9

Пожар в Доме архитектора уничтожил кожаные испанские панно XIX века

Дом архитекторов в Петербурге все-таки понес невосполнимые утраты после пожара. Об этом сообщила представитель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Ксения Черепанова.

«Пожар в Доме архитектора бесследно уничтожил уникальные панно XIX века из т. н. «кордовской» кожи» в Столовой», – рассказала пресс-секретарь КГИОП в Facebook 24 мая. 

Впрочем, отметила Черепанова, могло быть и хуже: 

«Пламя уже подбиралось к Бронзовому залу и Дубовой гостиной — кто знает особняк Половцева, поймет, о чем речь. Это не случилось, во-первых, благодаря жителю соседнего дома, который в начале 7-го утра заметил дым и вызвал МЧС, и, во-вторых, 33 пожарным, которые блестяще сработали», – отметила сотрудница комитета. 

Напомним, возгорание в историческом особняке на Большой Морской улице, 52, произошло рано утром 23 мая. Горело на площади 30 квадратных метров. В Союзе архитекторов уверяли, что ничего ценного пожар не затронул. В то же время Третьи Назаровские чтения, которые должны были через несколько часов начаться в Бронзовом зале, пришлось отменить из-за сажи и копоти. Кроме того, здание обесточили. 

17 кордуанской (кордовской) кожи панно с геральдическими композициями были приобретены владельцами для особняка владельцами Половцевыми. Тисненная испанская кожа была прекрасно выделана, славилась высоким качеством дубления, термостойкостью. Эта кожа не гниет и не деформируется. Рисунок на коже наносился тонированным серебром. Панно были реставрированы в 1985-1990 годах ленинградскими реставраторами по испанской технологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

pavas
Я надеюсь, хоть тут уголовное дело с посадками будет?

Ведь это лицо современной распильно-откатной "реставрации".

Samal_
там ремонт чтоль вёлся, леса и прочие строительные конструкции, лестница какая-то.
я там работал когда-то...
столовая примыкала к кухне. ждём расследования и информации о причинах возгорания.
Судя по всему уничтожено не всё что было в помещении, обгорела стена одна.
Кстати панно - 16 века, а не 19-го. 19 го века само здание

Коллега, живущий в самом доме, показывал видос "блестяще сработавших 33 пожарных". :)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...