Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:56 15.11.2019

Город

07.04.2016 21:12

Что за китайцы построят небоскребы на юго-западе

Смольный подготовил документы для передачи китайской компании «Хуа Бао» 30 га на юго-западе Петербурга под конгрессно-выставочный центр с двумя небоскребами. «Фонтанка» разбиралась, что за китайцы готовы инвестировать в проект 35 млрд рублей.

Что за китайцы построят небоскребы на юго-западе

На фото Ван Линань// Сергей Коньков/ДП

Проект конгрессно-выставочного центра «Дружба» в Красносельском районе является для Смольного флагманским: чиновники в последнее время постоянно презентуют его на всевозможных выставках, показывая тем самым, что с инвестиционным климатом в нашем городе все в порядке. 7 апреля комитет по инвестициям отрапортовал, что уже подготовил проект постановления о передаче китайскому инвестору «Хуа Бао» почти 30 га на юго-западе.

Согласно официальной концепции, «Дружба» разместится на участке между улицей Маршала Казакова и Красненькой речкой. Всего здесь будет построено около 265 тысяч кв. м коммерческих площадей, в том числе: выставочные и торговые павильоны, офисные центры, рестораны. Унылый пейзаж бетонных джунглей, которые напоминает эта часть Красносельского района, раскрасят две башни высотою в 25 этажей. В них разместят бизнес-центр и гостиницы.

Проект конгрессно-выставочного центра "Дружба". Автор фото: компания "Хао Бао"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Проект конгрессно-выставочного центра "Дружба". Автор фото: компания "Хао Бао"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Проект конгрессно-выставочного центра "Дружба". Автор фото: компания "Хао Бао"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Реализация проекта разбита на восемь этапов, а финальную точку планируется поставить в 2024 году. Объем вложений, которые заявляет инвестор, впечатляет: около 35 млрд рублей. Это примерно 7% от расходной части городского бюджета. Увидев такую сумму и присвистнув от удивления, «Фонтанка» решила посмотреть внимательнее, кто готов пойти на столь серьезные инвестиции, несмотря на кризис.

У российской компании «МИК Хуа-Бао» – два собственника. Один – Shandong Dongbao Group из восточной провинции Китая Шандунь. Компания специализируется на производстве труб и насосов для нефтяной и газовой промышленности. Как указано на сайте самого предприятия, на нем трудятся 1100 человек, годовая выручка – около 160 млн долларов по текущему курсу юаня. То есть примерно около 10 млрд рублей. Любопытный штрих – в ЕГРЮЛ в китайском адресе компании есть необычное уточнение, как ее искать : «Во дворе компании по стальным трубам».

Второй собственник – китайский предприниматель Ван Линань. Однако он решил заниматься бизнесом отнюдь не на волне российско-китайской дружбы последних лет. В далеком 1992 году он приехал учиться в Ленинградский сельскохозяйственный институт в Пушкине. Впрочем, сельское хозяйство его не заинтересовало. Как он сам рассказывал в одном из интервью, вместе с друзьями-студентами он создал торговую компанию «Хуа Жэнь Интернешнл». Причем свидетельство о регистрации подписал тогдашний глава комитета по внешним связям Смольного Владимир Путин.

Бывшие китайские студенты возили товары из Поднебесной для торговцев, работавших в «Пассаже» и «Гостином дворе». Однако после кризиса 1998 года решили вложить деньги во что-то более надежное, нежели торговля одеждой. В начале 2000 года «Хуа Жэнь» получила от города на инвестиционных условиях здание бань на Таллинской улице в Красногвардейском районе. После реконструкции здесь был открыт гостиничный комплекс «Пекинский сад». Сейчас инвестор начинает перестройку комплекса под  апарт-отель и культурно-деловой центр, хотя еще пару лет дела шли не так хорошо: «Хуа Жэнь» задолжала «Петербургской сбытовой компании» за электричество 1,1 млн рублей, и энергетикам пришлось взыскивать их по суду.

Впоследствии Ван Линань с партнерами приступил к реализации еще трех девелоперских проектов. Это коттеджный поселок «Мариинская усадьба» и комплекс таунхаусов «Есенин Village» к югу от Павловска, а также жилой дом Pushkin House в центре Пушкина. Заселение идет в «Мариинскую усадьбу», остальные комплексы еще строятся. При этом, как следует из базы Арбитражного суда, «Хуа Жэнь» судится с агентствами, которых привлекает для продажи квартир в своих объектах, а также со своими субподрядчиками. Везде истцами выступают контрагенты китайской компании, задумавшей построить конгрессно-выставочный центр за 35 млрд, но не доплачивающей своим партнерам за оказанные услуги. Впрочем, для разностороннего бизнеса это – норма: всегда найдутся недовольные контрагенты.

Еще одно направление бизнеса Ван Линаня – сеть ресторанов китайской кухни «Нихао». Сейчас действуют пять заведений сети, в том числе два – на Невском проспекте. В целом же, по данным СПАРКа, китайский предприниматель имеет или имел отношение к более чем пятидесяти юридических лицам. В том числе с таким прозаическим названием, как ООО «Автосервис». Однако в самой компании «Хуа Бао» честно признают, что инвестиций двух основных владельцев будет недостаточно для возведения огромного торгово-выставочного центра за 35 млрд рублей.


«Отправляя заявку в Смольный, мы представили письма от наших китайских партнеров, чтобы подтвердить наши возможности вложить указанную сумму, – говорят в компании. – Однако раскрыть их названия мы сейчас не можем. Сначала нужно дождаться выхода постановления о предоставлении участка». Не смогли оперативно представить список потенциальных инвесторов в конгрессно-выставочную «стройку века» и в Смольном: в комитете по инвестициям попросили прислать письменный запрос.

Предварительное решение о том, предоставлять ли участок или нет, будет принято на инвестиционно-тендерной комиссии под председательством профильного вице-губернатора Игоря Албина. Последний уже продемонстрировал, что может отклонить проекты, по которым заявлены крупные инвестиции. Так, осенью он отказал экс-совладельцу «Адаманта» Игорю Левиту, который подал заявку на реконструкцию бывшей лаборатории завода «Электроаппарат» на Васильевском под бизнес-центр. Комиссию не остановил даже тот факт, что здание находится в собственности компании, подконтрольной Левиту. Причина – офшорная юрисдикция фирмы.

В том случае, если комиссия одобрит заявку, проект постановления о предоставлении участка должны будут обсудить на заседании правительства. Если и это решение будет положительным, то старт проекту даст подпись губернатора Георгия Полтавченко. При нем чиновники неоднократно декларировали намерения развивать конгрессно-выставочный туризм, хотя мнения экспертов относительно необходимости строительства столь крупного центра разделились. Глава агентства Colliers Андрей Косарев отмечает, что основная выставочная площадка – «Экспофорум» компании «Газпром» – сейчас недозагружена, и в условиях кризиса спрос на подобные услуги будет восстанавливаться медленно. «Тем более что по своей транспортной доступности "Дружба" уступает "Экспофоруму": последний ближе к аэропорту, к нему собираются тянуть ветку легкого трамвая»», – считает Андрей Косарев.

А вот руководитель агентства Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков полагает, что к тому времени, как будет построена «Дружба», спрос на выставочные услуги может стать высоким. Особенно с учетом потенциала Петербурга. «У "Дружбы" может быть иной формат. Там предусмотрено смешение разных функций – деловой, гостиничной, выставочной. Сказать, что проект окажется провальным, нельзя», – говорит он.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор