18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:52 17.12.2018

Креатив «Максидома» поставили на паузу

Ретейлер «Максидом» хочет создать на месте промзоны на Уральской улице креативное пространство с магазинами, офисами и кафе. Но миллиардный проект откладывается на неопределенный срок из-за сложностей с согласованием.

Креатив «Максидома» поставили на паузу

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Приобретая здания патронного завода на Васильевском острове в 2016 году, «Максидом» дал понять, что собирается креативно подойти к редевелопменту промзоны. Компания пообещала сохранить исторические корпуса, в стенах которых во время блокады собирались ракеты «Катюша», и дать жителям Васильевского острова новое общественное пространство. Но план редевелопмента вызвал вопросы у чиновников. Торговая часть явно перевесила креативную, считают они.

Всю территорию завода имени Калинина можно разделить на две части. Ближе к набережной Смоленки располагаются корпуса преимущественно дореволюционной постройки. Между ними и развязкой с мостом Бетанкура – цеха второй половины 20-го века.

Современное состояние территории завода им. Калинина

Как следует из плана редевелопмента, с которым удалось познакомиться «Фонтанке», «Максидом» решил начать с более простого. В рамках первой очереди будут ремонтироваться здания, выходящие на Уральскую улицу и развязку к мосту Бетанкура (Уральская улица, 1, литеры А и Л). Литера А останется административным зданием, а к литере Л будет пристроен гипермаркет «Максидом» общей площадью 18 тысяч квадратных метров. Как рассказала «Фонтанке» член совета директоров компании Мария Евневич, магазин должен появиться на месте снесенных аварийных построек, не являвшихся памятниками архитектуры. Все три здания будут отделаны терракотовой плиткой. Это позволит создать единый визуальный облик с историческими зданиями из красного кирпича, пояснила топ-менеджер.

Концепция "Максидома"

За дореволюционные корпуса завода возьмутся на следующем этапе. В них планируется создать офисы-лофты, а также разместить ресторан и кафе. Но проекта пока нет: сейчас здания проходят экспертизу КГИОП.  

В «Максидоме» надеются, что среди арендаторов многофункционального комплекса будут преобладать люди интеллектуальных и творческих профессий. «Конечно, это не будет аналогом «Новой Голландии». Каток там, пожалуй, не поместится. Но останутся зелень и деревья, будет пешеходная зона, зоны для отдыха, магазины и кафе и другие места для досуга горожан», – пояснила Мария Евневич. По ее словам, «Максидом» пытается найти баланс между красотой и экономической эффективностью. «Мы не ждем от этого проекта быстрых денег и планируем сделать комфортное для всех горожан пространство, но не хотим иметь планово-убыточное хозяйство», – отмечает Мария Евневич.

Покупка корпусов и земельных участков завода обошлась «Максидому» в 1,2 млрд рублей. На постройку гипермаркета и реконструкцию прилегающего корпуса компания планирует потратить еще 1,8 млрд рублей. Общие инвестиции в проект ранее оценивались в 5 млрд рублей, однако эта сумма может увеличиться в зависимости от итогов экспертизы исторической части и выбранной концепции.

Взяться за первую очередь «Максидом» планировал уже в этом году, а завершить ее строительство до конца 2019 года. Но работа над проектом пока откладывается. По словам Марии Евневич, компания обратилась за градпланом в КГА еще в декабре 2017 года. Но документ, без которого невозможно даже начать проектирование, не выдан до сих пор. «Хотя по регламенту должен выдаваться в течение 20 рабочих дней», – подчеркивает топ-менеджер. 

Глава КГА Владимир Григорьев оставил вопрос «Фонтанки» о конкретных причинах, по которым компании отказываются выдать градплан, без ответа. «Мы работаем в соответствии с утвержденными процедурами», – подчеркнул он. Но дал понять, что у Смольного есть к инвестору ряд вопросов. «С точки зрения градостроительного искусства проект более чем спорный. Гипермаркет строится вплотную к существующим зданиям. К нему примыкают объекты культурного наследия, не решены транспортные вопросы», – сказал он. По словам Владимира Григорьева, КГА предложил «Максидому» выйти со своим проектом на градсовет и доказать его обоснованность. «Приоритетом должно быть формирование комфортной городской среды», – подчеркнул он.

Кроме того, в апреле 2018 года комиссия под председательством вице-губернатора Игоря Албина не согласовала «Максидому» строительство на территории завода гипермаркета, объяснив свое решение тревогой за безопасность проекта. «После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово необходимо внимательнее относиться к проектам торгово-развлекательных центров большой площади», – сообщила комиссия. Также ретейлеру рекомендовали «предметно проработать» наполнение торгового комплекса и «уточнить требования по архитектурно-планировочным решениям».

В «Максидоме» уверяют, что магазин будет отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Это будет обычный одноэтажный гипермаркет, а не ТРК с батутными центрами и кинотеатрами. «Уточнить требования по архитектурно-планировочным решениям возможно только после того, как мы подадим проект на экспертизу, а сделать этого без градплана невозможно. Поэтому получается, что нас ввели в замкнутый круг: рекомендуют хорошенько проверить проект, но не дают его разработать», – говорит Мария Евневич.

Еще одно требование администрации к ретейлеру — провести ремонт школы в Василеостровском районе, говорит Мария Евневич. «Максидом» согласился взять на себя социальную нагрузку, но предложил сделать это после открытия магазина, а не до начала проектирования. «Возможно, это и есть истинная причина беспокойства за безопасность. На этом фоне заявления о растущей инвестиционной привлекательности города на примере Василеостровского острова кажутся нам несколько преувеличенными», – комментирует топ-менеджер.

По мнению экспертов, желание ретейлера начинать со строительства гипермаркета экономически оправдано. «Это проект с понятной доходностью, после которого можно приступать к реконструкции исторических корпусов. Если полагать, что бизнес будет работать себе в убыток, инвесторов можно не дождаться», – говорит директор ИТП «Урбаника» Антон Финогенов. Архитектурное решение не вызывает у него вопросов, за исключением части, выходящей на набережную. «С использованием качественных современных материалов это будет выглядеть достойно. Но для вида с набережной Макарова и моста Бетанкура хотелось бы более интересного», – считает он.

На развитие городской среды проект «Максидома» тоже повлияет позитивно. «На Васильевском острове и Петроградской стороне сейчас не хватает магазинов в формате «гипермаркет», жителям приходится ездить в Приморский или Московский районы. Появление офисов и общественных пространств на месте исторических корпусов поможет запустить волну редевелопмента серой зоны в южной части острова Декабристов», – говорит Антон Финогенов.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор