«Мир» по Беглову. Или какая молодежь спасет Петербург от влияния «извне»

У врио губернатора Александра Беглова появился помощник в Смольном - сын его старого товарища по «Единой России» и предводитель молодежи, стремящейся во власть.

27
Игорь Захватов слева, фото Михаил Грачев/"Фонтанка.ру"
Игорь Захватов слева, фото Михаил Грачев/"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Игоря Захватова камера фотокорреспондента «Фонтанки» поймала на одном из первых объездов районов врио губернатора Александра Беглова. Позже собеседники «Фонтанки» подтвердили – Захватова уже видели в Смольном, и не просто так, а раздающим указания. Наблюдатели за жизнью Смольного прочат 46-летнему помощнику место главы начальника аппарата нового временного градоначальника или какую-то другую не публичную роль с серьезным влиянием на жизнь городской администрации.

Врио губернатора Александр Беглов на первом заседании правительства города призвал коллег защитить подрастающее поколение: «Молодежная политика – вопрос номер один. Не мы будем заниматься – займутся другие. Мы должны защитить молодёжь от управления извне», – заявил 9 октября просидевший на тот момент лишь несколько дней в кресле губернатора Петербурга. В этот же день он приехал в Академию цифровых технологий и там же повторил тезис: «У каждого поколения есть вызов времени, у кого-то была Великая Отечественная война... вызов нашего поколения – защитить вас (детей) от внешнего управления».

Спустя несколько дней в Смольном появился Игорь Захватов. Как утверждают собеседники «Фонтанки», он исполняет функции ближайшего помощника врио губернатора и одновременно продолжает возглавлять наблюдательный совет межрегиональной общественной молодежной организации «МИР». Вероятно, именно она в ближайшее время и встанет на первом рубеже защиты от Запада.

История взаимоотношений семьи Захватовых с Александром Бегловым уходит еще в 90-е годы. Ныне 70-летнему Александру Григорьевичу Захватову, тогда владельцу охранного предприятия «Щит», приписывают дружбу с будущим чиновником Смольного Александром Бегловым, в то время занимавшимся строительными проектами. По другой версии, старший Захватов познакомился с Бегловым позже – уже тогда, когда тот стал работать чиновником.

Так или иначе, в начале 2000-х почти одновременно оба оказываются в рядах партии «Единая Россия» на руководящих постах. С того момента Александр Захватов так и остается в президиуме политсовета петербургского отделения, просидев там дольше всех других. На сайте партии он значится помощником депутата Государственной думы, газета «Тайный советник» уточняла: помощник Бориса Грызлова. Однако единороссы, с которыми поговорила «Фонтанка», считают, что должность помощника депутата была номинальной, и на самом деле к Грызлову Александр Захватов имел небольшое отношение. В партии тогда его называли «смотрящим» от уехавшего в Москву работать в администрацию президента Беглова.

С 2009 по 2013 год в Кронштадте проходила реконструкция Морского собора. Как уже писала «Фонтанка», Александр Беглов был председателем попечительского совета, в котором не последнюю роль играла жена на тот момент президента РФ Светлана Медведева. Как утверждают собеседники «Фонтанки», в те годы работами по реконструкции фактически руководил Александр Захватов. «Он тогда фактически жил на этой стройке», – вспоминают старожилы Смольного.

Сын Александра Захватова Игорь непродолжительное время тоже успел поработать в администрации губернатора, а с середины 2000-х – в бизнесе. В 2005 году вместе гражданином Китая Ван Линанем он учредил организацию «Росинвестком», затем вместе с ним же в 2007 году – «Щит», но на этот раз не охранную, как у отца, а строительную. Также Игорь Захватов несколько лет работал в компании Линаня «Хуа Жэнь».

Китайский бизнесмен с партнерами открыл сеть ресторанов «Нихао», его компании строили коттеджный поселок «Мариинская усадьба», комплекс таунхаусов «Есенин Village» к югу от Павловска, а также жилой дом Pushkin House в центре Пушкина, гостиничный комплекс «Пекинский сад». А еще намеревались построить конгрессно-выставочный центр «Дружба» в Красносельском районе, однако из-за больших вложений от проекта, видимо, откажутся.

В 2012 году в Петербурге зарегистрировали молодежную организацию «МИР», почти одновременно ее попечительский совет возглавил Игорь Захватов. Довольно быстро стало ясно, что организация – не из простых. Среди ее учредителей Павел Химченко, инженер, описывающий свою деятельность как «руководитель проектов с ПАО «НК "Роснефть"», ПАО «Газпром нефть». Светлана Трофимова – дочь бизнесмена из Курортного района, администрацию которого в конце 90-х возглавлял Беглов. Кристина Федосеева – дочь Павла Федосеева, работавшего в 2013-2017 годах в полпредстве Центрального федерального округа, а затем в комитете по транспорту и с 2017 года – в полпредстве по Северо-Западу.

Непростые «мировцы» тогда сразу решили брать быка за рога и выходить на медийный рынок: один из соучредителей организации Мария Морозова зарегистрировала на ООО «Априори Груп», руководителем которого являлась, сетевое издание «Нефонтанка.ру» и домен nefontanka.ru. Одновременно еще один «мирянин» Максим Болонкин организовал подзабытое ныне движение «Сетевые хомячки», взявшее на себя ответственность за DDoS-атаку на ряд петербургских и федеральных СМИ, в том числе и на «Фонтанку».

Параллельно «МИР» осваивал рынок госзакупок – с 2013 года у молодежи ежегодные заказы у администраций районов и муниципалитетов до полумиллиона рублей. С 2014 года организация начала получать миллионные президентские гранты на проекты по созданию «Энциклопедии добра», пресс-центров, информирующих о позитивной стороне жизни молодежи, премий в честь добрых дел. Еще один грант на 1,2 млн достался «МИРу» от Росмолодежи на проект по патриотическому воспитанию.

На «МИР» и связанные с ним организации зарегистрировано не менее двух десятков доменных имен. В основном все они как-то обыгрывают проект, однако есть и не совсем обычные. Например, сайт «троица.рф» посвящен мероприятию в июне 2017 года: молебны в храме апостолов Петра и Павла и крестный ход в парке Дубки в Сестрорецке. В оргкомитет праздника в числе прочих вошел Игорь Захватов. На сайте он назван членом рабочей группы при президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси. На сайте «ростур.рф» «МИР» представляет себя уже туристической компанией, с которой, например, можно уехать в Крым за 30 тысяч рублей. В 2018 году «МИР», который стали уже совсем прочно ассоциировать с полпредством, купил домен «росказаки.рф» (на тот момент полпред по СЗФО Александр Беглов также возглавлял Совет при президенте по делам казачества).

Среди прочего у «МИРа» есть домен «центр-грантов.рф». На сайте предлагается юридическая и бухгалтерская помощь по получению грантов: «Уже несколько лет наша команда успешно подает заявки на получение субсидий регионального и федерального уровня, показывая высокий процент проходимости. За это время нами был накоплен большой опыт по привлечению бюджетного финансирования, по формированию и подаче документов на конкурсы, сдаче ежеквартальной и итоговой отчетности, реализации проектов. Всего нами было получено более 10 грантов региональных органов исполнительной власти (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Мордовия), несколько федеральных грантов (Президентские гранты Общественной палаты РФ, Федерального агентства по делам молодежи) и др.».

Кстати, помимо Игоря, у друга Беглова Александра Захватова есть и младший, 33-летний сын. Его полный тезка Андрей Александрович Захватов с конца 2017 года и до недавнего времени трудился специалистом 1-й категории отдела экономического развития и государственного заказа администрации Петроградского района. В декларации молодого чиновника указан доход в 1,1 млн рублей за 2017 год, квартира, доля в квартире, садовый участок, загородный дом и сарай, а также автомобиль Mercedes-Benz Mercedes 350. На машину такой марки Александру Захватову-младшему штрафы приходили еще в 2013 году, однако позже он сменил авто на Porsche Cayenne S Hybrid, Mercedes-Benz G500 и Dodge RAM 1500 Laramie.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Беглову что, людей себе подбирать, из афонского братства или конторских? Пол года отсидит, и уйдет. Ему ломбардов хватит на старость. Он и в Москве не шиковал.

Добавлю. Саша Захватов, и его семья нигде и никогда нив каком бедламе не возилась. После ментов начал реально простым изготовителем решеток, железных дверей, другой ерунды для безопасности населения. Охранную фирм создал логично, так как 90 года, пять раз на дню приезжали очередные рейдеры на жигулях единичках, пока родили были на работе. Умел отшивать гопоту. С криминалом не связывался никогда, в политику полез, и детей засунул, так что ещё было делать человеку, если это приносило доход и связи. Во всем остальном нормальный мужик, под дерьмо не ложился, взятки не брал, и бюджеты не пилил, бухал, курил, мог в башку кому то дать по пацански. И детей таких же вырастил, и то, что Игорь ушел в помощники к Беглову, так потому что ничем себя не замарал. У Беглова, в его жизни был пост директора завода, там и возникли бизнес знакомства, переросшие в дружбу со сути..

Как страшно жить стало в нашем городе где тараканы ползут из всех щелей в буквальном смысле этого слова.Смотрю на ВРИО и плакать хочется -ну давайте наступим на прежние грабли.Доколе в нашем городе нам будут навязывать всех отстойных руководителей или в Кремле думают что мы не заслужили лучших?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1