18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:40 22.09.2018

Строители магистральных газопроводов остались без зарплаты

Один из крупнейших подрядчиков «Газпрома», перебравшихся в Петербург, — компания «СтройГазКонсалтинг» – задерживает зарплату тысячам строителей магистральных газопроводов, в том числе таких крупных, как «Сила Сибири» и «Бованенково-Ухта».

Строители магистральных газопроводов остались без зарплаты

@PressFoto/vadyuhin

Перейдя под контроль Газпромбанка и фонда United Capital Partners, крупнейший подрядчик «Газпрома» – компания «СтройГазКонсалтинг» не смогла преодолеть финансовые проблемы. Тысячи сотрудников СГК, задействованные на строительстве магистральных газопроводов «Сила Сибири» и «Бованенково-Ухта», жалуются на задержки заработной платы. «Денег нет, но вы держитесь», – пытается успокоить вахтовиков руководство.

«СтройГазКонсалтинг» – крупнейший подрядчик газового монополиста, занимающийся обустройством нефтегазовых месторождений, строительством компрессорных станций, магистральных трубопроводов, а также всей сопутствующей инфраструктуры. В частности, именно СГК строит магистральный газопровод «Сила Сибири», который будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи на Дальний Восток и в Китай. 

В 2016-м только с ПАО «Газпром» СГК заключила контрактов на 127 млрд. Один из них, рассчитанный до 2020 года, касается строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и стоит 51 млрд рублей. В 2017-м СГК заключила с газовым монополистом контрактов еще на 41 млрд. Тем не менее тысячи сотрудников «СтройГазКонсалтинга» и связанных с ней компаний жалуются на задержки заработной платы. Как пишут читатели «Фонтанки» из числа сотрудников, зарплат не могут дождаться рабочие на всех проектах, где работает компания, — от Ямала до Дальнего Востока. 

«Обращаться в трудовую не могу, поскольку всех, кто пожалуется, обещают уволить, – пишет читательница Валерия. – Зарплату не получают все сотрудники холдинга, начиная от работников офиса в Петербурге и заканчивая работягами. В том числе, и на знаковых объектах, таких, как «Сила Сибири». А это от 15 до 20 тысяч человек».

«Денег нет, но вы держитесь»

Проблеме с зарплатами, судя по всему, уже не первый год. Страницы отзывов о компании пестрят отчаянными сообщениями за 2017, 2016, 2015 годы и ранее. Но и в последние месяцы группы «ВКонтакте» работников структур «СтройГазКонсалтинга» и аффилированных с ними компаний просто переполнены жалобами. 

Так, в сообществе компании «СтройГазКонсалтинг-2» (СГК-2) рабочие пишут, что проблемы начались с февраля этого года. 15 мая, по словам собеседников «Фонтанки», все сотрудники получили остаток зарплаты за март (ранее в апреле они получили всего 30% от обещанных мартовских выплат). 

Денег по больничным тоже не выплачивают. В группе работников другой структуры – «СГК-1/ООО «СГК-Трубопроводстрой-5» – осведомляются, пришли ли кому-нибудь алименты. Нет, не пришли, отвечает одна из матерей. Некоторые говорят, что не могут получить «пролетные» деньги (компенсации за авиабилеты). Часть уволенных не может получить расчет. Один из бывших вахтовых рабочих на Бованенковском месторождении на Ямале рассказал «Фонтанке», что ждет своих денег уже месяц. «Мы увольняемся телеграммой в Петербург, мы же с разных городов все, – пояснил он. – Пришла моя трудовая книжка, а про расчет вот уже сколько времени велят ждать и ждать. Март погасили тем, кто работает, вот сейчас. Хотя обещали, что 15 мая погасят и март, и апрель. А апрель теперь перенесли на 15 июня». 

Другие говорят, что часть денег за апрель все же получили. «Я получил аванс за апрель, а людям, которые работали в марте, выплатили 15 мая остаток за март и часть за апрель, – рассказал сотрудник установки комплексной подготовки газа (УКПГ-16) Песцового нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале. – А кто-то вообще ничего не получил». Логики в том, кто получил выплаты, а кто нет, он не видит — все происходит бессистемно.

Руководство объясняет невыплаты «сменой банка». Именно так мотивирует происходящее человек, представившийся рабочим исполнительным директором компании «СтройГазКонсалтинг-2». Встречу с ним на Бованенковском месторождении рабочие засняли на видео. «В СГК, в большом, произошла реструктуризация всех долгов, которые были, – поясняет он, не называя своего имени. – И сейчас идет смена банка. Это техническая проблема. Мужики, вы сами знаете, какая обстановка. У СГК, у «головы», было много долгов у разных банков. Сейчас это все переводят в один банк». По его словам, проблема наличествует «абсолютно у всех СГК», «ЗПГС и всех подрядчиков». 


Смотреть в новом окне пользователь vk.com/Manul Manulov

Доверия к информации о «смене банка» у рабочих нет: собеседники сообщили «Фонтанке», что 15 мая, как и раньше, смс о получении денег приходили от Северо-Западного отделения Газпромбанка. То же самое происходит и в «Заполярпромгражданстрое». 16 мая в одной из групп работников холдинга появилось фото очередного графика выплаты задолженностей:

 

 

 

 

Из рук в руки

За последние 5 лет СГК потеряла 2/3 своих сотрудников. По данным Forbes, до 2013 года в компании насчитывалось около 60 тысяч сотрудников и 16 тысяч единиц стройтехники. Сейчас в структурах «СтройГазКонсалтинга» работает порядка 20 тысяч человек. По данным СПАРК, в 2016 году убыток компании составил 6 млрд рублей при выручке 153 млрд. 

До 2015 года СГК принадлежала миллиардеру Зияду Манасиру и чеченскому бизнесмену Руслану Байсарову, которые продали ее Газпромбанку и фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. Головной офис СГК переехал из Москвы в Петербург в 2016 году, сегодня он занимает две башни БЦ «Фландрия» у Московских ворот, на Ташкентской улице. Переезд СГК стал частью последовательного перебазирования подрядчиков «Газпрома» вслед за газовым гигантом, который уже несколько лет перемещает в Северную столицу свое хозяйство и персонал. 

Финансовые сложности преследуют СГК с 2013 года, когда ее оттеснили от газпромовских подрядов компании более успешные – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. С 2008-го по 2012 год, по подсчетам Forbes, компания получила от «Газпрома» подрядов более чем на 800 млрд, но в 2013-м объемы контрактов с газовиками упали более чем в два раза. 

В 2014-м от ПАО «Газпром» подрядчик не получил ни рубля. Тогдашний собственник, Зияд Манасир, пытался протестовать и даже жаловался на «Газпром» в президентскую комиссию по ТЭК, в которой председательствовал глава «Роснефти» Игорь Сечин. СМИ предполагали, что это игра на давних разногласиях между Сечиным и главой газового гиганта Алексеем Миллером. 

В конце концов ситуацию спасло вмешательство друга Рамзана Кадырова — Руслана Байсарова, которому принадлежит Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК). В 2013 году он выкупил 30% СГК и возглавил совет директоров холдинга. Участники рынка заговорили, что ставленник Кадырова смог «отпугнуть» желающих «отжать» привлекательный актив. 

Спасение утопающих

После того, как Байсаров и Манасир продали бизнес Газпромбанку и фонду United Capital Partners, Манасир уехал в Лондон и с тех пор бывает в России редко. А компания вновь наладила отношения с газовым монополистом: в 2015 году ее возглавил выходец из «Газпрома» Станислав Аникеев, и в том же году СГК получил от газового монополиста и его структур контрактов примерно на 17 млрд рублей. 

Тем не менее отголоски проблем 2013-2015 годов дают о себе знать до сих пор. Из-за них у СГК осложнились отношения с банками. Очевидно, именно это и имел в виду делегат от руководства, который приезжал успокаивать рабочих в Бованенково. 

Одним из первых иск о банкротстве СГК подал Альфа-банк, другие крупные иски к компании и связанным с ней фирмам предъявили также Банк Москвы, Московский кредитный банк, банк «ФК «Открытие»». «Коммерсантъ» писал об общей сумме задолженности в 30 млрд рублей. «Газпром» попытался «вытащить» своего старейшего подрядчика, выкупив у его «дочки» – «Газтехлизинга» — оборудование на 12 млрд. Лишь к середине 2017 года собственникам компании удалось реструктуризировать долги. Компания заключила договоры залога со Сбербанком, а ВТБ получил право требования на 20 млрд рублей с выручки СГК по контрактам с «Газпромом» до декабря 2020 года. 

Официально в «СтройГазКонсалтинге» ситуацию с зарплатами не комментируют. Неофициально источники в компании уверяют, что с зарплатами «ситуация некритичная» и задержка недолгая. 

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО "ФИНАМ":

– Сложно сказать о причине такого положения. Отчетность ООО «СтройГазКонсалтинг» за 2017 год пока недоступна. По доступной в системе СПАРК отчетности, 2015 и 2016 годы СГК закончила с убытком. В 2016 году задолженность компании по кредитам оставалась большой – около 88 млрд рублей, хотя большую ее часть, 77 млрд рублей, удалость реструктурировать из краткосрочного в долгосрочный долг. Есть информация, что в декабре 2017 года группа «Газпром» выдала поручительства Газпромбанку за ООО «СтройГазКонсалтинг» под обеспечение кредитов на общую сумму 81,71 млрд рублей. Значит, долги все еще большие.

По доступной информации, компания обеспечена заказами, хотя они и сократились за последние годы: если в 2016 году СГК по конкурсу получил 165 контрактов на сумму почти 200 млрд рублей, то в 2017 году только 42 контракта на 62 млрд рублей, а в 2018 году пока 5 контрактов общим объемом 200 млн рублей. Компания остается в числе подрядчиков на строительстве «Силы Сибири».

Многочисленные суды, в которые подавали на компанию дочерние структуры «Газпрома», СГК выиграл. По оценке СПАРК, платежная дисциплина СГК по состоянию на март этого года оставалась высокой, общая задолженность составляла 134 834 рубля. 

Реструктуризация долга должна была не ухудшить, а улучшить положение компании. Поэтому я затрудняюсь сказать, что могло вызвать проблемы с выплатой зарплаты. Может быть, сорвались какие-то важные подряды или зависла оплата, но такой информации пока не поступало.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...