08.11.2018 14:58
35

Не пить за рулем и потерять права за пьяное вождение.

Мастер-класс от ГИБДД

Житель Петербурга лишен прав за то, что другой человек пьяным катался по Подмосковью. Полиция и суд без лишней бюрократии подошли к удостоверению личности нарушителя.

О штрафах ГИБДД за езду без документов и в состоянии опьянения Владислав Дычко узнал через портал госуслуг. Выписаны они были в подмосковной Коломне, где Владислав ни разу в жизни не бывал. Телепортация осуществима благодаря копии паспорта, в которую можно вклеить чужую фотографию.

Неуверенную «девятку» в коломенских дворах патруль ГИБДД приметил утром 22 мая 2018 года. Из салона вынули очевидно нетрезвого водителя, усадили в служебный автомобиль и включили видеозапись.

«Нами остановлен ВАЗ-2019 под управлением Дычко Владислава Ивановича», – начал лейтенант Патрикеев и предъявил глазку камеры копию первой страницы общегражданского паспорта. С нее смотрела фотография водителя.

Прав, документов на «девятку», страховки и оригинала паспорта у нарушителя с собой не было, но полицейских это не смутило. Признает, что он Дычко, и ладно. Все материалы сотрудники составляли по копии.

«Выпил бутылку пива», – заплетающимся языком признал водитель и ехать на медицинское освидетельствование поленился. Инспектор составил протоколы по статье 12.26 КоАП за отказ и об отстранении от управления транспортным средством, а также за езду без документов.

Материалы поступили мировому судье 83-го судебного участка Коломенского судебного района Московской области Наталье Сергеевой. Слушание она провела 31 мая 2018 года.

«Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Дычко В.И., – в судебном заседании не присутствовал, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении извещен судебной повесткой, о чем в материалах дела имеется расписка», – зафиксировала Сергеева, исследовала документы, признала Дычко виновным.

«У суда нет оснований признать действия сотрудников полиции необъективными. При оформлении процессуальных документов нарушений норм КоАП со стороны инспекторов не установлено», – заключила судья и выписала Владиславу Дычко штраф в 30 тысяч рублей, лишила его прав на полтора года и велела сдать водительское удостоверение в Коломенскую ГИБДД. Своим же постановлением она разъяснила, что за неуплату нарушитель может быть подвергнут административному аресту до 15 суток. Решение опубликовано на сайте судебного участка.

Штрафы за сотворенные беззакония отразились в личном кабинете Владислава Дычко на Госуслугах, о суде он не знал. Повестка ему не приходила, в постановлении суд местом регистрации указана Коломна. Пребывая в здравом уме и трезвой памяти, петербуржец силился вспомнить, как его занесло в никогда не виденный им городишко, и от отчаяния опускались руки. Прочитав решение мирового судьи, Дычко все же решил посетить Коломну.

В местной полиции недоумение приезжего разделили, посмотрели видеозапись ГАИ и в два счета установили личность водителя, который представлялся Владиславом Дычко. 40-летний Алексей Виницкий ведет активный уголовный образ жизни, осуждался за вымогательство, разбой, кражу, мошенничество. Последний раз его задержали через два дня после пьяной езды и выдачи себя за Дычко. Сейчас он находится в следственном изоляторе УФСИН Алтайского края после приговора 1 год 8 месяцев за хищение денег с банковской карты знакомого.

Виницкого Владислав Дычко никогда не знал и может только догадываться, каким образом к аферисту попала копия.

«Паспорт не терял. Я около года работал в Москве и регулярно предоставлял копии документов в различные учреждения», – предполагает Владислав. – А «вклеить» свое лицо через фотошоп нетрудно».

настоящий Владислав Дычко/из личного архива
настоящий Владислав Дычко/из личного архива

Коломенская полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Виницкого, так как копия не является документом, поэтому вменить ему подделку невозможно. Дычко обратился с жалобой на решение мирового судьи в Московский областной суд. Она зарегистрирована, но еще не принята к рассмотрению, следует из картотеки.

Водительское удостоверение Владислава внесено в «черный список» ГИБДД. Ездить он не может, пока не отменят решение мирового судьи.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

настоящий Владислав Дычко/из личного архива
настоящий Владислав Дычко/из личного архива

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Хе-хе, так ведь и гаранта, нашего, могут прав лишить доблестные правоохранители.

DjCvetkov
У меня вопрос к автору статьи! Вам не стыдно в целом? Инспектора по сути задержали пьяного водителя, предотвратили возможный наезд на граждан и т.д. Про это вы не пишите! Что парни из гибдд молодцы! Вам это не важно! Вам важнее судьба водительского удостоверения некого несуществующего жителя из Петербурга! Совесть ваша где вообще? Почему вы порочите людей? Вы выкладываете видео и пишите их фамилии. В местной полиции недоумение приезжего разделили, посмотрели видеозапись ГАИ и в два счета установили личность водителя, который представлялся Владиславом Дычко. 40-летний Алексей Виницкий ведет активный уголовный образ жизни, осуждался за вымогательство, разбой, кражу, мошенничество.

Pelekan
"Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом."
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка».
ГиБеДДшник взял лицо без документов. Не установил кому принадлежит ТС. Не в угоне ли ТС. Не установил личность задержанного. И отпустил. Похоже был у инспектора какой-то дополнительный интерес. Или он непроходимо неразумен.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор