому делу, приходили с обыском осенью 2017 года. Он оставался свидетелем. Серию уголовных дел начинала полиция Петербурга, эстафету у нее перехватила служба экономической безопасности регионального УФСБ.

Ефимов возглавлял вуз с 2005 по 2015 год. Ранее — секретарь Ленинградского обкома, директор макаронной фабрики, предправления «Вита-банка», претендент на пост губернатора Петербурга.

После отставки с поста ректора Ефимов якобы планировал занять пост президента вуза, но не сложилось. Он вел активную научную деятельность. Его книгу «Мертвая вода» признали экстремистской, студенты считали труды ученого сектантским бредом, но они долго занимали библиотечные полки вуза.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

nsyedin
Но не бывает худа без добра: скоро из тюрьмы повалят "человеки" и окончательно придем к успеху. Сейчас концентрация "человеков" явно недостаточна, чтобы совсем стало хорошо.

nsyedin
Похоже я начал понимать замысел 22 египетских иерофантов. Примерно 1300 лет назад они договорились завладеть миром, наняли евреев для этого. Все шло хорошо, пока их планы не раскрыл великий борец за справедливость и отец русской демократии и очень талантливого сына, который к 20 годам заработал на 2 квартиры в питере намного меньше 15 миллионов. Пришлось этим иерофантам возвращаться в назад в будущее и делать гос. заказ на 36 млн., тем самым подставив и очернив своего главного противника. Опять русский мир не встал с колен из-за коварных планов мировой закулисы...

..."Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда..."
Это дословная цитата ст.49 Конституции России, основного Закона.
Суда ещё не было.
На основании чего в статье утверждается, что он «отщипнул» от инноваций АПК?
Автор статьи был свидетелем?
Нет?
Тогда это клевета!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор